Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
06 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
06 мая, чт

Народ ценит открытость

31 августа 2018
3

На кого заботы?

Первый же вопрос, заданный жителем Верхней Ури по телефону, касался именно публичных встреч с населением с возможностью индивидуального приема. Причем, чтобы сельчанам не приходилось никуда ездить – к ним приезжали. Раньше так было. Будет ли вновь? Ольга Николаевна ответила, что как раз сейчас объезжает все поселения района и до 10 сентября планирует посетить все согласно графику. Включая Верхнюю Урю – о времени жителей заблаговременно оповестят объявлениями.

Некоторые вопросы люди передавали через корреспондента газеты – прямая линия проходила в редакции, так что проблем не возникало. Собирается ли исполняющая обязанности выдвигать свою кандидатуру на пост постоянного главы? Соответствующий конкурс с последующим голосование депутатского корпуса состоится ориентировочно в ноябре. Ближе к сроку и видно будет. Впрочем, неопределенный ответ не помешал Ольге Николаевне всерьез воспринять вопрос, касающийся будущего. Точнее, она передала его присутствовавшему здесь же своему заместителю по строительству и ЖКХ Алексею Шестакову. Будут дальше тянуть водопровод по улице Ленина в райцентре? Будут, но есть два нюанса. Во-первых, это дело не одного года, инвестиционный проект сотрудничества с Ирбейским коммунальным комплексом рассчитан лет на 10, планов – громадьё. Реализуют их постепенно. Сделать все и сразу невозможно, некоторое время придется подождать. В первую очередь по улице Ленина собираются рассматривать направление от второй школы до хлебозавода. Но при всем том есть во-вторых – многое будет зависеть от технических условий, чтобы водонапорные башни смогли продавить потоки до самых отдаленных участков сети. Там и возникнет предел, дальше тянуть смысла не будет. Хотя и тогда будут принимать доступные меры. Например, закольцевать системы некоторых башен, сообща они станут давить лучше.

Варианты поддержки

Желающие могли задавать вопросы и лично, как сделал садовод из Талого Алексей Воротынцев. Его ситуацию обсуждали долго, но к выводам пришли кратким. Землю под расширение приусадебного сада мужчина уже взял, в этом помощь не требуется. Собрался организовать крестьянско-фермерское хозяйство. Вот здесь не обойтись без поддержки – с субсидированием через программы, с поиском рынка сбыта... Саженцы на взятой земле начнут плодоносить только через три года. За это время прожорливые налоги съедят созданное хозяйство вместе с рабочими местами и со всеми потрохами. И наткнулись на замкнутый круг – без поддержки на первых порах не выживет, а пока не будет налаженного производства, поддержать не смогут. Просто не с чем вступать в программу. Начальник отдела сельского хозяйства Виктор Приз, который тоже присутствовал на прямой линии, посоветовал пока оставаться личным подсобным хозяйствам и в таком виде обращаться за помощью. Для ЛПХ тоже есть варианты поддержки.

Часть вопросов требовала индивидуального рассмотрения, Ольга Николаевна записывала данные обратившихся, чтобы потом во всем досконально разобраться. Другие обращения касались групп людей. Житель Малого Ирбея сообщил, что в многоквартирном доме уже два года сидит без воды. И до этого никто ни разу не обращался? Да информация и без того давно должна была обнародоваться. Наверное, все же, претензия преувеличена. Что до запланированного на следующий год капремонта, то на текущее водоснабжение он влиять не должен. В Малом Ирбее три многоквартирных дома. В первом и втором по улице Железнодорожников с согласия жителей на следующий год наладят водопровод, в третьем – электропроводку. Если, конечно, все пойдет гладко. А то в райцентре по улице Олимпийской, 1 первые два аукциона на ремонт системы отопления не состоялись, никто из подрядчиков не заявился. Подробности можно прочитать в газете от 1 июня 2018, а в дальнейшем мы к проблеме обязательно вернемся.

Проблемы Мира

Конструктивно выступил Александр Малицкий от имени жителей улицы Мира в Ирбее. К воде в подпольях уже привыкли. Теперь и огороды забрасывают из-за огромной влажности. Земля зарастает бурьяном, и не все хотят или могут его скашивать. По весне хватит одной спички для пожара, чтобы проблема исчезла вместе с улицей. А ведь такая сырость в землю пришла не сразу, раньше и в подпольях было сухо. Пока не сделали трассу от улицы Трактовой до железнодорожной станции, а также улицу Дорожную. Не прорезав насыпи водопропускными дренажами. Без них влага в ложбине улицы Мира перестала циркулировать, начала застаиваться, пока не скопилась до критической отметки. Из-за сырости дорога угроблена, тем более, ее и грейдируют редко. Пешком вообще пройти проблематично, особенно в темное время, потому что фонарей нет. По поводу бурьяна и освещения вопросы решили передать в сельсовет – его прерогатива. А насчет сооружения дренажей – будут искать возможности вступить в программы.

Без программных ассигнований сверху на селе вообще не обойтись. В том же строительстве новых спортивных объектов, о которых также говорил Александр Малицкий. Кроме того, по его мнению, спорт похоронили присоединением к культуре. Должно быть отдельное ведомство с отвечающим за него человеком. Газета тоже недавно об этом писала, подробности в номере от 10 августа. Ольга Питомцева вновь напомнила, что есть соответствующая вакансия. Просила помочь найти специалиста на должность ответственно за районный спорт, грамотного, энергичного и душой болеющего за свое дело. Зарплата не слишком большая, порядка 20 тысяч рублей, но можно в качестве подработки вести секции.

Разные обсуждали вопросы, как на подбор – интересные и злободневные. Разве что о лесе не спрашивали. Это, пожалуй, в плюс открытости власти. Не зря газета и без вопросов регулярно знакомит читателей с лесной обстановкой. Глядишь, и в остальных моментах проявится курс прозрачности.

,

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.