Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 сентября, пт

"Обкатка" сельского главы

2 сентября 2021
89
Евгений Криницин показывает новый памятник погибшим бойцам Гражданской войны на ивановском кладбище. Подобный есть и на погосте Николаевки.

Неопытность понятна, но если есть вопросы, нужно отвечать

Наша рубрика «Алло, сельсовет!» – не просто дежурные рассказы глав поселений о том, как живут территории. Для читателей это пусть краткие, но полноценные отчеты о проделанной и запланированной работе. Жители Ивановского сельсовета после выступления своего главы Евгения КРИНИЦИНА в номере от 6 августа обратились в редакцию, отметив неточности в поданной информации. И неважно, что мужчина еще и трех месяцев не проработал в сегодняшней должности. Плановое посещение территории мы совместили с разбором вопросов на месте.


В чем суть претензий? Глава отмечал, что в сельсовете произвели окашивание детских площадок, однако в Николаевке игровые снаряды стоят в зарослях бурьяна. И про ремонт водопроводных колодцев – громко сказано. Сообщение читателей через приложение Вотсап было подкреплено фотографиями. Однако лучше увидеть своими глазами, вживую.

Рассудите сами, обкошена детская площадка в Николаевке или нет. Евгений Криницин обещал исправить ситуацию.
Рассудите сами, обкошена детская площадка в Николаевке или нет. Евгений Криницин обещал исправить ситуацию.

Вот она, детская площадка. Открываемая калитка пошла вкось – держится на одном шарнире. Следов косьбы действительно не видно. К снарядам из-за бурьяна не подойти. Собственно, как на месте пояснили жители, дети сюда и не ходят. Разве что небольшая полянка натоптана возле скамеек. Вероятно, там иногда вечерами устраивают посиделки, и наверняка не детские. О колодцах люди сказали, что ими пользуются считаные единицы, у подавляющего большинства жителей вода заведена в дома. Но все равно нельзя не заметить, что состояние внешних коммуникаций довольно неприглядно. Спрашивается, что там отремонтировали? Дырявый шланг заменили да кран поставили? А еще на дальней автобусной остановке с павильона сорвало крышу, и никто ее не делает. Мы посмотрели – так и есть.

Разъяснить ситуацию попросили самого Евгения Криницина, которого застали в Ивановке в сельской администрации. С пониманием, что не стоит судить с лишком строго. Обычно для предварительной оценки работы новых руководителей берется срок в три с лишним месяца, у нас даже рубрика специальная есть – «100 дней у власти». А тут прошло пока лишь два с половиной месяца, ивановский глава заступил на должность 1 июня. Но раз появились вопросы, тем более с обоснованными претензиями, – нужно отвечать. От чего Евгений Александрович не собирался отказываться. Отметил, что в основном возникло взаимное недопонимание.

Площадка окашивалась, но в начале лета, успела основательно зарасти. В ближайшее время собираются срезать бурьян вновь. А вообще глава считает, что игровые снаряды целесообразнее перенести в другое место, в частности – на территорию клуба. Это и учреждению будет полезно, и, глядишь, его работники смогут присмотреть за площадкой. Впрочем, такие вопросы, прежде чем решать, нужно обсудить с населением, как через сельских депутатов, так и напрямую.

Татьяна Манько показала водопроводный колодец рядом со своим домом.

Колодцами действительно мало кто пользуется, но сельсовет старается поддерживать их в рабочем состоянии. И упор делают на исправность, а не внешний вид. Тем более нынче основные силы и средства пустили на восстановление водонапорной башни, где за последние два с половиной месяца дважды выходил из строя глубинный насос. Новый такой агрегат стоит больше 50 тысяч рублей. Да и замена его – дело непростое непростая. Правда, теперь процедура заметно упростилась, когда вместо металлической трубы поставили полипропиленовую, уже не придется ничего резать и потом вновь приваривать.

Остановка в Николаевке.

Наладить крышу на остановочном павильоне Евгений Криницин тоже пообещал в ближайшее время. И другие трудовые планы, включая описанные в номере от 6 августа, остаются в силе. Работы много, и в ней немало сложностей. С деятельностью сельских администраций Евгений Александрович еще до своего избрания был знаком не понаслышке. Но на руководящей должности открываются новые нюансы. И малый пока срок на таком посту все же сказывается. Можно сказать, глава еще обкатку не прошел. Сам он этим не оправдывается, за свои недочеты (а их нет только у того, кто ничего не делает) готов отвечать. При этом надеется на поддержку населения. У кого есть какие-то пожелания – обращайтесь напрямую в сельсовет, его двери открыты. К тому же сейчас краевые программы развития сельских территорий все больше ориентируются на инициативу граждан. Так что активность жителей в будущем очень важна.

