Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Ох, нелегкая эта работа!

31 января 2019
3

Возможно, работа библиотекаря не так заметна, как труд врача или учителя, потому что не всегда можно увидеть конечный результат. Но влияние, которое оказывает специалист на сельское общество, работа Ирины Карловны неоценимы.

Возьмите любое поселение в районе. Самая отдаленная деревенька теплится благодаря очагам культуры. Несмотря на то, что деревня Нагорная растет и пополняется новыми домами, без клуба и библиотеки жителям было бы намного хуже. Особенно школьникам, которые становятся не только гостями учреждений культуры, но и настоящими хозяевами. По словам Ирины Боос, в по­следние годы посетителей стало труднее привлекать к чтению. Это связано с тем, что во многих домах появился интер­нет, и детям стало проще скачать книгу из сети.

И все же юные чи­татели частенько заглядывают в библиотеку. Ирина Карловна отмечает: «Дети больше любят викторины и игры, которые про­ходят в библиотеке, особенно много ребят летом. Люди же старшего поколения предпочитают спо­койное чтение любимых произведений. Сложнее учитывать население, многие не прописаны по месту жительства. Трудно работать зимой. Здание старое. В морозы в помещении шкала термометра не поднимается выше +5 градусов. Материальная база скудная. Нет доступа к интернету. Спасибо нашему предпринимателю Николаю Мартыненко, который является спонсором мероприятий и помогает приобретать призы для детей. Оказывает помощь и сельская администрация, несмотря на то, что учреждение передано в ведение культуры района».

Специалист стремится охватить работой все слои населения. Для этого проводит мероприятия, которые интересны разновозрастным читателям, – обзоры литературы, книжные выставки, читательские подборки, конкурсы и викторины. Библиотекарь отмечает, что труднее работать со взрослыми. Есть в библиотеке и старожил – Мария Сидоренко. Несмотря на то, что ей уже 82 года, она старается как можно чаще посещать учреждение культуры. А на каждый Новый год пожи­лой женщине делают особенный подарок как дань уважения ее любви к чтению.

Ирина Боос в централизованной библиотечной системе с 1992 года. Библиотекарь – не просто человек, который проводит все дни напролет за книгами. Это немного психолог, организатор и даже воспитатель. Мало любить свою профессию, нужно еще уметь приобщить к чтению других, научить понимать вкус литературы. Хозяйка книжного мира рада, что ей удалось окунуться именно в эту профессию. Быть библиотекарем интересно – проверено на деле. Еще бы новые стеллажи в библиотеке поставить и пластиковые окна, чтобы стало теплее. Тогда и работа бы лучше спорилась.

И как тут не вспомнить слова Василия Шукшина в «Слове о малой родине»: «Везде хорошо, где нас нет – это не сегодня сказали…Я думаю, что человека во многом выручает сознание этого вот – есть еще куда отступать, есть где отдышаться, собраться с духом. И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови. Видно, та жизнеспособность, та стойкость духа, какую принесли туда наши предки, живет там с людьми и поныне».

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.