Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Нести свет миру

20 декабря 2018
4

– Основной задачей нашей организации является обеспечение безаварийного электроснабжения потребителей, которые находятся на территории Ирбейского района, – это обслуживание и ремонт линий электропередачи, установка и подключение трансформаторов, устранениеаварий и многое другое. Проще говоря, мы работаем, чтобы у людей постоянно был в домах свет. А работы хватает – посудите сами, общая протяженность линий в районе 836 километров при наличии 17 тысяч опор. Кроме того, функционируют 235 трансформаторных подстанций (ТП). Необходимо, чтобы вся эта система работала бесперебойно, ответственность за это ложится на плечи наших энергетиков, которых в РЭС работает 34 человека. Не много, учитывая объем труда, выпадающий на каждого сотрудника. Но коллектив у нас слаженный, справляемся. Большим подспорьем в работе является то, что в текущем году начал функционировать тальский участок РЭС. Планируется, что он будетобслуживать всю таежную зону. К сожалению,на сегодняшний день участок не может работать на полную мощность – нет персонала, отвечающего предъявляемым требованиям. Пока числится два человека – мастер и водитель. Для работы же требуется специалист с энергетическим образованием, а такого человека мыпока найти не можем.

Особое место в работе энергетиков занимает экстренное устранение аварий на линиях. Для нашего района эта проблема стоит очень остро – в ветреную погоду участились отключения подачи электроэнергии. Причина этих аварий проста – все воздушные линии электропередачи в нашем районе по своим характеристикам могут выдержать максимальную ветреную нагрузку не более 17 метров в секунду. При скорости ветра более 25 метров происходит срыв изолятора, то есть фурнитура, установленная на опоре, не выдерживает. У нас же зачастую скорость ветра превышает допустимую, вот свет и гаснет.

Кроме ветра есть еще одна проблема – падающие на линии деревья, находящиеся за пределами 10-метровой охранной зоны линии электропередачи. Конечно, мы производим очистку, вырубая подрост, но этого недостаточно – надо расширять зону. Это и является основной причиной аварий. По сути же, вся проблема в малой численности персонала – мы физически не успеваем выехать во все населенные пункты, где отключился свет. В таких случаях на помощь приходят коллеги – если возникает массовое технологическое отключение, то к нам приезжают бригады из соседних районов. Также и мы ездим в командировки, помогаем соседям.

Что касаемо итогов работы за год, то нынче мы все силы бросили на тайгу – меняли опоры на линии, питающей Благовещенку, Ильино-Посадское, Агул, Стрелку, Новомариновку. На протяжении трех лет мы уже работаем на этом направлении и будем продолжать. Кроме того, занимались мы и внеплановой работой, а именно техническим присоединением – подключением новых потребителей, то есть вновь построенных домов, требующих подвода электроснабжения. В этом году мы произвели около 50 присоединений. Также построили и установили 14 новых трансформаторных подстанций, заменили очень много голого провода на СИП (самонесущий изолированный провод), который выдерживает большую ветреную нагрузку, поменяли свыше 250 опор. Установили в Ирбее 2400 приборов учета (счетчиков) автоматической системы. Сразу же выровнялось напряжение – люди стали меньше воровать электроэнергию. Потери снизились с 35 до 5 процентов. Сейчас у нас другая задача – на силовых трансформаторах понижаем напряжение, потому что оно возросло. В общем, обычный рабочий год.

В заключение всех энергетиков хочу поздравить с профессиональным праздником и наступающим Новым годом, пожелать им здоровья, успехов в труде и семейного благополучия.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.