Глава готов держать ответ за свои недочеты. Но вместе с тем надеется на поддержку населения. Инициатива граждан очень важна.

Слово жителям деревни

Ивановку и Николаевку в районе зачастую воспринимают как единой целое. Населенные пункты вместе составляют Ивановский сельсовет и расположены совсем рядом. Однако существуют мнения, что между их жителями есть немалые отличия. Николаевцев называют вроде как более своенравными. И ведь именно от них поступили претензии на неточности в отчете главы сельсовета. А что они говорят о жизни в своей деревне в целом?

Обычно в небольших отдаленных селениях время словно остановилось, мало кого встретишь на улицах. В Николаевке же наблюдалось довольно бодрое движение. Там проехала машина. Тут протарахтел мотоцикл – знакомые с детства «Юпитеры» да «Планеты» сейчас только в далеких деревнях и увидишь, чаще всего нелегальные, без документов. Вот женщина отправилась в магазин на велосипеде. И, конечно, пешеходы…

Стоявший возле своего дома пенсионер Иван Рубцов на расспросы отвечал скромно и немногословно. Всю жизнь прожил в Николаевке, работал на тракторе в местном сельхозпредприятии, кочегарил в школе. Теперь вот дома с женой. Обычная жизнь, чего о ней много рассказывать? Лучше всяких слов о хозяевах говорила их усадьба. Весь палисадник – один сплошной красивый цветник с вырезанными из автомобильных покрышек лебедями.

Палисадник усадьбы Рубцовых.

А что у молодежи? Не так ее и много. Молодая мама Наталья Переверзева (в девичестве Бритова, распространенная в Николаевке фамилия) отметила, что и рада бы жить в родной деревне. Однако обосновалась в городе, приезжает только на выходные к родителям. На малой родине работы особо нет, вот и разъезжаются парни и девчонки. Ведь куда можно трудоустроиться? Социальная сфера в сельсовете довольно обширная. В Николаевке – клуб и школа, в более крупной Ивановке – Дом культуры, садик, детский дом… Но все равно количество рабочих мест не так уж велико, и набор профессий ограничен. Богатые на ивановской земле сельскохозяйственные традиции. Есть не только фермеры, но и крупное предприятие на базе былого колхоза. Да только встречавшиеся люди все больше отмечали, что и мощная некогда база развалена, и платят в организации маловато и нерегулярно. Зато, помнится, действующие сотрудники предприятия, включая молодых людей, на посевной говорили другое – не обижает руководство. Где правда? Наверное, в обоих случаях нет дыма без огня.

Татьяна Манько трудится техничкой в Николаевском клубе. И за работу держится, хотя зарплата невелика, семью не обеспечишь. Тем более многодетную – пятеро детей. Двое уже взрослые, младшие – школьного и дошкольного возраста. Родители держат большое хозяйство. Супруг Татьяны работает у одного из фермеров, расчет получает в том числе и кормами, которые оказываются весьма кстати.

Александр Бритов считает, раньше жили лучше. Даже по внешнему виду деревни - такого бурьяна не было.

В целом, как пояснил бывший механизатор, ныне пенсионер, Александр Бритов, сейчас народ живет плоховато. По его мнению, в советское время лучше жили. Николаевка тогда вместе с Ивановкой и колхозом «Победа» гремели на весь район и за его пределами.

И все-таки кто стремится жить – живет.

Во дворе школы выкашивал траву Александр Шумов. В свое время работал на сельхозпредприятии. Там не понравилось. Устроился в школу разнорабочим. Приводит территорию в порядок к учебному году. Триммеры сломались, как школьный, так и собственный. Ничего, косит своей литовкой. Траву потом, как подсохнет в сено, заберет домой. Держит пять голов крупного рогатого скота, ко двору придется.

Сломанный триммер не останавливает Александра Шумова, скашивает траву на школьном дворе литовкой.

Коров в частном секторе Николаевки сейчас гораздо меньше, чем в былые годы, но все же достаточно много, голов под 50. В начале лета хозяева пробовали пасти по очереди, но потом отказались, сейчас скот гуляет самопасом. Хотя немало молодых людей ходит по деревне без дела. Могли бы зарабатывать, да не хотят трудиться. А сумма могла бы набежать приличная. В Ивановке вон нашлась семья, которая взялась пасти. Берут по 700 рублей за голову. Николаевские пастухи могли бы с ними скооперироваться. Но нет желающих на такую работу. Все-таки как жить – это в первую очередь в головах, а не в условиях.

В будущем обязательно расскажем и про Ивановку.

Ивановское стадо. Для него нашлись пастухи.
Сергей Сергеевич Селигеев
заведующий отделом