Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°

На страже безопасности граждан

8 октября 2020
1

Основная задача системы гражданской обороны – оповещение населения о чрезвычайных ситуациях, отслеживание и максимально быстрое устранение техногенных аварий, защита и эвакуация населения в период паводков или пожаров, а также противодействие терроризму. «Это основные моменты нашей работы. Конечно, как и в любом деле, возникают дополнительные подводные камни или нештатные ситуации, но слаженная работа всех ведомств, входящих в систему гражданской обороны, позволяет действовать в одной связке и максимально эффективно. Кроме того, наша задача – постоянный мониторинг ситуации с пожарами и паводками. В районе достаточно территорий, входящих в зону повышенной опасности, чаще всего это тайга, где реки Агул и Кунгус создают много проблем при подъеме уровня воды», – пояснила Лидия Степановна.

Для эффективной работы четыре раза в год проходят крупные учения краевого уровня, в которых принимают участие не только сотрудники МЧС, но и Единая дежурно-диспетчерская служба, полиция, пожарные, медики, лесопожарный центр, а также главы поселений, на территории которых проходят учения. Послденее было недавно, в сентябре, в Юдино.

Бывают и незапланированные проверки, как правило, районного уровня. В шести сельсоветах созданы пункты временного размещения: Степановка, Маловка, Ирбейское (первая школа), Изумрудное, Тумаково, Благовещенка. Там на период ЧС создается штаб, в который входит работники школы, медик, психолог. Обязательно должны быть оборудованы спальные места, детские комнаты. Пострадавших обеспечивают горячим питанием и медицинской помощью.

Вся работа по гражданской обороне не будет эффективной, если нет четкого плана действий. Именно для этого раз в квартал, а при необходимости и чаще, собирается комиссия по чрезвычайным ситуациям. Она решает, как действовать при пожаре или паводке. К счастью, как отметила ведущий специалист, иных ситуаций в нашем районе не бывает.

Сейчас в Ирбейской первой школе создан резерв на 67 человек (закуплено 67 комплектов: подушки, матрацы, одеяла, постельное белье и т.д.). Это удалось сделать благодаря согласию среди глав сельсоветов, которые сразу закупили необходимое количество комплектов. Сейчас решается вопрос о создании продуктового резерва, однако все упирается в нехватку денег.

Лидия Степановна отмечает, что с каждым годом работы становится больше, как и бумаг, которые приходится рассылать главам сельсоветов: «Семь глав работают четко, всегда в срок предоставляют информацию и выполняют все рекомендации. Приятно работать, когда руководители сельсоветов идут навстречу, не приходится дозваниваться до них по несколько дней».

О ситуации в некоторых сельских поселениях Лидия Берзина рассказывает с удовольствием и в подробностях, настолько четко и грамотно там построена работа. Возможно, со временем подтянутся и остальные, ведь от проблем не уйдешь, рано или поздно их нужно будет решать.

Лидия Степановна поздравила всех сотрудников ЕДДС, пожарной части, полиции, медиков и глав территорий с Днем гражданской обороны. «Это праздник каждого из нас, ведь мы находимся в одной связке. От нашей совместной работы будет зависеть благополучие населения, степень опасности чрезвычайной ситуации и скорость ее разрешения. Желаю всем вам здоровья, терпения, успехов в ваших начинаниях и исполнения желаний».

Редакция

Картина дня

Победа волейболистов

Ирбейские спортсмены выиграли открытое первенство детско-юношеских спортивных школ по волейболу среди игроков до 2003 года рождения в нашем районе 28 марта.

Добрые встречи

Очередное заседание выездного клуба «Добрые встречи» состоялось в Благовещенке 30 марта.

Диплом за вокал

На очередном, IV зональном фестивале «Фольклорный калейдоскоп» наши юные вокалистки заслужили диплом третьей степени

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.