Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Очистка местности и совести

20 октября 2016
3

Осень. Уже холодно. Я  еду на мотоблоке, делаю последний рейс с  мусором в этом сезоне. Мимо по  трассе мелькают машины, моя скорость – как  у бегуна легкой трусцой. Туда доберусь минимум минут за 40, столько же обратно, плюс разгрузиться – своими силами, разумеется. Про  бензин говорить не  будем, мотоблок расходует немного, но времени уйдет достаточно. И за все это  еще придется заплатить на  полигоне в  Сухом логу.


Неоднократно доводилось слышать возмущения – сам погрузи мусор, увези, разгрузи, затрать время и топливо. Так за что еще должны платить? Честное слово, иногда и самому хочется нырнуть в ближайший околок (благо, укромных закутков вокруг родного Изумрудного знаю предостаточно) и вывалить мусор там. Ближе, быстрее и бесплатно. Но мне нельзя. Мало того, что корреспондент, так еще и депутат сельского совета. Уж если я начну заниматься такими художествами, чего требовать от других? Тем более, окрестности и так уже завалены отходами.


Природа в распоряжении


Проблема мусора в районе стоит давно и остро. Несанкционированные свалки еще до открытия официального полигона для хранения твердых бытовых отходов (ТБО) доставляли главам поселений много головной боли. И расходов без того скудным сельским бюджетам. Сам процесс оборудования и документального оформления полигона растянулся не на один год, обошелся в миллионы рублей. В это время мусор в Сухой лог можно было возить бесплатно. И то зачастую не возили, предпочитали сбросить где поближе. А уж когда все оформили (впрочем, как выяснилось, не до конца) и заставили платить, услуга и вовсе не вызвала одобрения.


Как уже говорилось, люди просто не видят услуги, не понимают, за что должны отдавать деньги руководителю ООО «Успех» Анджеле Полыхань, в ведении которой находится полигон. По крайней мере, именно такие аргументы чаще всего приводятся. Да и зачем платить, если вся природа в распоряжении? Нарушители об этом обычно не говорят, но аргумент весомый. Тем более, платить приходится немало – за кубометр 202 рубля. Моя телега мотоблока оценивается в 50 рублей. Вроде, мелочь, но зайдем с другой стороны. В Зеленой Роще жители справляются с мусором своими силами. Организовали место временного хранения отходов, бросают туда, а потом вскладчину собирают средства на вывоз. Услуги погрузчика и машины обошлись в три тысячи рублей. Разгрузка на полигоне – в четыре тысячи. Такая арифметика!

Поэтому немудрено, что рощинцы справляются с проблемой только в жилом массиве. Сосновый бор, давший название микрорайону, завален мусором.
Глава Юдинского сельсовета Василий Кованенко как-то подметил, что улица Давыдова условно разделяет райцентр на две части. Ирбейцы, живущие западнее, возят отходы в Зеленую Рощу или перелески в районе Приречки. Те, что восточнее, – в Юдино за кладбище или в старый карьер. Будем объективны, многие увозят на полигон, но от общего населения это совсем небольшой процент. Недавно прокуратура дала юдинскому главе штраф и обязала убрать несанкционированную свалку.


– Пока убирали, приехали четыре машины с мусором, все ирбейские, – пояснил Василий Иванович. – Спрашиваю, почему не везете в Сухой лог. Так там платить надо рублей 500, а то и всю тысячу или полторы. У меня валить не стали, за это полагается штраф в пять тысяч рублей. Но ночью, видно, кто-то не дремал, утром на том месте оказалось пять новых мусорных куч.


К слову, о реализации угрозы озвученного главой штрафа слышать пока не доводилось. Нарушителя нужно буквально поймать за руку. Или зафиксировать нарушение фото- или видеосъемкой. Имеют вес свидетельские показания, но в свидетели люди не идут. По словам Василия Кованенко, тот же сельский пастух все видит и всех знает, но свидетельствовать, по крайней мере, в открытую, – ни-ни...


За что платить


Если необходимость платы за самовывоз вызывает споры, то с пользованием контейнерами, вроде, все понятно. Но и здесь далеко не гладко. Руководитель управления культуры Галина Кривовяз на совете при главе района недавно прямо сказала, что, наверное, будет отказываться от баков, установленных возле РДК. Культура за них исправно платит. А пользуется вся округа. В результате контейнеры почти постоянно переполнены, практически в центре села появилась свалка. К слову, в свое время наша редакция именно по такой схеме отказалась от подобной услуги, решили увозить мешки с отходами на полигон своими силами.


Проблема переполненных баков актуальна и в частном секторе, это подтвердила сама руководитель ООО «Успех» Анджела Полыхань. Объяснила просто – неуплата. Одни не соблюдают условия договора, накапливая тысячи рублей долгов. Другие вообще не заключают договор. Некоторые хоть мотивируют тем, что не пользуются контейнерами (лукавят чаще всего). А иные, как, например, рассказывали в Изумрудновском сельсовете, в глаза говорят: «Бросать мусор в баки буду, платить – не буду!» И эффективных рычагов воздействия на сегодняшний день нет. В результате та же схема: вносят средства один-два хозяина. По графику вывозить можно раз в две-три недели, но пользуются-то все соседи. И некоторые договорники перестают платить, потому что мусор не убирается. А ООО «Успех» перестает вывозить – не платят.

