Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Островок детского счастья

20 сентября 2018
3

Культурную жизнь наших детей невозможно представить без библиотеки. Здесь ребята получают дополнительные знания в помощь школьной программе, интересно проводят досуг.

Маленькие читатели спешат после уроков в храм знаний, где не ставят отметки – здесь увлекают в чудесный мир книг. Нередко вовремя прочитанное издание определяет жизненный путь человека. Поэтому детские библиотекари Нина Кашина и Галина Глушкова стараются привить ребятам любовь к чтению. Основа успеха в их работе – способность к обновлению, поиску новых идей и форм работы. Специалисты не просто обслуживают читателей, а живут их интересами. Уделяя внимание детям, они думают не только о будущем каждого ребенка, но и о том, кто придет в детскую библиотеку через несколько лет, а еще через некоторое время приведет сюда и своего ребенка.

Исходя из показателей, можно сказать, что юные ирбейцы активно посещают книжный храм. В прошлом году на абонементе и в читальном зале зарегистрировано 1565 человек, выдано 38 640 книг и журналов, зафиксировано 13 085 посещений. Общий книжный фонд составляет около 18 тысяч экземпляров. Но почему же в таком случае библиотекарей волнует проблема детского чтения?

Во-первых, оно тесно соприкасается с другими сферами современной жиз­ни детей. Это и успешная учеба, и грамотность, и умение владеть своей речью, общаться с другими людьми и адаптироваться в жизни.

Во-вторых, общая тенденция в стране сейчас, к сожалению, такова, что интерес к чтению у детей ослабевает. Идет процесс изменения читательских привычек. Основной мотив – школьные задания, круг чтения произведений по школьной программе, литература развлекательного характера, периодика. Многие ребята счи­тают, что им вполне достаточно того, что они черпают из телевизионных передач.

Информационные потребности пользователя детской библиотеки сегодня значительно расширились в связи с обновлением содержания образования и реформы школы. Поэтому и руководители детского чтения должны идти в ногу со временем. Разнообразные формы работы детской библиотеки позволили сотрудничать с садами, школами, комплексным центром социального обслуживания населения, обществом инвалидов…

В учреждении с 2012 года работает клуб для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мир, открытый для всех». Для ребят организуют викторины, конкурсы, чтения, мастер-классы. С 2007 года в библиотеке существует кукольный театр под руководством Ларисы Кирилловой, которая увлекает школьников сказочными постановками. Героев своих спектаклей она создает собственными руками. Ее воспитанники выступают с ростовыми куклами в детских садах, сельских клубах, школах, выезжают за пределы района, чтобы себя показать и на творчество других детей посмотреть.

В течение трех лет среди воспитанников детских садов библиотека реализует муниципальную программу «Волшебный рюкзачок», направленную на развитие семейного чтения. В проекте приняли участие детские сады «Золотой ключик», «Дюймовочка», «Солнышко». Книги читают в кругу семьи, затем передают другим. После прочтения дети рисуют полюбившихся литературных героев, участвуют в конкурсах и викторинах.

Не остается библиотека за бортом внимания ребят и в летние месяцы. Учреждение действует в рамках краевого проекта «Библиотечное лето». В этом году работа велась по программе «Отдыхаем с книжкой» и включала в себя интеллектуальные и развлекательные литературные мероприятия.

Ежемесячно в детской библиотеке проводят громкие чтения, приуроченные к юбилеям русских писателей разных времен. Мероприятия объединены краевым фестивалем «Читающий край», который проводится в течение года.

Не остаются без внимания и ребятишки, живущие в отдаленных поселениях района. С помощью передвижек библиотекари выезжают в Малый Ирбей, Богачево, Новомариновку, Рождественку. Ирбейские детские сады и вторая школа тоже обслуживаются при помощи библиобуса.

Заведующая учреждением Нина Кашина убеждена: «Мы находимся в активно расширяющемся информационном мире, в котором будут жить наши дети. Чтобы интерес к чтению у ребят не угас, его необходимо постоянно поддерживать. Благополучие или неблагополучие чтения зависит и от комплектования книжного фонда, и от оснащенности библиотеки, и от нашей работы, которую мы стараемся выполнять на совесть».

.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.