Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср

Небесный щит страны

12 апреля 2021
42

Виталий Владимирович наш земляк, родился и вырос в Мельничном. Там же окончил школу, затем поступил в Ирбейское ПУ-78. Но не доучился, бросил. Правда, механизатором все же стал – после курсов в деревне при колхозе. Начал работать на тракторе. В 1990 году пришла пора отправляться служить Родине. Призывник попал в войска ПВО. Сначала его на полгода отправили в Иркутск, в учебную часть, затем перебросили в Туву. Воинская часть, служил Виталий, располагалась недалеко от поселка Хандагайты в 25 километрах от границы с Монголией. Там находится радиолокационная станция (РЛС) для наблюдения за воздушным пространством России. Его и охранял ирбеец в качестве оператора радиолокационной станции. Основные задачи оператора – поиск, обнаружение, идентификация отметок воздушных целей на экране радиолокатора, слежение за ними и передача информации по каналам связи. Для наблюдения за самолетами в части были радары разных типов: неподвижные, вращающиеся, «качели».

Место службы – небольшое помещение с радиолокационной аппаратурой. Главный инструмент оператора – экран радара с индикатором кругового обзора, на сетке которого нанесена система координат. На экране вращается светящаяся стрелка наподобие часовой, каждый круг – сканирование воздушного пространства радиолокационной станцией. Появилась точка на экране – самолет. Оператор уже видит координаты и сопровождает его. Самое главное – не допустить появление в воздушном пространстве страны иностранного самолета, проще говоря, чтобы нарушитель через границу не перелетел. Чтобы определить, свой самолет или чужой, есть специальная система позывных – опознавательных знаков. Такие позывные есть у каждого экипажа самолета. Если в разговоре с вышедшим на связь оператором пилот их не может правильно указать, или вообще не отвечает на запрос, значит, на территорию страны залетел чужак.

За время службы Виталия Змейкова была пара случаев, когда нарушители перелетали через границу. Правда, не в его смену. Один из сослуживцев выявил такого – самолет не отвечал на позывные. Об этом доложили дежурному по радиолокационной станции. Тот, в свою очередь, сообщил в Красноярск, в управление. Сразу подняли истребители из летной части, расположенной в Канске, откуда они быстро долетают до Тувы – с их-то скоростью! Самолет противника не сбили, просто сопроводили. Пилот понял, что дело серьезное, и ушел обратно в Монголию. Оператора, который выявил нарушителя, наградили за бдительность и грамотные действия отпуском.

Служба не из легких – основную часть времени специалист проводит в замкнутом пространстве при повышенной температуре воздуха (особенно летом). Также в операторской из-за работающей аппаратуры очень шумно. Деятельность оператора радиолокационной станции в период несения дежурств монотонная, но при выполнении боевых задач очень напряженная – необходима максимальная концентрация внимания на цели. Тем не менее, о том, что попал служить в ПВО Виталий Змейков ничуть не жалеет. «Если бы повернуть время, то можно повторить», – улыбается он, вспоминая армейские годы.

Виталий Змейков в «красном уголке» военной части. 1991 год.
Дмитрий Александрович Малицкий
корреспондент

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.