Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 октября, вс

Ода счастью материнства

8 июля 2021
83
Светлана Стрюкова с детьми. Слева направо позади – Матвей и Иван, рядом – Елизавета и Анжела, впереди – Михаил.

Рассказать ко Дню матери о Светлане СТРЮКОВОЙ нам посоветовала глава Александровского сельсовета Ирина Белоусова. Даже краткие сведения о героине вызывали восхищение. Мама троих сыновей, есть еще опекаемая девочка, воспринимаемая как дочь – без вариантов. И взяли в семью троих детей племянника Светланы Олеговны, ее двоюродных внучат. Все ребята в полной мере получают любовь, заботу, ласку. И вообще – достойное воспитание, благодаря которому становятся отличными помощниками родителям, приспосабливаясь к будущей взрослой жизни.

Путь к семье

Родом Светлана Олеговна из Александровки. Но обосновалась там далеко не сразу. Сначала, еще в раннем детстве, поездила с родителями и сестрами по свету. Пожили на Украине, потом – в Тверской области. Вернулись обратно в родное сибирское село, здесь Света училась в школе. Мечтала стать физруком. Немудрено – с таким-то тренером, как Анатолий Батуркин! Спорт любила всей душой, особенно волейбол и баскетбол, выступала за школу на соревнованиях. Александровская девичья команда стабильно держала первое место по району. Были достойные соперники, особенно с Усть-Ярулем и Тумаково приходилось побороться. Однако и их побеждали.

Преподавателем физкультуры, правда, так и не стала, похоже, судьба сама знала, как привести ее к счастью. Девушка после школы освоила в красноярском лицее вполне практичную профессию продавца. Поехала в Читинскую область, где в военном городке у станции Даурья жила ее сестра с мужем. Сначала отправилась погостить, потом и пожить. Устроилась работать по специальности. Там и встретила будущего мужа. Когда ей указали на парня, который хочет познакомиться, тот ей сначала не понравился. Помните «Судьбу человека» Шолохова? Герой говорит о своей жене: «Со стороны глядеть – не такая уж она была из себя видная, но ведь я-то не со стороны на нее глядел, а в упор». Вот и у Светланы появилась возможность посмотреть на Сергея Стрюкова прямо. Он подошел к ней на танцах, пообщались. Стали дружить.

Вскоре поехали в Александровку знакомить жениха с родителями невесты. Все ему понравилось – и новая родня, и замечательные места с красивейшей природой. Молодые еще уезжали в Читинскую область, но в конце концов остались в Ирбейском районе. С работой на селе не самая лучшая ситуация. В 2005 году муж отправился по контракту в командировку в Чечню. Впоследствии вахтовый метод труда стал для него основным. Так и повелось у супругов. Он – воин и добытчик. Она – хранительница домашнего очага. И, конечно, мама.

Ирина БЕЛОУСОВА, глава Александровского сельсовета:
«О семье Стрюковых я могу сказать только хорошее. Люди работящие, дети всегда ухоженные – мама Светлана Олеговна уделяет им много внимания. Школьные задания с ними выполняет. И кулинарией порадует, порой до поздней ночи что-то стряпает. И все ребятишки, родные или нет, чувствуют себя как дома. А они в ответ всегда помогают супругам во всех делах. И вырастают трудолюбивыми ответственными гражданами. По старшим уже могу судить, Олегу и Алексею. Когда дома, всегда участвуют в жизни села, особенно в спортивной – на соревнованиях постоянно защищают честь родной Александровки. В благоустройстве на них можно рассчитывать. По договору неоднократно у нас работали, да и на добровольных началах не остаются в стороне. На тех же субботниках Стрюковы – всегда первые, всей дружной семьей. На таких людях держится село».

Дети в помощь

Когда Сергей Стрюков заключал через военкомат контракт на чеченскую командировку, в семье уже подрастали двое сыновей. Олегу было пять лет, Алексею – три годика. Первое время, по воспоминаниям Светланы Олеговны, одной с детьми приходилось непросто. Хоть ее мама рядом жила, помогала – все равно. Вскоре муж и отец начал присылать заработанные в горячей точке деньги – стало полегче. Да и домашних продуктов хватало, держали большое хозяйство. Правда, живность ухода требует, это масса трудов. Впрочем, к такому деревенской женщине не привыкать. Тем более, что ребята уже тогда были помощниками.