Замкнутый круг. Страдают в итоге все, в первую очередь – сравнительно немногочисленные добросовестные плательщики.
Опять же, зимой редкий вывоз еще приемлем. Летом же, даже если бак не переполнен... Однажды в ООО «Успех» сломалась мусоровозная машина. Когда стало совсем невмоготу, руководство компании договорилось о помощи с ООО «Ирбейский коммунальный комплекс». Для водителя мусоровоза коммунальщиков Дениса Иванова главной проблемой стало не количество мусора и его разбросанность рядом с контейнерами.


– Отходы месяц стояли на жаре, – отметил работник. – Жуткий смрад, черви уже завелись. Меня три дня тошнило. Потом правда, привык. Сейчас смешно, а тогда было не до смеха.


Население почему-то тоже не веселилось.


Сегодня две указанные компании пришли к определенному консенсусу. Анджела Полыхань, по собственному признанию, старается не браться за объемы, которые ее сравнительно маломощный старенький ГАЗик не осилит, обслуживает, в основном, Ирбей. Коммунальный комплекс с большим КамАЗом берет на себя ближайшие окрестные селения. В остальном принцип работы машин одинаков – подъезжает к контейнеру, хватает его «лапой», опрокидывает в свой короб, там мусор сдавливается прессом, чтобы занимал меньше места... Совсем как робот ВАЛЛИ из одноименного мультфильма, который в одиночку убирался на Земле, когда люди покинули совершенно захламленную ими планету (вот к чему можем прийти). Правда, аббревиатура ВАЛЛИ – вселенский аннигилятор ландшафтный легкий интеллектуальный – в обоих случаях не совсем уместна. Ни в мультфильме, ни в районных реалиях ничего не аннигилируется. В смысле, не уничтожается и не перерабатывается. Оговоримся – несколько раз мусор на полигоне горел. Дым стлался над землей, достигал поселка Малый Ирбей, вызывая жалобы населения. По словам Анджелы Полыхань, никто намеренно не зажигал, возгорания происходили от выброшенной горячей угольной золы.

Еще дежурные на полигоне себе в приработок выбирают из отходов кое-что ценное, что можно сдать на переработку, тот же металлолом.
Остальное не утилизируется, а рекультивируется. Или попросту закапывается. Насыпанные кучи сгребаются воедино, укатываются, сверху укрываются породой – и готово место для следующего слоя отходов. Собственно, за это и берется плата со всех, кто разгружается на полигоне. В том числе с коммунального комплекса за его мусоровоз. Поэтому расценки за пользование контейнерами у предприятия больше, чем у ООО «Успех» – примерно, 50 рублей против 30 с человека в месяц. И суммы-то невелики, да только для компаний с миру по нитке... При этом, если заниматься официальным самовывозом в Сухой лог, за контейнер можно не платить, достаточно предоставить соответствующие квитанции с полигона.


В свою очередь, разгрузка на полигоне стоит дороговато, Анджела Полыхань опять же это признала. Но все по закону, официально защитила одни из самых высоких в регионе тарифы на краевом же уровне.
– Мне ведь никакие дотации не начисляются, только то, что заработала, – посетовала руководитель ООО «Успех». – Нужно машину и трактора обслуживать, водителям и дежурным на полигоне зарплату выдавать. Если бы еще клиенты платили вовремя и в полном объеме... Глядишь, можно было бы пересмотреть расценки и условия для населения.


Куда дальше?


А необходимость пересмотра назрела. На совете при главе района главы поселений дружно говорили, что пока в Сухом логу нужно платить, большинство будет валить отходы куда угодно, только не на официальную свалку. И продолжат плодиться несанкционированные. Глава Изумрудновского сельсовета Сергей Косторной привел в пример опыт Ужурского района. Там плата на полигоне взимается только с юридических лиц. С частников, которые привозят сами, не только денег не берут, но и освобождают от платы за контейнер. Но когда у нас в администрацию района предоставили список организаций и предприятий, выяснилось, что только 38 заключили договоры на вывоз ТБО, другие 74 – считай, две трети! – проигнорировали. Решили, что работой с юрлицами займется районная власть. Наведение порядка в частном секторе оставили за сельсоветами.


Единственное, эффективных рычагов воздействия на нерадивых, напомним, найти не могут. Глава Ирбейского сельсовета Андрей Дрозд заметил, что ситуацию могло бы изменить введение подушевой платы за уборку мусора. Соответствующий законопроект рассматривается давно, но пока не принят. В принципе же, логично, ведь после каждого человека так или иначе остаются отходы жизнедеятельности. Конечно, не подводить всех под одну гребенку, системы социальных льгот для нуждающихся никто не отменял. Однако это в возможном будущем, а что, как резонно спросил глава района Игорь Анциферов, делать в настоящем? И сам же ответил – работать с людьми, постепенно добиваться цивилизованного решения проблем.


В конечном счете, без сознательности самих граждан, как бы банально это ни звучало, не обойтись. Что до меня, то я продолжу медленно, но верно возить свой мусор на полигон, а зимой буду платить за контейнер. Чтобы, по меньшей мере, рассуждать о проблеме с чистой совестью. Тема мусора неисчерпаема, мы еще неоднократно к ней вернемся, изучая с разных сторон и аспектов.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.