Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Наклонная плоскость народного настроения

23 января 2020
3

Общение с тальцами мы начали в магазине «Шанс», куда привезли для реализации свежий номер «Ирбейской правды». С недавних пор жители таежной глубинки могут приобретать районную газету в розницу. Продавец Елена Толстоброва собиралась на обед, за ней приехал муж Константин. Супруги немного задержались, согласившись ответить на расспросы. В их рассказе сразу замечалось отсутствие оптимизма в отношении настоящего и будущего родного села. Слава мощного развитого села осталась в прошлом, теперь люди видят упадок. Мнение оказалось не единичным, такое же выражали и другие жители, с кем удалось поговорить.

Камнями преткновения становились почта, о проблемах которой мы подробно рассказали в соседнем материале, и участковая больница. Которой сейчас фактически нет. Стационар убрали, осталось только отделение сестринского ухода, куда берут лишь в крайнем случае, тяжело больных пациентов. Терапевт Оксана Сиднина и педиатр Светлана Жандорова стали участковыми врачами, в их ведении теперь не только родное село, но и почти вся таежная зона района. В определенные дни ведется прием в Талом, но в большинстве жителям приходится ездить за медицинской помощью в Ирбейскую больницу. Где пациенты попадают к своим же тальским специалистам. Впрочем, к врачам претензий нет, например, о Светлане Васильевне сельчане отзывались с огромной благодарностью – всегда старается помочь обратившимся землякам, пусть даже на дому, даже взрослым, то есть сверх своего профиля. Зато сама сложившаяся система людям не нравится. Вот и «скорой помощи» теперь в Талом нет, приходится вызывать из райцентра. Лекарств на месте негде купить…

Постараемся взять подробную информацию о тальской медицине у ирбейского главного врача Константина Карпова и обрисовать ситуацию в одном из следующих номеров. По предварительным данным, положение дел там объективное. И вообще, сами тальцы отмечали немало позитивных моментов в жизни села. Прокладываются водопроводы, обновилось уличное освещение, появилась сотовая связь, собираются, вроде строить новую школу. Вот только особого оптимизма все это не вызывает. Народное настроение – штука тонкая. Не всегда можно рационально объяснить, но прислушаться стоит.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.