Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
27 ноября, сб

На картошку с «Аннушкой»

26 октября 2021
8


Копать картошку просто с комбайновой бороздкой

Сельские технологии. Человеку свойственно стремиться к прогрессу. Вот и в аграрном деле на больших площадях давно ушли от вил и мотыги.

В районе появился картофелеуборочный комбайн. Его приобрел единственный из наших зарегистрированных фермеров, кто всерьез занимается этой культурой, – Иван Прудников. Если раньше ему на копку приходилось нанимать по десятку работников, то теперь кроме самого фермера за рулем трактора справляются двое – Владимир Димов (слева) и Дмитрий Гринёв. И этот комбайн – не единственное внедренное новшество в сельхозтехнологиях на ирбейской земле.

Копать и сортировать с применением технологий

В прошлом году мы рассказывали про Ивана ПРУДНИКОВА, который, единственный из зарегистрированных аграриев района, занимается выращиванием картофеля. Он делился планами, что собирается приобрести комбайн для уборки своей культуры, сортировочную линию. Слово не разошлось с делом. Три гектара нынче выкопали всего три человека.

В общий котел

«Аннушкой» Иван Прудников (здесь он за рулем трактора) ласково прозвал свой картофелеуборочный комбайн. Который не подвел.


В былые годы в период выкапывания картофеля на полях у Истокино можно было увидеть до 10 человек. Пройдет трактор с копалкой, дальше вручную собирают клубни, засыпают их в сетки. По словам Ивана Михайловича, намучился тогда. Уж очень непросто сегодня найти хороших работников. Нынче же по картофельным рядам гулял лишь «Беларус» с прицепленной к нему диковинной конструкцией.

Это и был картофелеуборочный комбайн. Конечно, не суперсовременный комплекс, какие есть на вооружении, например ООО «СХП «Дары Малиновки» (имеется в виду не наш филиал в Чухломино, а головная база предприятия в Сухобузимо). Фермеру с его небольшими объемами достаточно и сравнительно простого бэушного агрегата. Аnna Z-644 польского производства. Для себя Иван Михайлович ласково прозвал его «Аннушкой». Купил у частника в Кемеровской области – нашел по объявлениям в интернете. Обошелся комбайн в 330 тысяч рублей вместе с доставкой. Ну, посмотрим, как он действует.

Сам Иван Михайлович сел за руль трактора. Два работника поднялись на прицепной агрегат к транспортерной ленте. С ирбейцем Дмитрием Гринёвым фермер сотрудничает давно, он уже не первый год трудится у него на картошке. Владимир Димов из Петропавловки – племянник Прудникова, дядя попросил его помочь в уборочной. Заодно и подзаработать. Платит парням хоть на копке, хоть на сортировке по тысяче рублей в день. Когда приходит машина покупателей, за погрузку отдельный тариф.

Ладно, поехали. Комбайн за раз берет по одному ряду. Подрезает землю вместе с клубнями, на подающем транспортере почва отсеивается. Ботва выкидывается наружу, урожай с нее счищается специальными гребнями и попадает в карусель. Это такое большое поперечное колесо с ковшами для клубней. Оказываясь в верхнем положении, картошка сыплется на следующий транспортер – с большими «пупырышками», так называемый «ежик». При переходе на заключительный транспортер парни сноровисто выбирают подгнившие клубни, комья земли, затесавшийся мусор. И до бункера доходит чистый урожай.

Карусель вдруг остановилась, фермер сразу остановил и трактор. Что-то заклинило механизм. Много еще на поле разного мусора – камней, железяк, деревяшек. Посмотрели и выдернули из механизма целое полено. Забрали с собой, потом выкинут вместе с другими отходами далеко за пределами поля.

Ряды длиной по 120 метров. Дважды сходили туда-обратно – и к телеге, где уже ждут биг-бэги – большие мешки. В такие по 700 килограммов картошки входит. Парни подставили тару, фермер включил бункерный транспортер. Меньше минуты – и полон огромный мешок. Поехали набирать новый, вновь дважды туда-обратно.

В этом месте еще картофель неважный, – с тех пор как Иван Прудников начал заниматься этой культурой, он практически не использует народное слово картошка, только картофель. – На других рядах достаточно было один раз туда-обратно сходить, чтобы наполнить биг-бэг. А в целом урожай меня нынче радует. Центнеров по 200 с гектара берем.

Не зря фермер подбирал сортовые семена, обрабатывал их от болезней, вносил удобрения, все лето ухаживал за посевами. При основательном заботливом подходе будет и отдача.

200 центнеров картофеля с гектара взял Иван Прудников.

Клубни по ранжиру

У сортировочной линии Иван Прудников трудится вместе со своими работниками.


В конце дня большие мешки погрузили трактором в телегу и увезли домой в Ирбей. Наготове сортировочная линия. Ее Иван Михайлович тоже приобрел нынче в Нижнем Новгороде. Там нашелся народный умелец, который наладил производство таких агрегатов. Обошлась линия всего в 200 тысяч рублей, тогда как фирменные обычно стоят не меньше 600 тысяч.

Покупные механизмы – дело отличное, но в сельском хозяйстве и без изобретательности никуда. Чтобы картошка не разбрасывалась при выгрузке из бункера, фермер и его бойцы «надрали» металла со старого холодильника и сконструировали своеобразную воронку. Через нее урожай сыплется прямиком в мешки. А как потом из мешков подавать картошку на сортировку? В ведра набирать и сыпать? Нет, придумали простой и эффективный способ. Мешок подвешивают на погрузчике трактора над приемником ленты. Снизу тара развязывается. И сыплется постепенно картошка. Транспортер уносит ее на наклонное вибрирующее сито. Дальше транспортерная линия поделена надвое. Крупные клубни сверху идут в одну сторону, мелкие, просыпавшиеся на нижний лоток, – в другую. Иван Михайлович стоял сбоку выбирал и отбрасывал неправильные картофелины – резаные, начавшие подгнивать или корявой нетоварной формы. А парни только успевали подставлять под транспортер сетки. Буквально 15 минут – и большой мешок рассортирован. Вот до чего техника дошла!

– Правда, первое время мы с ней намучились, – вспоминает Иван Прудников. – Механизмы для нас новые, незнакомые. Пока разобрались с регулировками, пока приноровились. Тот же комбайн долго не хотел работать как надо. Мы из себя выходили. А с «Аннушкой» нельзя обращаться через мать-перемать, ее нужно любить, как и любую технику. Зато под конец комбайн пошел как по маслу. И в следующем году, уверен, не подведет. Знаю уже, как «Аннушка» себя ведет, какие у нее «болячки», подготовлю к следующему сезону.

В планах у фермера расширять производство. Будущей весной собирается посадить уже пять, а то и шесть гектаров. С хранением урожая проблем нет: еще в позапрошлом году купил оборудованный контейнер, где можно устанавливать нужную температуру. И сбыт налажен. В районе поставляет картофель в больницу, в некоторые школы. Впрочем, сюда уходит лишь небольшая часть урожая. Для основных объемов заключен договор с красноярской фирмой, которая направляет продукты в северные территории. Все условия для плодотворной работы и развития. А трудолюбия и целеустремленности у фермера хватает.

Солидные клубни вырастают.