Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
25 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
25 июля, вс

Непредвиденные трудности

21 июля 2021
12

Капитальный ремонт проводится в рамках национального проекта «Культура», средства поступают по системе софинансирования: 75 процентов – из федерального бюджета, 24 – из краевого. И всего один процент вкладывает район. Стоит отметить, что подрядчик наш, местный, что тоже на руку району – вряд ли сделает некачественно. Для себя же старается.

Изначально проектно-сметная документация ремонта предполагала объем работ на 18 миллионов рублей, но произошла досадная ситуация. Как нам пояснили в управлении культуры администрации района, денег не хватило, смогли выделить всего восемь миллионов. Эти средства и начали осваивать, правда пришлось вносить коррективы. Планировался капитальный ремонт здания – полностью перекрыть крышу, облицевать фасад, поменять отопление, установить санузел и сделать внутреннюю отделку. Ситуация усложнилась тем, что смета предполагает комплексный ремонт, а поскольку выделили не всю сумму, пришлось выбирать важнейшее, например, перекрыть крышу и обить фасад, сделать отмостку и крыльцо. Этим решили заняться в первую очередь, пока погода позволяет. Когда задождит, возьмутся за внутреннюю отделку.

И хотя ремонт клуба сопряжен с некоторыми сложностями, не все так плохо – появились свободные средства, семь миллионов (какой-то район от них отказался), поэтому скоро вновь пройдут торги среди подрядчиков. Правда, пока еще денег не дали, и прежде чем устраивать торги, надо пройти определенные процедуры. Но в администрации уверены, что скорее всего деньги район получит. Однако и тут есть проблема: если на будущих торгах выиграет другой подрядчик, приступить к работе он не сможет, пока сегодняшний не закончит свои дела. Будем надеяться, что этого не произойдет, и подрядчик останется прежним. Тем не менее, как бы то ни было, району от этих денег в любом случае отказываться нельзя. Раз дают, надо осваивать.

Стоит отметить еще один немаловажный фактор – за качеством ремонта районная власть установила жесткий контроль. Причем не только на местном уровне – еженедельно в край отправляется фотоотчет с пояснительной запиской о проделанной работе за подписью главы района. Изначально планировали закончить ремонт до 1 ноября, но непредвиденные обстоятельства, наверняка, продлят сроки. А сейчас все идет своим чередом, и к концу года жители Изумрудного пойдут в обновленный клуб.

Дмитрий Александрович Малицкий
корреспондент

Картина дня

Непредвиденные трудности

В последние несколько лет в нашем районе активно реализуются государственные программы по строительству и ремонту.

Будни сельсовета

Отправляясь в командировку в любую территорию района, обязательно нужно посетить сельсовет и встретиться с его главой.