Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Очень ответственный секретарь

31 января 2020
10

В Ирбейский район она попала случайно, можно сказать – по воле судьбы. После окончания пединститута, во второй половине 70-х, городская девушка по распределению приехала в райцентр преподавать иностранный язык в средней школе. Однако учителем проработала недолго. Молодого и энергичного педагога заметили в райкоме комсомола и пригласили третьим секретарем. Вскоре комсомольский работник Ольга Засуха перешла работать в редакцию, которой руководил Леонид Дроздов. Работа корреспондентом, или, как тогда называли, литсотрудником, а затем и ответственным секретарем настолько увлекла, что трудности жизни отошли на второй план.

Ольга Николаевна вспоминает: «Было страшно начинать, одно слово «ответственный» пугало. Нужно было научиться координировать работу всего творческого коллектива, который подобрался на редкость дружный и веселый. Не жалею, что почти вся моя трудовая биография, на протяжении 27 лет, связана с районной газетой. Ностальгия по тем временам до сих пор дает о себе знать. Есть что вспомнить, чем гордиться. Благодаря умелому руководству Леонида Иосифовича и усердию всех работников дело спорилось».

Ответственный секретарь чувствовала не только слово, но и время. Не расставляла материалы по страницам газеты, а творила ее. В пресловутые 90-е все номера «районки» разлетались как горячие пирожки. Время было трудное, но интересное. События менялись мгновенно, и газета успевала реагировать на них. На работе Ольге Николаевне приходилось задерживаться допоздна, а дома ждали муж и дети, которым тоже требовались забота и внимание.

Как говорится, дорогу осилит идущий. Ее коллега – корреспондент Наталья Кованова в 2005 году о творческих муках нашей героини напишет: «Она зачеркивала, рвала листки, прохаживалась по кабинету вся в размышлении. Временная духовная слепота – следствие плохо продуманной сложной темы – не давала прозреть. Обессиленная голова отказывалась от дальнейшего изнурительного напряжения. Когда пришла домой в Зеленую Рощу, у ног леса уже дремали синие тени». И тут же добавит: «Говорят, что скучно топать по одной дорожке долгие годы. Ей нравится. За это время выросла от литсотрудника до заместителя редактора и ответственного секретаря в одном лице. Упорный труд не пропал даром. На днях пришло Благодарственное письмо губернатора, в котором отмечен вклад Ольги Засуха в развитие средств массовой информации».

Прошли годы, но Ольга Николаевна остается такой же активной и любознательной. Она заместитель председателя участковой избирательной комиссии, участвует в интеллектуальных играх районных знатоков. Умеет поддержать любую беседу, пошутит, расскажет анекдот. Старая закалка дает о себе знать.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.