Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Оружие «зеленых пятен»

21 сентября 2018
3

Для лесного хозяйства, сотрудники которого отметят профессиональный праздник в ближайшее воскресенье, нынешний год выдался хорошим. Об этом рассказал руководитель Ирбейского лесничества Николай ИЛЬИН.

Стаж работы Николая Ивановича во главе районного лесного хозяйства исчисляется уже десятками лет. Поэтому о деятельности вверенной ему организации он говорил с большим знанием дела. Трудятся профессионалы, постоянный контроль за работниками не требуется. Система отлажена, государственные заказы в рамках лесовосстановительных мероприятий выполняются четко и планомерно. Хотя объективные сложности все же встречаются. Нынче одна из наиболее насущных проблем – неурожай древесных семян. Только елка и уродилась, сосны же и кедра не найти.

Зато радует ситуация с лесными пожарами. Все древесные массивы в этом плане подразделяются на три категории. Есть наземная зона охраны – территория наибольшей ответственности, куда входит вся эксплуатационная часть лесов. Туда огнеборцы могут добираться на автомобильном транспорте и обязаны тушить все доступными способами. Однако нынче выезжать на возгорания не пришлось – таковых просто не зарегистрировано. Есть авиационная зона. Труднодоступные места, где тушение производится с самолетов либо десантируются парашютисты. Здесь тоже обошлось без пожаров. И только в аэрокосмической зоне, где вообще не тушат (нецелесообразно, толку мало, зато бывали случаи, когда гибли заброшенные в глухомань люди), зарегистрированы два возгорания. И то лично в глаза их никто не видел, зафиксировали со спутника.

Одним из важных факторов пожарного спокойствия Николай Иванович назвал постоянную профилактику. Причем, не такую, когда лесники грозят населению пальцем и сурово талдычат об осторожном обращении с огнем. В районе неплохо развито движение юных лесничих. Со школьниками налажено активное взаимодействие. Они проводят акции, и детские призывы беречь лес от пожаров оказываются действенными.

Увы, нашему «зеленому золоту» угрожает не только беспечное отношение к стихии, но и человеческая жажда наживы. В лесном фонде борьба с незаконными рубками налажена. Все древесные насаждения на учете. Тем более, на следующий год планируют обновить лесоустройства – удалось добиться этого от краевого министерства. Правда, так называемые «белыми пятнами» процедура не затронет. А на них-то ситуация просто вопиющая. Напомним, это земли сельхозназначения, заросшие лесом, где деловую древесину бессовестно вырезают и вывозят под видом хлама, якобы мешающего заниматься земледелием, без всяких отчислений государству.

– Беспредел! – однозначно выразился по этому поводу Николай Ильин.

Другое дело, к самим по себе «белым пятнам» начальник лесничества отношения не имеет, они вне его компетенции. Однако выискивает законные способы повлиять на обстановку. Например, с помощью, так сказать, «зеленых пятен». Схема проста – посреди наших полей и лугов, отмеченных на картах белым цветом, повсеместно встречаются перелески. Они официально зарегистрированы в лесном фонде и обозначены маленькими зелеными кляксами. При выделении сельскохозяйственных земель предприимчивым гражданам такие участки не учитывали, с лесничеством не согласовывали. Вот за вырезание этих перелесков (в сплошных зарослях, в которые превратились «белые пятна», их и различить трудно, да границами никто и не заморачивался, выпиливали подчистую) лесники теперь и пытаются привлечь рубщиков к ответственности. Всё, что могут.

– И буду судиться до конца, – отметил Николай Иванович. – У меня есть на балансе 912 тысяч гектаров леса, я за них отвечаю и не отступлюсь, пока суд не признает уменьшение площади. Со всеми вытекающими для нарушителей. В остальном порядок с «белыми пятнами», считаю, должны навести местные власти. Лично мое мнение – это вполне можно сделать. Я предлагал помочь, посчитать древесину на выделяемых участках. Только нужно заплатить лесничеству по 20 рублей с кубометра – это официальные расценки за нашу услугу. Договор заключим, чтобы все было прозрачно. Зато потом взимай установленную плату за этот лес. Отнекиваются, что нельзя, не прописано такое в законе. А кому-то фактически воровать можно? И если все средства направить в бюджет, ничего не положив себе в карман, отчитаться за каждую копейку – кто осудит? В конце концов, наверное, можно найти лазейки, как оформить эти средства для общей пользы района. Так что, полагаю, все решаемо, нужно только к народному добру относиться бережно и рачительно.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.