Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Наживка для пенсионера

29 марта 2019
3

Не успел новый закон о перерасчете пенсий, инициированный президентом страны Владимиром Путиным, вступить в силу, как рекламный рынок заполонили предложения о «бесплатных услугах» юристов, готовых всем пенсионерам пересчитать пенсию «в сторону увеличения».

Нет ли тут какой-то уловки? Об этом редакция поинтересовалась у начальника межрайонного управления Пенсионного фонда России в Уярском районе Елены Владыкиной.

- Да, действительно, в настоящее время активизировались юридические фирмы, оказывающие якобы «бесплатные» услуги по перерасчету пенсий, – подтвердила наши опасения Елена Борисовна. – Недобросовестные юристы проводят агрессивную рекламную кампанию. Их ролики транслируются по телеканалам и радио. И когда пенсионер приходит на консультацию по указанному в рекламе адресу, там ему говорят, что его пенсия незаслуженно мала, что государство его обмануло, и нужно обязательно сделать перерасчет.

С этого места «бесплатная консультация» заканчивается, и услуга переходит в разряд «за небольшое вознаграждение». По словам Елены Владыкиной, в разрекламированной и даже мало известной юридической фирме в Красноярске составление обращения гражданина в Пенсионный фонд России с просьбой о перерасчете пенсии может обойтись в 30 000 рублей. Повторный приход в фирму (а к этому ненавязчиво вынудят) будет стоить 16 000 рублей. И в целом цена «услуги» может достигать 70 000 рублей.

Это не предположения: к сожалению, в территориях, находящихся в зоне обслуживания УПФР в Уярском районе, уже появились обманутые пенсионеры.

Под каким же предлогом юрфирмы вытягивают с клиентов деньги? Говорят, что вы сами не сможете грамотно оформить обращение, а у нас – опыт, мы, дескать, уже десяткам людей помогли, и все довольны. И вот берут они законные и подзаконные акты и делают из ссылок на них мешанину, оформленную в виде письма в ПФР.

- Ожидать, что пенсионер получит повышенную пенсию благодаря этим бумагам, разумеется, не следует, – говорит Елена Владыкина. – Гражданину просто придет из ПФР официальный ответ, в котором специалисты постараются ответить на запутанные вопросы, сформулированные горе-юристами.

Ага! Вот и повод повторно идти в юрфирму. А что же надо делать с самого начала, если есть сомнения в размере пенсии? Для этого, считает Елена

Борисовна, стоит в произвольной форме написать обращение в Пенсионный фонд России и направить его по почте или через сайт ведомства. Также можно прийти на прием в территориальный орган ПФР, где все услуги будут оказаны совершенно БЕСПЛАТНО.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.