Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Об обязательном декларировании физическими лицами доходов 2016г.

22 марта 2017
2

С 1 января 2017 года началась и продолжает свою работу декларационная кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2016 году.

На вопросы по данной теме ответит заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №7 по Красноярскому краю Петровская Марина Викторовна.

 

Вопрос: Кто должен продекларировать свои доходы за 2016год.

Ответ:

В соответствии с налоговым законодательством продекларировать полученные доходы обязаны следующие категории налогоплательщиков:

Физические лица, получившие доходы:

•  от продажи всех видов движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности граждан менее 3-х лет, а в отношении доходов от продажи объектов недвижимого имущества, приобретенного после 01.01.2016 г. менее 5-ти лет (за исключением имущества, где минимальный срок владения составляет 3 года, полученного в собственность на основании наследования или дарения от члена семьи, либо близкого родственника, в результате приватизации, а так же по договору пожизненного содержания с иждивением); 

•  от уступки прав требования  по договорам  долевого строительства;

•  от реализации ценных бумаг, долей в уставном капитале;

•  по суммам доходов, полученным от сдачи в аренду, жилья, гаражей, садовых участков, транспорта и прочего имущества;

• по договорам дарения (за исключением дарения имущества членам семьи и близкими родственниками);  

• от выигрышей от организаторов лотерей, тотализаторов;

• от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, — исходя из сумм таких доходов;  

• иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента;

• индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

 

Вопрос: До какого числа необходимо отчитаться вышеуказанным налогоплательщикам? Куда и каким образом представить декларацию?

Ответ:

Представить налоговую декларацию необходимо не позднее 02 мая 2017 года в налоговую инспекцию по месту жительства (постановки на налоговый учет) лично или через представителя (на основании нотариальной доверенности), либо направить почтой с описью вложения или в электронном виде, через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за непредставление или несвоевременное предоставление налоговой декларации на доходы?

Ответ:

Ответственность за непредставление налоговой декларации предусмотрена Налоговым кодексом РФ: статья 119 – штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки её представления, но не более 30% от суммы налога и не менее 1000 руб. Кроме того, статьей 198 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов…» предусматривается наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей, либо лишения свободы на срок до одного года.

 

Вопрос: Какие изменения в налоговом законодательстве коснулись вопросов декларирования доходов за 2016 год?

Ответ:

При предоставлении декларации на доходы, полученные от продажи объектов недвижимого имущества, полученных в собственность после 01.01.2016 года облагаемым доходом, признается сумма дохода не менее 70 % от кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества, по состоянию на 1 января соответствующего года.

Суммы налога на доходы физических лиц за 2016 год не удержанные налоговым агентом уплачиваются плательщиком на основании на основании направляемого налоговым органом налогового уведомления. В таком случае представление налоговой декларации не требуется. Налог при этом должен быть уплачен не позднее 1 декабря 2017 года.

 

Вопрос: Обязательно ли предоставлять декларацию на получение вычетов до 30 апреля 2017 года?

Ответ:

Декларацию в связи с получением социального и имущественного налоговых вычетов можно представлять в течение всего года.

При этом, если налогоплательщик заявил в налоговой декларации доходы, подлежащие декларированию и право на налоговые вычеты, то он обязан представить такую декларацию в установленный срок – не позднее 02 мая 2017года.

Исчисленная по декларации за 2016 год сумма налога на доходы физических лиц должна быть уплачена налогоплательщиком самостоятельно не позднее 17 июля 2017 года.

Вопрос: По какой форме и каким образом можно заполнить налоговую декларацию на доходы по форме 3-НДФЛ?

Ответ:

Форма декларации в этом году изменилась. Граждане, которым надо отчитаться о прошлогодних доходах, либо заявить свое право на налоговый вычет, должны сдать декларацию за 2016г., утвержденную приказом ФНС от 10.10.2016г. №ММВ-7-11/552@. Бланки налоговых деклараций формы 3-НДФЛ можно получить в любом налоговом органе.

При заполнении декларации рекомендуется использовать специальную компьютерную программу "Декларация 2016", которая размещена на сайте Налоговой Службы. Кроме того, с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" можно заполнить декларацию в режиме онлайн (без скачивания программы) и направить ее и приложения в налоговый орган в электронной форме, подписав усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью.

Сертификат ключа неквалифицированной электронной подписи предоставляется на бесплатной основе в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» в разделе «Профиль». Сертификат может быть использован для подписания и направления в налоговые органы налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, заявлений на зачет, возврат и иных документов, направляемых в налоговые органы из ЛК-2.

 Документы, подписанные электронной подписью, являются юридически значимыми и равнозначны документам, представленным на бумажном носителе.

 

По всем возникающим вопросам, обращаться по бесплатному телефону Единого контакт центра ФНС России 8-800-222-22-22.

 

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.