Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 мая, ср

Наблюдатели за стихиями

23 марта 2017
3

Милитаристы разных стран недаром грезят климатическим оружием. Ничего сильнее природы и в  наш век высоких технологий человек не видел. Может, к лучшему, что так и не научился эффективно управлять погодой.

Поэтому должен жить в гармонии с ней, следить за изменениями, чтобы в случае чего успеть подготовиться к буйствам стихий и по возможности защититься. В этом помогают работники метеослужбы.


Раньше мы не раз писали, что профессиональный праздник метеорологов – 23 марта – выпадает на период, когда наиболее важны их сведения. Канун паводка, да и сезон палов не за горами. По традиции, именно с этой темы началось общение с начальником метеостанции Ириной Пантелеевой. По ее словам, наводнения в этом году не прогнозируется. Уровень воды в реке Кан немного выше, чем в прошлом году, но существенно ниже средних многолетних значений и даже близко не подходит к критическим отметкам. В период паводка большую опасность представляют ледовые заторы, обычно из-за них происходит резкий подъем воды. Но толщина льда в этом году сравнительно небольшая – 53 сантиметра против 66 прошлогодних.


Объем талых вод предполагается немного больше, чем в 2016 году, о чем говорят данные снегосъемки. Средняя толщина снежного покрова на вторую декаду составляет 40 сантиметров, максимальная – 56 (прошлой весной, соответственно, 38 и 46 сантиметров). Учитывая, что снег нынче еще и немного плотнее, запас воды в нем заметно больше – 84 миллиметра против 76 прошлогодних. Впрочем, сами по себе такие показатели не слишком страшны. Пропускная способность у Кана хорошая, без заторов он справится, не выпустит поток за пределы русла. Тем более, почва минувшей зимой промерзла не сильно, всего на 55 сантиметров (в 2016 – на 70 сантиметров). Так что земля быстрее оттает и сможет впитывать влагу, не вся талая вода будет сразу уходить в реку.


Наконец, ключевую роль сыграет температурный режим. Две трети марта в этом отношении были просто идеальными – оттепель днем и заморозки ночью. Снежный покров неумолимо оседал, выступающая влага сразу вымораживалась. В конце месяца ожидается сильное потепление до плюс 14 градусов в дневное время, зато по ночам – до минус шести. А в первую декаду апреля ночью и вовсе до минус 16. Днем – до плюс пяти. Настоящее тепло предполагается в середине следующего месяца – до 22 градусов выше нуля. Тут уж и ночью будут плюсовые отметки. Но к тому времени снег с полей уже должен сойти, как случилось в прошлом году.


– Так что все должно пройти спокойно, – заметила Ирина Анатольевна. – Хотя, надеясь на лучшее, нужно быть готовыми к худшему.
Надо сказать, ведомство гражданской обороны (кстати, отмечающее нынче 85-летний юбилей) и другие ответственные службы всегда отталкиваются от критического варианта развития событий. Постоянно анализируя поступающие от метеорологов данные, вплоть до совместных учений. Да и в настоящей боевой обстановке сведения метеорологов всегда учитываются.


Работники метеостанции располагают подробной и разносторонней информацией о местной погоде, на протяжении многих лет собирают ее постоянно, чтобы передать в вышестоящее ведомство. Именно на основе таких данных, слетающихся из разных уголков по всей стране, потом составляются прогнозы. Ирбейские сотрудники службы – в большинстве своем, люди опытные, знают свое дело. Правда, в последнее время произошли небольшие кадровые изменения. В ноябре прошлого года ушла на заслуженный отдых агрометеоролог Елена Водопадова. На ее должность назначили Алену Коновалову.

В свою очередь, на место самой Алены Александровны взяли в марте этого года ученицей техника-метеоролога Елену Ханбабаеву. После стажировки она станет полноправным техником наряду с действующими метеорологами Галиной Макаровой, Евгенией Продуновой и Натальей Безверхой, и штат станции будет полностью укомплектован. Правда, Алене Коноваловой еще тоже предстоит съездить постажироваться на специализированную агростанцию в Солянку. Справится. Главное – в прошлом году вокруг территории ирбейской метеостанции поставили новое ограждение, скот уже не будет травить экспериментальное картофельное поле. Значит, удастся собрать данные по фазам развития растений, урожайности... Учреждение будет работать в полноценном режиме.

Сергей СЕЛИГЕЕВ (АП)

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.