Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
23 июня, ср

Обычное утро на ферме

10 июня 2021
84
Вперед, на пастбище, на вольные травы!
517 голов крупного рогатого скота числится в хозяйстве супругов Соколовских.

В эту неделю аграрии из-за дождей не могли выходить в поле. Однако на ферме Василия и Тамары СОКОЛОВСКИХ в Альгинке ранним утром кипела работа. Животноводство и производство молока не теряют актуальности в любую погоду. Да и о посевной работники не забывали. Сев в хозяйстве уже начался. Теперь приостановился, но продолжится при первой возможности. Техника наготове, ее поддерживают в исправном состоянии. И складывалась из всего этого прямо пасторальная картина.

Здоровье коров

Артем Миллер показывает Роману Марфилю, куда ставить корове укол.


В основе альгинского хозяйства лежит молочное производство, и вся деятельность завязана на нем. Василия Васильевича и Тамары Михайловны не было на месте, они повезли молоко и кровь своих коров на анализы в Заозерный. В результатах супруги были заведомо уверены, экспертизы проходят ежемесячно и всегда с положительным заключением.

На ферме корреспонденту все рассказал и показал Максим Чернов. Старший. Здесь же находился и младший – сын. Собственно, вместе с Максимом Николаевичем в альгинском хозяйстве трудятся на разных должностях все четыре его сына. И жена Анна Вячеславовна – телятница, раньше работала дояркой. Утренняя дойка как раз была в разгаре. Буренки привычно лакомились насыпанным для них комбикормом и заодно отдавали заботливым людям свое богатство. Надежда Халимова, Евгения Шкабера и Татьяна Берникова, работая каждая со своей группой коров, сноровисто надевали на вымя стаканы доильных аппаратов. И бежали по молокопроводам белые ручейки, чтобы потом продукция нашла своего потребителя.

Немного в стороне от доящихся коров стояли животные, нуждающиеся в лечении. У одной буренки воспаление матки, у другой – хромота. С ними работал недавно принятый в штат ветеринар Артем Миллер. Удивительно благожелательно звучал его голос, когда он обращался к рогатым подопечным. И действовал специалист ловко и умело, с большим знанием дела. В свое время успел поработать в Назаровской районе, Пировском, Туруханском. Предложили должность на ирбейской земле, нашли ему съемное жилье с посильной арендной платой. Вот и трудится.

Ветеринару помогал Роман Марфиль. Живет он в Сосновоборске, учится в Красноярске. В Альгинке у него живет бабушка, вот и приехал сюда на практику. Перенимает опыт наставника, с энтузиазмом осваивает навыки профессии. Не исключено, что в будущем сам будет здесь работать. Специалисты хозяйству нужны, недаром планируется строить для них свое жилье.

Планы и перспективы. Супруги Соколовские отметили, что у них курс, как и прежде, на развитие. Сегодня могут реализовывать только молоко, но собираются вновь заняться переработкой. Для этого – оборудовать цех в Ирбее. Делать сметану, масло, творог, кефир, йогурт…Поставлять продукцию в школы, для населения открыть свой магазин. Да и надои намерены увеличить, причем не только за счет увеличения поголовья. Молоко, как известно, у коровы на языке. Через разработку новых земель увеличат посевные площади. Будут выращивать культуры для заготовки сочных кормов. Как говорится, не сеном единым, даже если всегда есть и комбикорм. Силос и сенаж для молочного производства незаменимы.

Людям в радость

Николай Чернов шприцует сеялку, как позволит погода – снова в поле.

После дойки коров ожидало пастбище. Но часть животных пока содержат в загоне. Туда проехал трактор под управлением жителя Александровки Виктора Пенкина, повез рулон сена. Кормам в хозяйстве уделяется огромное внимание. Для того и посевы зерновых, выращенный овес идет на подкормку.

Полевые работы – всецело вотчина Максима Чернова, он здесь основной механизатор. Перед севом лущильником на «Кировце» делал прибивку влаги. Теперь пересел на «Беларус» – сеять. Сеялка в хозяйстве новая, второй год в эксплуатации. О ней как раз заботился, шприцевал агрегат один из сыновей Максима Николай Чернов. В весенний сезон парень трудится сеяльщиком. Но сейчас отец и сын с неудовольствием поглядывали на затянутое хмарью небо, откуда моросил дождик. Сложная нынче весна. В прошлом году к этому времени альгинцы уже отсеялись и пошли готовить пары. Нынче в активе пока лишь 60 гектаров. Всего собираются посеять 400 гектаров. Ничего, как сами с уверенностью сказали – успеют. И опять же сразу займутся подготовкой земли на следующий год. Предстоит не просто напахать пары, а поднять целину – сначала пройтись дискатором, потом уже плугом. В планах – не меньше 500 гектаров.

Тем временем дойка закончилась, пора выгонять скот пастись. Одна буренка с любопытством сунулась ко мне, глядя в упор. Это Маша, местная коровья звезда. Ох и непоседа! Говорят, если не уследить, спрячется где-нибудь на задах фермы. Когда стадо уйдет, гуляет одна по территории, вольготно валяется в опилках. Норовила и теперь спрятаться, однако ее маневр пресекли – давай-ка со всеми.

Пасти альгинских коров назначены три человека – братья Александр и Виктор Малютченко и их племянник Сергей Михайлов. В смене одновременно работают по двое. Вот и погнали два пастуха верхом на лошадях буренок на вольные травы. Хотя стоп, почему два? Вместе с всадниками побежала собака Муха. Если какая корова отбивалась в сторону – облаивала ее, возвращая в стадо. Полноценный пастух, как заметили парни.

Честно говоря, сердце радовалось такой идиллии. Не запустение в деревне, как было еще несколько лет назад, а здоровый труд. Работники, по словам Максима Чернова, испытывают те же чувства. Сам он раньше лет 15 работал в соседней Александровке. Но как только возродилась ферма в родной Альгинке, перешел сюда. И душой болеет за предприятие.

Корова Маша, альгинская звезда.
Собака Муха - тоже полноценный пастух.
Не запустение в деревне, а здоровый труд. Сердце радовалось от такой идиллии
Обещал – сделал. Василий Соколовский, как и его супруга Тамара Михайловна, – депутат райсовета. Проблемы земляков ему не чужие. На улице Надежды в Ирбее возле домов, где живут сироты, возникли трудности со стоком талых вод. Жители обратились в районную администрацию с просьбой о помощи. При разговоре присутствовал Василий Васильевич. Он пообещал помочь. И слово сдержал – возле дома номер четыре прокопана водосборная канава, уложена пропускная труба, отсыпан подъезд в ограду.
Сергей Сергеевич Селигеев
заведующий отделом

Картина дня

Вперед, Россия!

Уже становится доброй традицией публиковать мнения историков разных поколений о национальных праздниках.

Работать только с любовью

Как порой судьба бывает непредсказуема! То она дает возможность осуществить свою мечту с лихвой, а то вдруг рубит все попытки на корню.

Секрет успеха – работать с душой

Финансист по образованию и успешный заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в одном лице. Разве так можно?