Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Операторы коровьих богатств

21 сентября 2017
4

Млечные пути

О развитии молочного животноводства уже можно говорить смело. Бессменным флагманом в этой области является ООО «Совхоз «Елисеевский», у них самое большое в районе стадо и своя переработка продукции в Зеленогорске. В свое время блистало хозяйство в Чухломино с гордым статусом племзавода. Что впоследствии не спасло ЗАО «Северное» от развала. Теперь ООО «СХП «Дары Малиновки», перекупив базу, возрождает былую славу предприятия. Правда, сами «малиновцы» вряд ли ставят себе такие цели или хотя бы задумываются об этом, но для жителей района так оно и есть. Заморенное предыдущими хозяевами дойное стадо активно обновляется и пополняется, по выигранному гранту в деревне строится цех по переработке молока. Чтобы и население могло приобретать продукцию местного изготовления, и другим сельхозпроизводителям района было куда сдавать сырье. А то, например, у фермера из Усть-Яруля Сергея Протасова пока получаемое молоко идет большей частью на собственные хознужды. Чем откликаться на предложения сбыта за бесценок, предпочитает пустить на откорм молодняка – кроме прочего, у фермера большое мясное животноводство...

Сергея Владимировича вспомнили не случайно. Он в прошлом году, как «Дары Малиновки» и еще шесть хозяйств района, тоже выиграл грант. Точнее, сразу два – на строительство теплых коровников и приобретение молочного скота. Так у фермера появилось дойное стадо из 35 голов, приобретенных в Первомайке. И стала востребованной профессия доярки. Именно его работницы взялись наставлять меня в основании этой нелегкой работы.

Азы в теории

Точнее, первым педагогом стала заместитель главы района по сельскому хозяйству и лесной отрасли Светлана Глушко. Она сопровождала меня в поездке на утреннюю дойку – в шесть часов, когда большинство людей еще спит. Нас встретил сам Сергей Владимирович, коротко ввел в курс дела. Из 35 коров 10 в запуске, оставшихся 25 обслуживают две молодые доярки под руководством старшей по ферме Ольги Никоновой. В коровнике как раз кипела работа. Буренки двумя рядами стояли у кормушек, привязанные на время дойки цепями. На одной стороне хозяйничала Нина Богданова. Своя, ярульская. И потомственная доярка, пошла по стопам матери, вместе с которой до недавнего времени работала в одном из хозяйств соседнего Рыбинского района – в деревне Чуриново, что неподалеку от нашей Елисеевки, за Соловьевкой. Несколько лет назад уехали туда семьей, по словам Нины, трудиться там нравилось, все устраивало. И все же, когда Сергей Протасов предложил работу на малой родине, согласилась без раздумий.

Не отпугнуло то, что технологии у начинающего заниматься молоком фермера далеки от передовых. Доильные аппараты старой конструкции, молоководов, по которой продукция уходила бы в общий котел, нет. Надой идет в 20-литровый бидон, откуда его потом нужно перелить в ведра и унести в бак. Давно уже стало привычным само выражение в женском роде – доярка. Они справляются, так а с каким делом наши женщины не справятся? Но Светлана Глушко сразу отметила, что в идеале это мужская работа. В той же Елисеевке есть мужчины-дояры, они весьма ценятся. Дело, конечно, не только и не столько в перетаскивании тяжестей. Сама по себе профессия сложная. Глядя на ловкие сноровистые действия Нины Богдановой, я не мог осознать этого в полной мере. Взглянул по-другому, когда Светлана Степановна прокомментировала процесс и продемонстрировала его во всех подробностях. Технологию правильного доения она знает досконально, недаром в свое время ее приглашали судить всероссийский конкурс профессионального мастерства в этой области.

