Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Осенняя обрезка крыжовника: как получить богатый урожай

19 сентября 2018
2

Любой здоровый куст крыжовника каждый год пополняется новыми веточками. Такие приросты сильно загущают растение, не давая нижним веткам солнечного света и кислорода. Из-за недостаточного воздухообмена в кроне кустарник слабеет, ягоды становятся мелкими, а в запущенном случае куст может и вовсе погибнуть. Чтобы урожай ягод радовал садовода, каждый год осенью необходима обрезка крыжовника и формирование куста. Это непростая процедура, которая имеет свои правила и требует определённых навыков.

В какое время года нужно обрезать крыжовник?

Главное правило в обрезке кустов смородины и крыжовника осенью — провести процедуру до начала движения сока по веткам, которое приводит к распусканию почек. Крыжовник первым из садовых обитателей пробуждается после зимнего сна, поэтому весной невозможно успеть правильно обрезать ветки. Если отсечь лишние побеги после начала вегетативного периода, растение потеряет объём сока, уже потраченного на развитие первых почек. Такое несвоевременное вмешательство может привести к болезни и гибели культуры. Поэтому опытные дачники рекомендуют начинать чистку кроны осенью

Строго запрещено обрезать ветки в летние месяцы, так как в этот период крыжовник находится в активной стадии вегетации. Если удалить ростки летом, новые побеги не смогут окрепнуть к зиме и погибнуть при первых заморозках.

Когда проводится осенняя процедура?

Самое подходящее время делать обрезку крыжовника — период, когда с куста опадает вся зелень. Чаще всего это происходит с 10 по 20 ноября. Сроки приблизительные, в каждом регионе такой процесс может происходить в разное время.

При планировании процедуры каждый садовод должен ориентироваться на климатические условия региона проживания, температуру на улице и погодный режим. Оптимально проводить обрезку, когда завершается сокодвижение. Процедура проводится минимум за месяц до начала сильных заморозков. Обработанным кустам необходимо дать немного времени на заживление ран после обрезки и подготовку к зиме. Если в регионе, где выращивается крыжовник, климатические условия слишком суровые, обрезку переносят на весну. В противном случае осенняя формировка кустарника может негативно сказаться на здоровье растения. Ранки от срезов не успеют затянуться до сильных морозов, иммунитет ослабнет, и крыжовник может заболеть или погибнуть. Осенью на таких участках проводится частичное прореживание и удаление сломанных веток.

Что подготовить для обрезки куста?

К обрезке крыжовника нужно подходить во всеоружии.

Если у опытных дачников нужный инвентарь всегда под рукой, то новичкам отсутствие того или иного инструмента может сильно помешать в выполнении процедуры. Для обрезки веток понадобятся:

  • плотные перчатки на резиновой основе;
  • толстая длинная куртка с длинными рукавами и толстые штаны, чтобы защитить тело от царапин; мел, краска или маркер, чтобы наметить места срезов;
  • секатор и садовые ножницы с длинными ручками;
  • острая пила, если планируется удаление толстых веток на старых кустах;
  • вар садовый для промазывания больших ран;
  • тачка, чтобы вывозить срезанные ветки;
  • средства для обработки от инфекции, если куст повреждён бактериями или вирусами

Свежие побеги настоящего года укорачиваются до самой большой почки, которая не должна смотреть на центральный ствол. После процедуры по обрезке на кусте крыжовника должно остаться примерно 13–14 веток и дополнительно 4 нулевых побега.

Классическое формирование куста

Стандартный метод обрезки превращает крыжовник в классический куст, привычный для большинства садоводов.

Алгоритм выполнения такой: Год посадки. Устраняются все повреждённые и ослабленные веточки, с сильных отростков обрезается верхняя часть до 3 почки. 1-й год жизни. Отбирается 3–4 крепких ствола, которые будут формировать крону. У них отсекается 1/3 верхней части. Ветки, которые растут параллельно земле или направлены к ней, обрезаются вплотную к стволу. 2-й год. Появившиеся новые побеги обрезают на 1/3, также сохраняют 4 нулевых побега, остальные убираются. 3-й год. Если ранее обрезка проводилась верно, на кусте должно быть не менее 12 веток возрастом от года до трёх лет . В это время растение начинает приносить плоды. Новые ветки снова срезают на треть, а также оставляют до трёх нулевых побегов. 4–5-й годы. Подросший крыжовник уже должен приобрести вид сформировавшегося куста. После этого ежегодная обрезка заключается в санитарной обработке от старых и сломанных веток, а также в срезании лишних побегов. К восьми годам у куста крыжовника должно быть до восьми сочных стеблей и примерно 22–24 ветви разных возрастов. Если обрезка осуществляется по всем правилам, урожай должен быть стабильным и качественным.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.