Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Оставленный след не исчезнет

29 декабря 2016
3

Деревня Первое Мая расположилась в восьми километрах от районного центра. Ее главное достояние – люди, которые стремятся сохранять свои устои. О некоторых из них и  пойдет речь.


В Первомайке, как часто называют деревню, проживают 372 человека. Поселение небольшое, здесь есть начальная школа, детский сад, клуб, библиотека и несколько частных магазинов. Основным видом деятельности СПК «Майский», который возглавляет Александр Калашников, является выращивание зерновых культур. Хотя есть и молочное животноводство. Населенный пункт относится к Ирбейской сельской администрации.

Еще несколько лет назад в деревне работала средняя школа. Теперь в здании расположены филиал Александровской школы для младших классов и детский сад «Ладушки».


Оплот цивилизации


Детский сад можно с уверенностью назвать оплотом для жителей деревни и близлежащих поселений. Дошкольное учреждение было открыто в 1989 году, его посещают 40 ребятишек. Здесь работает активный и дружный коллектив под руководством Елены Курочка, которая вывела учреждение в одно из показательных.


Малышам в детском саду не бывает скучно: ребята готовятся к праздникам, участвуют в утренниках, проводят уборку на участке, выезжают в районный центр на спортивные соревнования и олимпиады для дошкольников. Активную работу проводит педагогический коллектив и с родителями. В детском саду работает консультативный пункт, где мамы, папы, бабушки и дедушки могут получить совет или практическую помощь любого специалиста дошкольного учреждения в вопросах воспитания и обучения детей.

Много информации они черпают из родительских собраний. Детский сад стал площадкой передового опыта для воспитателей района. В рамках сетевого взаимодействия между детскими садами в ноябре педагогами сада «Ладушки» были представлены технологии развивающего общения, развития гражданской позиции детей, сострадания людям, принятия ребенком собственного решения в проблемной ситуации. Педагоги нередко дают для коллег открытые занятия и мастер-классы, участвуют в муниципальном конкурсе «Педагог года».

Например, в 2015 году воспитатель, а сегодня без пяти минут дипломированный логопед, Татьяна Червякова стала абсолютным победителем конкурса в номинации «Воспитатель года». Татьяна Александровна признается: «Все случилось как-то само собой. О победе не думала, ведь мои соперники отработали воспитателями не один десяток лет. Наверное, помогли собранность и знания, полученные в педуниверситете. А еще все члены семьи болели за меня всей душой».


Татьяна Червякова работает в детском саду почти пять лет. До этого трудилась бухгалтером. Судьба круто изменилась после выхода из отпуска по уходу за ребенком. Ей предложили работу воспитателя в родной деревне. Долго думать не стала. За пять лет ни разу не пожалела, что сменила профессию. Тем более, что сразу после окончания школы Татьяна пыталась поступить на тот же факультет, который окончит в следующем году. В ее случае подтвердилась поговорка о том, что судьбу не обманешь.


По словам заведующей детским садом Елены Курочка: «Дети Татьяну Александровну любят, и родители педагогом довольны. Не так давно она получила первую квалификационную категорию. В настоящее время готовит дипломную работу. Воспитатель очень быстро влилась в наш коллектив. Она обладает всеми человеческими и профессиональными качествами для работы с дошкольниками. Видимо, нужны были время, чтобы понять свое предназначение, и случай, который помог прийти в любимую профессию».

Мал «золотник», да дорог

Филиал Александровской школы для младших классов в Первое Мая тоже играет важную роль для жителей деревни. Учебное заведение возглавляет Светлана Попова. Стаж педагога составляет 35 лет. В школе обучаются всего семь учащихся. По словам Светланы Петровны, потребность в начальной школе у первомайцев есть. Преимущество школы в том, что дети обучаются на месте и не тратят время на поездки в районный центр. За них спокойны родители, которые довольны тем, что в школе созданы все условия для обучения. Здесь тепло и уютно, хорошо кормят и интересно организуют праздники. Ребята с удовольствием готовятся к Новому году: наряжают елку, украшают классы и проводят репетиции. Дети не торопятся домой после уроков, потому что в стенах школы они всегда могут найти интересное занятие. Педагоги направляют ребят на самостоятельное изучение предметов. Но при этом ученики получают должное внимание. Два раза в неделю учащихся возят на автобусе в Александровскую школу на уроки английского языка, пения, физкультуры и для занятий в кружках. 

