Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Не осквернить бы природы храм

6 сентября 2018
2

Обсудить и утвердить

Сотрудники краевого Института леса им. В.Н. Сукачева провели экологическое обследование заказника и дали научное обоснование особо охраняемой природной зоне. Затем специалисты еще раз приехали к нам 27 августа на публичные обсуждения с участием представителей районной администрации, лесной отрасли, глав поселений, инспекторов по охране природы, жителей территории (интересы представляла председатель райсовета Валентина Анохина). Руководитель отдела сельского хозяйства администрации района Виктор Приз и заместитель директора Института леса Александр Бондарев сообщили публике, собравшейся в малом зале администрации, главную цель мероприятия ­– обсудить и утвердить изменения в Положении о заказнике. Научный сотрудник Мария Коновалова рассказала о методах обследования территории заповедника, видах животных, растений, дала характеристику негативных влияний на природные комплексы территории заказника «Тайбинский», где выявлено 17 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и 22 вида животных, включенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края.

По результатам проведенных исследований ученые предложили оставить прежними границы заказника, но изменить его площадь с учетом уточнения данных путем дистанционного зондирования. Площадь заказника составила 67 276 гектаров, что на 5876 гектаров превышает размер территории, установленный при организации заповедника. Уточнение проводилось по космическим снимкам со спутника.

Под особой охраной

Заказник «Тайбинский» расположен в труднодоступной, удаленной от населенных пунктов местности горной тайги Восточного Саяна. Ближайший населенный пункт (поселок Степановка) находится в 90 километрах от северной границы заповедника, расстояние до районного центра – 150 километров. В силу географического положения и отсутствия транспортных путей местная природная среда от человека особо не страдает. Здесь запрещены проезд механизированного транспорта, рыболовный и охотничий промысел, неорганизованный туризм, сбор дикоросов с нарушением установленных правил. Во время обсуждений инспекторы природной охраны отметили, что, в силу труднодоступности большей части территории заказника, нарушения здесь незначительны. И все же случаи незаконной охоты на пушных зверей, копытных животных на солонцах (на марала и кабаргу) выявляются ежегодно. Факты незаконного рыболовства – чаще. Ловят рыбу, как правило, по реке Агул на участке от устья реки Горелой до слияния Малого и Большого Агула. Беспокоят и проходящие по реке лодки с моторами, катера. Это неблагоприятно влияет на гнездования черного аиста и скопы. Туристы сплавляются небольшими группами. Бывали случаи загрязнения местности мусором в местах стоянок, оставленные кострища, использование деревьев и кустарников на дрова, строительство укрытий и катамаранов.

До организации заказника (80-е годы прошлого века) в районе рек Горелой и Черной геологи проводили изыскания, применяли и буровую технику. Работы по рекультивации земель до конца не были завершены. Открытые скважины, накопленные отходы, оставленный металлолом, проходные канавы, остатки строений до сих пор наблюдаются на территории заказника. Недалеко от его южных границ (в районе реки Тукша) с 2004 по 2007 годы тоже проводились геологоразведочные работы, была проложена дорога, позволившая вездеходной технике заезжать на южную часть заповедника. Наконец, территория является промысловой зоной. Хотя заготовка кедрового ореха ведется только в северной части заказника на относительно небольшой площади, а негативное воздействие на животный и растительный мир ограничено, звери и птицы пугаются и покидают места обитания. Кроме того, при околоте кедровых шишек увеличивается повреждение деревьев. Люди бросают временные строения, засоряют территорию отходами переработки и бытовым мусором.

В поисках истины

Специалистам задавали вопросы о способах и возможностях охраны заповедника, заготовке семян на территории заказника для лесовосстановления, о контроле над этим видом деятельности. Интересовались и способами охраны заповедника. Старший государственный инспектор Василий Свинцов сообщил, что в штате Восточной межрайонной специнспекции работают девять инспекторов. Деятельность распространяется на несколько заказников. В месяц проводится по два рейда. На балансе инспекции находится специальная техника. Однако высокотехнологичных средств в краевой Дирекции по особо охраняемым природным территориям, к сожалению, нет.

Валентина Анохина говорила о том, что недостаточные меры охраны заказника позволяют браконьерам, в том числе жителям других районов, безнаказанно нарушать закон, а для населения введены жесткие ограничения природопользования. Например, в Агуле вылов рыбы запрещен федеральным законом.

Предметом особого спора стали границы заказника. Специалисты утверждали, что менять их нецелесообразно в соответствии с материалами обследования, поскольку территория удалена от транспортных магистралей, населенных пунктов и в достаточной мере обеспечивает сохранение природного комплекса. К тому же, не исключено, что в случае пересмотра границ возникнет угроза вырубки кедрового леса, который особенно ценят представители дружественной нам страны. На территории, которую предложили оставить за границей заказника, находятся солонцы. Здесь оборудованы кормушки для животных, имеются объекты биотехнии. Несмотря на это, 14 человек из 21 проголосовали за изменение границ заповедника, открытие проезда транспорта и заготовки дикоросов на его северном участке. Но это еще не окончательное решение. Теперь судьбу территории государственного природного заказника «Тайбинский» будут определять на уровне Правительства края.

.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.