Нюансов оказалось множество. Промывать вымя начинаем сложенной вдвое тряпкой с передней части, переворачиваем тряпку – с задней с переходом на поднимающееся вверх молочное зеркало. Вывернув тряпку обратной стороной, протираем и массируем вымя и зеркало, чтобы включились рецепторы, и корова приготовилась отдать молоко. На все – не более полутора минут. Первый небольшой продой делается вручную, в идеале – в чашу, чтобы потом изучить на предмет сгустков или крови, не больна ли корова маститом. Затем надеваем доильные стаканы – из строго определенного положения и быстро, без лишнего прососа. И здесь свои тонкости, недаром сейчас профессия официально называется оператор машинного доения. Пошли характерные «чпокающие» звуки – вакуумный насос включился в работу, процесс начался. Следим, как молоко идет в коллектор. Когда поток иссякает, помогаем додаивать, массируя вымя и удерживая аппарат в нижнем положении. Молочные каналы у коровы идут вертикально вниз, если сосок окажется под углом, будет излом, до конца не выдоишь. Наконец, снимаем стаканы, для этого пальцем аккуратно нарушаем герметичность в одном из них, остальные соскользнут с сосков сами. Рассказ упрощенный, на деле все сложнее. И одновременно проще, когда действия отработаны до автоматизма. Без практики, первых проб и ошибок, этого никогда не добьешься.

Деревню учит город

В свое время мы на подворье держали корову, временами и не одну. Заготовить животным сена – без проблем, задать корма, подчистить навоз – тоже. Даже сложные роды однажды принимал, помогая опытной «повитухе». А вот доить не научился, так что и в ручном, и в машинном процессе оказался полный профан. Но раз назвался груздем... Да и не боги горшки обжигают. За примерами далеко ходить не пришлось – напротив Нины Богдановой другой ряд коров обслуживала Мария Саломатова. Коренная горожанка, она переехала из Красноярска в Усть-Яруль по приглашению  Сергея Протасова пять лет назад. Прижилась в деревне, вскоре вышла замуж. Оплата труда на ферме устраивала, освоила здесь разные профессии. В том числе недавно научилась доить коров, что было для нее совсем в новинку. Теперь вот учила меня, деревенского жителя, сельскохозяйственному труду.

Почти сразу начались сложности. Промыть и помассировать вымя и молочное зеркало получилось неуклюже, но сносно. Так это не требовало никаких навыков. Зато уже на ручном продое застопорилось. Никак не удавалось выдавить из соска молочную струю. Когда подключалась Светлана Глушко – шло, как по маслу. Хоть когда тянула, хоть когда работала кулачком – при этом большой и указательный пальцы перекрывают молочный канал у основания соска, остальные сжимаются поочередно цепочкой. И коровка охотно отдавала свое молоко под уверенной рукой профессионала. Мария Саломатова тоже не испытывала трудностей, да и у Сергея Протасова продой получался легко и непринужденно. Лишь мои потуги долгое время оставались безрезультатными. Ко всему мешала неуверенность, боялся доставить животному дискомфорт, а то и причинить боль. Давно наслышан, что корова – тоже в своем роде женщина, сильное, но нежное и чувствительное создание, и обращаться с ней нужно соответственно.

С надеванием доильных стаканов на соски тоже вышла незадача, без помощи Марии справиться не мог. Дополнительная сложность была в том, что на ферме пока только один воздуховод от вакуумной установки, от него приходилось протягивать длинный шланг с противоположной стороны коровника. В такой системе мощности насоса не хватало, чтобы стаканы сразу плотно закреплялись на вымени, устройства то и дело срывались. Усугублялось дело моей неловкостью и отсутствием сноровки. Сколько раз наблюдал за действиями доярок, видел, как они буквально порхают на рабочем месте, и это казалось неоспоримым и естественным, будто иначе и быть не может. Не тут-то было! Помочь корове завершить выдаивание и снять стаканы получилось лучше, но и здесь не обошлось без замечаний – слишком порывистое движение, свободнее нужно и деликатнее. Настоящим избавлением стало отнести в бытовку ведра с молоком – это дело привычное. Дальше продуктом распоряжалась Ольга Никонова. Она, кстати, тоже из города, но уже 11 лет работает у Сергея Протасова. Похоже, деревня все-таки может становиться привлекательной. Ольга Анатольевна сразу прогоняла молоко через сепаратор, отделяя от него сметану. Далеко не все молоко идет на хознужды. Работники не остаются без коровьих даров, осуществляют и кое-какую переработку вплоть до того, что варят сыр. И большие надежды возлагают на открытие цеха в Чухломино.