Директор Александровской школы Андрей Петрунников не считает филиал школы второстепенным. Светлана Попова подтверждает, что Андрей Андреевич всегда откликается на ее просьбы и оказывает посильную помощь, чего нельзя сказать об администрации Ирбейского сельсовета, к чьей территории относится начальная школа. Светлана Петровна сетует: «Мы обделены вниманием сельсовета. К сожалению, к нам никто не приезжает из представителей администрации и не интересуется, как мы живем и работаем. Становится очень обидно, что нас вообще не замечают».


В тесной связи со школой работают сельский клуб и библиотека. Культработники – частые гости на летней школьной площадке, классных часах и праздничных мероприятиях.


Праздники – всем миром


Мудр простой народ в своем размеренном и незатейливом существовании. Возьмите любое поселение в районе. Самая отдаленная деревенька теплится благодаря очагам культуры. Первомайка не исключение.
Библиотекарь Наталья Уразалинова родилась и выросла в родной деревне. После окончания библиотечного техникума, вернулась работать в своем поселении по специальности. В следующем году Наталья Александровна отметит 25-летний юбилей трудовой деятельности.


В библиотеке более 300 читателей. Специалист стремится охватить работой все слои населения. Для этого проводит обзоры литературы, оформляет книжные выставки, делает читательские подборки и планы чтения. Крупные мероприятия библиотека проводит совместно с сельским клубом. Культработники держат тесную связь с начальной школой, детским садом и Александровской средней школой. Библиотекарь отмечает, что труднее работать со взрослыми.

Они, в основном, интересуются популярными журналами, берут и художественную литературу. К сожалению, в учреждении плохая связь с Интернетом, поэтому использовать сеть удается не всегда. Информатором, который установлен в библиотеке, жители тоже не пользуются из-за отсутствия специальных карт.


В уютном и теплом клубе перед новогодними праздниками полным ходом шла подготовка к торжеству. Специалисты Татьяна Максимова, Валентина Франц, Татьяна Калашникова во главе с директором Алисой Максимовой подготовили большое представление. В праздничной программе были задействованы 28 человек. На торжество пришли жители всех возрастов. Особое место уделили старожилам.


Ветеранам – почет и уважение


Мудрость и опыт старшего поколения помогают в сегодняшней непростой жизни. Динамира Фридриховна Шауфлер является ветераном труда и пользуется уважением у сельчан. Вместе с репрессированными родителями трехлетней Дине пришлось отправиться из родной Саратовской области в далекий Алтайский край в 1941 году. Динамира Фридриховна вспоминает: «До войны отец занимал должность прокурора, был уважаемым человеком. Война прокатилась по нашим судьбам, принеся голод, холод и унижения. В Алтайском крае отца назначили председателем колхоза, однако по каким-то причинам в колхозе не выполнили план, и его перевели в скотники. Тяжелый моральный удар подкосил отца.

В 1946 году он умер. Папы не стало в феврале, а в апреле в нашей семье родился пятый ребенок. Со смертью отца у нас жизнь стала совсем невыносимой. Хорошо еще, что мама была грамотной, и ее приняли на работу счетоводом в контору». Окончив четвертый класс, Динамира в школу не пошла, потому что в семье не было одежды и обуви. Девочка горько плакала, уж очень ей хотелось учиться дальше. Позже пришлось идти работать в колхоз, чтобы хоть как-то помочь семье.


После смерти Сталина маме Динамиры удалось узнать, куда были сосланы ее родители. Оказалось, что они находятся в Красноярском крае. Семье разрешили переехать к бабушке и дедушке в Ирбейский район, деревню Первое Мая, в 1954 году. Жизнь постепенно налаживалась. Здесь Динамира встретила своего супруга. У них родились сын и дочь. Муж и жена трудились в колхозе и всегда были на хорошем счету. Всю совместную жизнь они прожили в деревне Первое Мая. Четыре года назад супруга не стало.


У Динамиры Фридриховны четыре внука и два правнука. Сегодня ветеран переживает за тех людей, на территории которых идет война, ведь женщина на собственном опыте знает ее ужасы и желает всем людям мира и спокойствия.
Василий Шукшин в «Слове о малой родине» написал: «Везде хорошо, где нас нет – это не сегодня сказали… Я думаю, что человека во многом выручает сознание этого вот – есть еще куда отступать, есть где отдышаться, собраться с духом.

И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови. Видно, та жизнеспособность, та стойкость духа, какую принесли туда наши предки, живет там с людьми и поныне, и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу». Для нашего народа слова писателя будут актуальными всегда.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.