Старший сын запросто брал на себя заботы о брате. Дальше – больше. Пока мама на работе – и полы помоет, и есть наварит. Еще и в свой любимый футбол поиграть успеет. Детское увлечение мамы подвижными играми не прошло даром, передалось детям. По словам Светланы Олеговны, все сыновья у нее – активные спортсмены. Алексей тоже быстро включился и в домашние труды, и в спортивный досуг. За ним в малолетстве присматривал брат. Потом и самому довелось понянчится с младшим, когда в семье появился третий сын, Иван. Уж конечно, родители были никак не против. Но в то же время хотелось, чтобы была и девочка.

Мужская работа 
Сергей Стрюков после Чечни много лет трудится на различных стройках. В том числе два года работал на объектах универсиады в Красноярске. В ремонте Александровской школы принимал участие, в реконструкции недостроенного больничного корпуса. Старшие сыновья Олег и Алексей многое у него переняли. Оба успели поработать на стройке в больнице. Ходили слухи, что там перебои с выплатой зарплаты. Однако со Стрюковыми рассчитались вовремя и в полном объеме. А деньги ребята с детства, хоть когда работали в стройотряде, хоть когда от сельсовета выкашивали газоны, – приносили домой. Маме!

От избытка любви

Мама Светланы Олеговны работала в Ирбейской больнице. Рассказала, что в детском отделении есть хорошая девочка, которую собираются направить в детдом. Посмотреть поехали муж и старшие сыновья. Вернулись, сказали – берем! Женщина даже не знала кого. Не показали бы в отделении – не смогла бы определить, на какую из девочек оформила документы опеки. Ребенку тогда было два года и 10 месяцев. Возрастная разница с младшим Стрюковым всего в месяц. Мальчик – Иван Сергеевич, девочка – Елизавета Сергеевна. Ну будто и впрямь двойняшки! Собственно, супруги никогда и не делали различий между ней и сыновьями. Дочь – и весь разговор. А для девочки есть просто мама, папа и братья, не нужно никаких уточнений.

Любви в семье всегда хватало на всех. И даже с избытком. Так что двоюродным внучатам Светланы Олеговны, детям ее племянника, у Стрюковых тоже нашлось место. Маме ребят найти работу в деревне оказалось проблематично. Поехала в город – там попробовать обжиться. Матвей, Михаил и Анжела пока влились в семью Сергея и Светланы. И живут все дружно.

Можно гордиться

Вместе сделаем уроки.

Светлана Стрюкова, урожденная Панова, сама выросла в многодетной семье – пятой из шести сестер. Так что ей не привыкать, что дом полон разновозрастных ребят. Сергей Анатольевич уже много лет трудится на различных стройках. В том числе два года работал на объектах универсиады в Красноярске. В ремонте Александровской школы принимал участие, в реконструкции недостроенного больничного корпуса. Старшие сыновья многое у него переняли. Оба успели поработать на стройке в больнице. Ходили слухи, что там перебои с выплатой зарплаты. Однако со Стрюковыми рассчитались вовремя и в полном объеме. Олег недавно ушел в армию. Алексей учится в колледже, получает строительную специальность. Пока отец достраивает магазин в Ирбее, на месте сгоревшего суда, мама дома с пятью детьми.

Опять же порой приходится непросто. Ведь Светлана Олеговна не только о ребятах заботится – трудится при сельсовете соцработником. На подворье по-прежнему большое хозяйство. Разве что коня не держат с тех пор, как он объелся отходами, пришлось дорезать. Зато есть коровы, свиньи, кролики, птица… А дети, по примеру старших, опять же во всем помогают. Кролики вообще практически полностью в ведении ребят. Длинноухих еще Алексей завел, передал теперь Ивану. Крольчатина не только для семьи, но и на продажу идет.

Собственно, основная трудность для мамы в последнее время – со школьными делами. Только Анжела пока не учится. Иван и Елизавета – шестиклассники. Матвей в третьем классе, Михаил – во втором. Все бы ничего, но коронавирус… С дистанционным обучением и впрямь тяжело. Хорошо, хоть начальные классы недавно пошли на уроки очно. Учащиеся среднего звена по-прежнему получают задания на дому. И маме обычно в их выполнении приходится принимать деятельное участие.

Она не жалуется. Да, есть сложности. В ритме деревенской жизни детей элементарно в цирк не свозить. Тем более в условиях пандемии. Но все перекрывает чувство единения в дружной семье. Особенно когда Сергей Анатольевич дома – ребята к нему тянутся. И лепить снеговика или наряжать елку к Новому году собираются все вместе.

В детях Светлана Олеговна видит только счастье. А если учесть, что может всецело гордиться ими, слышит только похвалы в их адрес… Материнское сердце просто поет.