Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

О клубе приемных семей

4 октября 2017
12

Клуб как форма взаимодействия с замещающими родителями – одна из наиболее эффективных и доступных, предоставляющая возможность замещающим родителям сообща преодолевать трудности, возникающие с появлением нового члена семьи, почувствовать, что они не одиноки, что рядом есть не только специалисты, готовые их поддержать, но и семьи со схожими ситуациями.

Сеть семейных клубов в Красноярском крае широко развита, и работает в городах: Боготол, Назарово, Лесосибирск, Минусинск, Канск, Шарыпово, а также в районах с целью повышения психолого-педагогического и юридического уровня знаний замещающих родителей, помощи в организации совместного досуга, для обмена опытом воспитания детей.

Клуб приемных семей «Оберег» — один из первых клубов в Красноярске, созданный активом замещающих родителей при поддержке КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» и органов опеки и попечительства Советского района, в 2010 году. На сегодняшний день клуб является площадкой для обмена опытом среди родителей, встреч с профильными специалистами по вопросам развития и воспитания детей, психологической и юридической поддержки.

Руководитель клуба Татьяна Роговенко рассказала гостям и новым участникам о целях и задачах объединения, познакомила присутствующих с организациями-партнерами клуба.

Участники встречи получили большой объем информации об услугах центров, готовых поддерживать семьи в различных ситуациях, помогать исследовать свои ресурсы и сильные стороны, учиться слышать и понимать потребности детей.

О работе и услугах Краевого центра развития семейных форм воспитания — единственного в крае профильного учреждения, занимающегося подготовкой и консультированием потенциальных и состоявшихся замещающих семей, собравшимся рассказала директор Ольга Абросимова:

– С момента, когда Центр начал свою работу в 2002 году, на учете в региональном банке данных состояло более 8000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в семейном устройстве. Сегодня – эта цифра значительно снизилась, банк данных насчитывает чуть более 2500 детей. По краю наблюдается тенденция к увеличению возраста принимаемых в семьи детей, идет устойчивое увеличение принятия в семьи детей старше 7 лет, имеющих братьев и сестер. И это произошло, благодаря объединенным усилиям нашего центра, средств массовой информации, общественности и конечно, благодаря неравнодушным к судьбами сирот людям, ставших им родителями.

Сегодня, все те ресурсы, которыми владеет Центр развития семейных форм воспитания, мы предлагаем родителям в полном объеме. Все услуги — бесплатные. Проектов, мероприятий и программ – большое количество. Главное, вовремя обращаться к специалистам, и тогда многие проблемы можно решить. Безусловно, важно объединять усилия. И то, что в Советском районе давно и активно работает клуб замещающих семей, является хорошим примером. Надеюсь, что и в других районах города будут созданы такие эффективные клубы. Или появится со временем необходимость в создании городского клуба приемных родителей. Главное, чтобы такие объединения выясняли запрос среди родителей – какая помощь, услуги и мероприятия нужны, и, формируя этот запрос, передавали в профильные организации. Наш Центр готов к сотрудничеству, к реализации данного запроса, двери центра всегда открыты для вас, — призвала Абросимова.

 

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.