Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Мульти-пульти в музее

24 мая 2018
2

Музеями принято называть учреждения, которые занимаются сбором, систематизацией и хранением вещей, имеющих историческую или культурную ценность. Но этим их предназначение не заканчивается, сфера деятельности музеев гораздо обширнее.

Ирбейский районный музей в части своего основного предназначения – сбора и предоставлении информации о предметах истории – свои функции выполняет исправно. В нем имеется три зала – выставочный со сменными экспозициями, в котором демонстрируются работы местных художников и мастеров прикладного искусства, зал воинской славы, а также экспозиционный уголок по темам «Русская изба», «Природа». В этих залах на обозрение представлены предметы старинного сельского быта, окаменелости, чучела животных, военная амуниция и многое другое.

Но это еще не все. Учреждения культуры и образования неразрывно связаны между собой, поэтому музей активно взаимодействует с органами соцзащиты, дошкольными и школьными учреждениями. Для детей организовываются экскурсии, тематические мероприятия, летом работают игровые площадки. Естественно, вся работа направлена на изучение истории края и района, разностороннего развития детей и воспитание в них духовно-нравственных ценностей.

Особое внимание уделяется военной истории района – работники музея ведут реестр памятников и героев Гражданской и Великой Отечественной войны. Желающие могут поучаствовать в виртуальной экскурсии по Ирбею и по мемориальному комплексу в Петропавловке. Чтобы сохранить в памяти события военных лет, для детей организовывают встречи с ветеранами и патриотические массовые мероприятия, такие как «Дети войны», «Герои Сталинградской битвы», «Герои земли ирбейской». Ко Дню Победы прошла акция «Вахта памяти».

Работают в Ирбейском музее два человека – директор Людмила Мартынова и экскурсовод Елена Коротких. Но должности работников условны – приходится заниматься всем и вся, работы в музее хватает. Вообще же, случайных людей в подобных заведениях не бывает, там остаются только по-настоящему увлеченные люди, преданные своему делу. Как правило, на всю жизнь. По словам Людмилы Степановны, таким человеком и является Елена Коротких. Молодая, жизнерадостная девушка готова часами увлеченно показывать и рассказывать о предметах истории, находящихся в музее. Вот педаль от военного самолета, вот – зуб мамонта, а это – коллекция старых фотоаппаратов, к одному из которых она сама отыскала внешнюю съемную вспышку. И не беда, что некоторые не работают, зато таких аппаратов сейчас нигде, кроме как в музеях, не найти.

Кроме экскурсий Елена Коротких еще занимается с посещающими музей ребятишками – ведет кружок «Пластилинография», где дети учатся лепке, рисованию пластилином и еще многим интересным и необычным видам использования этого пластичного материала. Наверняка все видели мультфильм «Пластилиновая ворона». Вдохновленная этой идеей Елена Коротких создала студию «Пластилинка», в которой она вместе с ребятишками занимаются пластилиновой анимацией – придумывают и лепят персонажи для мультфильмов. Затем получившимся фигуркам придают имитацию движений, каждое из которых покадрово фиксируется фотосъемкой. Конечно, не на экспонируемые в музее фотоаппараты, а на современный цифровой. Затем полученные кадры обрабатываются, монтируются и переводят в формат видео – так рождается пластилиновый мультфильм. Студией «Пластилинка» таким образом уже отснято два мультфильма – сказки «Репка» и «Курочка Ряба», и останавливаться на этом ребятишки не собираются. Ведь у нас еще так много сказок.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.