Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Несостоявшийся райцентр

22 сентября 2016
3

Несостоявшийся райцентр

Обособленный характер жителей Зеленой Рощи

 

Одним из первых микрорайонов Ирбея, стоящих несколько особняком от остального села, можно смело назвать Зеленую Рощу. Она появилась задолго до Горки и, по имеющимся данным, первоначально задумывалась как отдельный поселок. Который мог бы даже стать новым райцентром. Впрочем, и оставаясь частью Ирбея, он не теряет обособленного характера.

 

Ирбейский Шаолинь

Обособленность и определенная самостоятельность Зеленой Рощи чувствуется во всем. Начиная уже с названия. Однажды у нас в редакции возник вопрос, как правильно его писать, слово роща с большой буквы или маленькой. Подумав, решили отталкиваться от официальной версии, как записано в документах. И тогда выяснилось, что никакой рощи-то и нет (если не считать настоящего леса вокруг), просто улица Зеленая. Впрочем, закрепившееся в народе название уже неизбывно, его и станем употреблять с красноярским вариантом написания – Зеленая Роща.

От основной части Ирбея Зеленю Рощу отделяет Кан. Плюс еще километр по трассе. Вроде, мелочь, но заказать такси в микрорайон стоит дороже, чем по остальному райцентру в пойме реки. Сам статус микрорайона неофициальный, зато по сути – очень подходящий. К слову, еще несколько лет назад Зеленая Роща находилась как бы за чертой населенного пункта, указатель села Ирбейского стоял возле самого моста. Потом жители деликатно возмутились такой отчужденностью, и знак перенесли дальше по трассе. Можно понять, в конце концов, речь может идти об элементарной безопасности. Есть разница, какая максимальная скорость разрешена проезжающим мимо домов автомобилям, 60 или 90 километров в час.

Из общих с Ирбеем коммуникаций в Зеленой Роще разве что линии электропередач. О центральном отоплении и речи не идет, помещения в двухэтажных многоквартирных домах обогреваются от собственных печек. Зато есть своя водокачка, которая пользуется большой популярностью, поскольку дает мягкую воду. Впрочем, первоначально этим не планировали ограничиваться, перспективы намечались серьезные. Историю возникновения микрорайона рассказал старожил ирбейской земли Василий Кованенко. Первые четыре дома здесь построили в конце 60-х годов прошлого века по инициативе тогдашнего председателя райисполкома Виталия Сургутского. Должность фактически соответствовала главе района, и действовал он по собственному почину, самовольно. Правда, не в корыстных интересах, жилье возводилось для людей, в первую очередь, интеллигенции – врачей и учителей. Однако благие намерения, как это часто бывает, не уберегли инициатора от кучи проблем. Водоохранная зона, леса первой группы. Вырезать их, чтобы построить дома? Поднялся скандал, последовали всевозможные проверки. Но дело уже было сделано, и тогда все решалось проще. По словам Василия Кованенко, задним числом удалось добиться из Москвы разрешения на строительство. В середине 70-х годов возвели еще четыре двухэтажных многоквартирных дома. Очевидно, площадка была расчищена заранее, не оставлять же пустырь. Как рассказал Василий Кованенко, Виталий Сургутский хотел продолжить строительство, сделать там большой поселок и перенести туда столицу района. Отлично место, не болотистое, с нормальными подъездными путями (в самом Ирбее хороших дорог тогда не знали). Плюс в 1970 году открылся мост через Кан, обеспечив транспортную доступность. Однако расширять жилой массив, вырезая новые деревья, уже не позволили.

Так и стоят восемь двухэтажек в окружении надворных построек посреди соснового бора, давшего микрорайону название. Прямо ирбейский Шаолинь. Речь не о бритоголовых монахах, способных в одиночку расправиться с бандой вооруженных головорезов. Просто знаменитый монастырь тоже в свое время получил название от растущей неподалеку рощи, слово шаолинь переводится как молодой лес. Обитель всегда была неотъемлемой частью Китая, но при этом отличалась завидной обособленностью и самостоятельностью. Впрочем, у жителей Зеленой Рощи могут возникнуть и менее безобидные ассоциации. Земли, на которых располагается микрорайон, не относятся к сельсовету, они федерального значения и взяты из лесного фонда в аренду гражданами Поднебесной.

Бочка меда

Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказывали сами рощинцы. И сразу разговор зашел о положительных сторонах жизни. Так, Виктория Смирнова поселилась в Зеленой Роще три года назад. Впечатления от нового места жительства сложились самые позитивные. Тихо и спокойно, кругом замечательная природа, свежий воздух. А какие дружные люди! Многие насущные вопросы они решают самостоятельно, собираясь на сходы без призыва властей. Именно по такой схеме справляются, например, с вечной проблемой мусора. Неподалеку оборудовано место для временного хранения бытовых отходов. Дважды в год вскладчину собирают средства, сами нанимают технику, очищают огороженную яму. Подумывали о том, чтобы поставить у домов контейнеры, но потом отказались от идеи. Кто его знает, как мусор будет вывозиться. Переполнятся баки, и появится свалка прямо на улице. За примерами далеко ходить не надо, неоднократно видели в Ирбее подобную картину. Кроме того, в контейнер, в отличие от места временного хранения отходов, нельзя высыпать золу, и это, пожалуй, наиболее весомый аргумент.