Другими глазами

По словам Сергея Владимировича, от этого цеха всем должно быть хорошо. Не только производителям молока, но и покупателям из населения. Местная продукция на прилавках среди предложений других российских компаний... Пир души, выбирай на вкус! Уж точно можно обойтись без импорта. Не зря краевые власти ввели такую программу поддержки аграриев и стали выдавать тем, кто доказал, что достоин, многомиллионные гранты. Огромное подспорье, это Сергей Протасов ощутил на себе. За более 10 лет фермерства ни разу не получал такую помощь. В прошлом году освоить все средства не успел, получил их уже в ноябре, а зимой не строят. Закупили пиломатериал, и сейчас три новых коровника возводятся полным ходом, за что фермер выразил благодарность как краевой, так и районной власти  – за то, что добились выделения грантов ирбейским производителям. Удалось и коров закупить, и в старом действующем коровнике полы отремонтировать.

А дойка шла своим чередом. И постепенно у меня начало получаться. Правда, возгордиться успехам не успел, последняя корова мигом поставила на место. Когда уже уверенно взялся за первичный ручной продой, буренка дернула ногой, вскользь угодив по лбу. Чтобы не опрокинуться навзничь, пришлось подкинуться с корточек на ноги и отступить на два шага. Осторожно двинулся обратно, искренне бормоча извинения. У каждой коровы свой характер, но про эту успел узнать, что она не «драчливая». Если взбрыкнула, значит, что-то сделал не так и виноват только сам. Больше буренка не буянила, позволила завершить ручной продой, надеть стаканы и потом спокойно их снять.

После дойки Мария Саломатова опустила стаканы в ведро с водой, аппарат мгновенно засосал влагу, промывая сам себя изнутри. Перед выгоном коров на пастьбу доярка принесла баночку с коричневой мазью для ухода за коровьим выменем. В хозяйстве сами ее делают на дегтярной основе. Я смазал буренкам соски, чтобы не было у них раздражения и мухи не кусали в самую нежную часть тела. Долго потом руки хранили специфический, но отнюдь не неприятный запах дегтя, напоминая о дойке, которую и без того не забуду. Полагаю, впереди будет еще не одна командировка по сельскому хозяйству, и не раз увижу, как порхают доярки на своем рабочем месте. Буду смотреть на это уже совсем другими глазами. И кто знает, может, с развитием молочного животноводства станет больше мужчин-дояров.

 

Комментарий

Светлана ГЛУШКО, заместитель главы района по сельскому хозяйству и лесной отрасли

– Доение коров – очень важные и ответственный процесс, в котором нужно соблюдать множество норм и правил. Любая неточность может привести к заболеванию животного. Вместе с тем работа трудная. Преимущественно в ней задействованы женщины, но лично по моему мнению, это больше мужская профессия. Когда я судила 22-й всероссийский конкурс операторов машинного доения, многие регионы там представляли дояры-мужчины. Как конкурсанты осуществляли доение – на такое никогда не устанешь смотреть. Как песню пели! Однажды в таком конкурсе участвовала и ирбейская доярка – Инна Левдикова из Тумаково. Выиграв районный и краевой этапы, она на федеральном уровне заняла 16 место – отличный результат. И сегодня в районе много замечательных представителей этой славной профессии, которыми можно гордиться. Хочется верить, что дальше их труд будет все больше востребован.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.