Так же по собственному почину жители выходят на субботники. При этом за чистотой следят и в повседневности. У многих подъездов стоят самодельные урны под мусор. Кто не соблюдает порядок, тут же попадает под дружное порицание соседей. Нужно быть очень толстокожим и бессовестным, чтобы игнорировать такое общественное мнение. Это подтвердил и подъехавший Николай Шорохов. О нем Виктория Смирнова рассказывала ранее, касаясь темы водоснабжения. Благодаря Николаю Николаевичу во всем крайнем восьмиквартирном доме появился водопровод. Начинал он в одиночку, за свой счет прокопал от ближайшего колодца траншею, завел воду в квартиру. К нему потом начали подцепляться остальные, возмещая расходы за ранее проведенные работы. Первый партнер выплатил половину суммы, от следующего треть разделили на двоих и дальше пошли дробить, пока не охватили весь дом. Благо, напор воды хороший после того, как недавно увеличили высоту водокачки.

Есть и деготь

Совсем нет водопровода только в одном доме Зеленой Рощи. Там живут, в основном, пенсионеры, сами они не в силах справиться с задачей. И обеспечение живительной влагой для них – большая трудность. Вообще, от пожилых людей, часто собирающихся у подъездов на посиделки, удалось услышать много разных проблем территории. Главная из них – необходимость платить за капремонт. Жители искренне недоумевали и возмущались, с чего они должны делать взносы, если своими силами организуют ремонтные работы по мере необходимости. Надо сказать, в ситуации с капремонтом в Зеленой Роще много нюансов, это тема отдельного разговора, к которому мы обязательно вернемся.

Выражали старожилы беспокойство о том, что живут на земле лесного фонда, арендованной китайцами.

– Своими силами возвели себе надворные постройки, а получается – на птичьих правах, – звучало общее мнение. – Приедут, скажут, убирайте свои сараи с нашей территории, или сами снесут, и ничего сделать не сможем.

К слову, для полноты обозначенных выше аналогий и ассоциаций, Шаолинь в Китае неоднократно разрушали, пока не снесли окончательно в 1928 году. Современная обитель, как говорят исследователи, не древний монастырь, а скорее декорации для туристов. Хочется верить, что сегодня подобный номер не пройдет, и никто не позволит согнать население с обжитых мест. Да, глядишь, никто и не замыслит беспредел, пугает сама его возможность.

Сетовали жители на мусорную проблему. Если в жилом массиве ее успешно решают, то лес вокруг захламлен изрядно. И, как говорили люди, это не рощинцы виноваты, ирбейцы не хотят ехать на полигон, где еще нужно платить, везут мусор в бор. Даже в стандартных оборотах речи сквозила обособленность Зеленой Рощи. А старожилы отмечали и обратную сторону медали – недостаток внимания от местной власти, забыты, как отрезанный ломоть. Да еще и магазин закрывается…

Оплот жизни

Единственная в микрорайоне торговая точка носит подходящее месту название – «Зеленый бор». В графике работы сразу бросается в глаза большой обеденный перерыв – с 12 до четырех часов дня. Люди сразу пояснили, что хозяйка Нина Снегирева магазином занимается сама, продавцов нет. Немудрено, что сильно устает, да и домашние дела нужно делать. Сама Нина Михайловна добавила, что еще и здоровье оставляет желать лучшего. Плюс в следующем году, вроде, собираются ужесточить правила торговли продуктами питания.

– Так что поработаю, наверное, до октября, и буду закрываться, – с сожалением заметила Нина Снегирева. – Оборот здесь небольшой, выгоды особой нет. Да и не ради денег, по большому счету, торгую, людям нужен магазин на месте, особенно пенсионерам. Но просто сил уже нет.

И придется рощинцам, у кого нет машин, ходить за покупками на плашкоут. Или ездить на рейсовом автобусе, что все равно неудобно. В остальном, несмотря на все озвученные проблемы, микрорайон на сегодняшний день можно назвать бодрым. Большинство жителей не связано расстояниями, по всей улице стоят автомобили. Условия в Роще неплохие. Половина домов – восьмиквартирные, в других – по четыре двухуровневые квартиры. Кое-где делают даже двухэтажные пристройки. Хватает молодежи и детей, школьный автобус забирает немало учащихся. Но дальнейшее будущее несостоявшегося райцентра пока остается неясным.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.