Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Молодость души

12 января 2017
3

О Надежде Чистяковой мы  уже говорили в номере от  23 декабря прошлого года. Она организовала группу здоровья для пенсионерок в Степановке. Кроме того, эта женщина пишет стихи, рисует, занимается музыкой и вообще живет активной полноценной жизнью.


Надежда Григорьевна родилась в Чувашии, но прожила там недолго. В 1963 году, когда ей было семь лет, семья переехала в Сибирь. До этого отец приезжал сюда к своей сестре, сходил с ее мужем на рыбалку, наловил полный таз рыбы... И буквально влюбился в эти места. Говорят, два переезда равняются одному пожару. Наверное, это все же преувеличение, но тут и впрямь получился всем переездам переезд.

В Чувашии жили в городе, только на его окраине, и жизнь вели скорее сельскую. Держали большое хозяйство, включая коров. И не только вещи и мебель, но и живность вплоть до крупного рогатого скота взяли с собой. Для этого специально нанимали железнодорожный вагон, потом делали не один автомобильный рейс из Заозерного в Степановку.


Семья была большая – папа с мамой, дед, тетя и пять детей. Первое время вдевятером ютились в маленькой бане. Зато когда построили и заселились в новый дом, он показался настоящими хоромами.


– Даже когда были в тесноте – не в обиде, – поделилась воспоминаниями Надежда Чистякова. – Жили дружно, никогда не знали семейных скандалов. Детство мое, считаю, прошло хоть бедновато, но счастливо. Всегда искренне гордилась родителями, замечательные мудрые люди – Григорий Николаевич и Ульяна Андреевна Земцовы. Нас отлично воспитали, между собой прожили душа в душу 65 лет. Пример для подражания!


В целом же, судьба Надежды Григорьевны выдалась не самой простой. Отучившись восемь классов, поступила в финансовый техникум, окончила его, вышла замуж, вскоре родился старший сын. Спустя несколько лет муж умер, не сберег свое здоровье. Женщина работала бухгалтером, кассиром, экономистом, прожила в городе в общей сложности 20 лет. Потом поехала к сестре в Богучанский район, но вскоре передумала, решила вернуться в родную Степановку, чтобы поддержать пожилых родителей. Так получилось, что познала не только утомительные переезды, но и пожар.

По нелепой и трагической случайности от разведенного во дворе костерка полностью сгорел дом вместе с надворными постройками. Отстраивались долго и трудно, второй муж не выдержал общего испытания и уехал, семья распалась. А Надежда Григорьевна полностью посвятила себя воспитанию младшего сына Антона. Того самого, который сейчас артист в РДК, молодой искусный баянист.
Надежда Чистякова всегда приветствовала увлечение сына музыкой, всецело поддерживала его, когда он учился в Минусинске.

Для домашней практики купила ему пианино. Сегодня она играет на этом инструменте сама, а Антон, навещая маму, помогает ей профессиональными советами. Музицировать двумя руками у пенсионерки-самоучки, по собственному признанию, пока не получается, перебирает клавиши пальцами одной руки. Далеко от виртуозности, но за лаврами она и не гонится, играет для себя, и душа радуется. Особенно когда подбирает музыку для собственных песен.


Поэзия – еще одно и, пожалуй, главное увлечение Надежды Григорьевны. На пенсии, когда появилось много свободного времени, занялась им вплотную. В канун ее 60-летия сестра взяла почитать рукописные тетради. И сделала сюрприз – издала небольшую брошюру с произведениями поэтессы. Сказать, что для Надежды Чистяковой это стало неожиданным и очень радостным событием – значит, ничего не сказать. О лучшем подарке к юбилею она и мечтать не могла. В сборник вошли ее лучшие стихи и песни, также сестра вкратце изложила биографию родного человека.

В одной из характеристик Надежды Григорьевны значится: «Занимается с внуком и внучками (к слову внук на сегодняшний день уже тоже не один – прим. авт.), домашними делами, спортом. Ведет здоровый образ жизни». Про физкультуру в организованной для односельчанок группе здоровья мы уже подробно рассказывали в предпоследнем номере прошлого года. Кроме того, женщина ездила в Красноярск на очищение организма голодом.

Под руководством опытных наставников на протяжении двух недель совсем ничего не ела, жила на очищающих чаях. Выдержала процедуру безболезненно, сбросила несколько килограммов и вообще чувствует себя прекрасно.


В городе Надежда Чистякова бывает довольно часто. Сами каменные джунгли ее не прельщают, гораздо уютнее себя чувствует среди сибирской природы, но ради всестороннего саморазвития можно время от времени и потерпеть городскую суету. Например, брала мастер-класс по рисованию и уже сама написала две картины. Занятия творчеством заряжают пенсионерку энергией, она старается жить активной полноценной жизнью. В детстве увлекалась астрономией, сейчас с удовольствием выходит ясной ночью на улицу, рассматривает звездное небо. Очень любит ходить в лес, особенно собирать грибы – причем, даже больше, чем их есть, сам процесс поиска и сбора нравится. На пенсии жизнь не заканчивается, скорее, наоборот.

Нужно просто уметь находить полезные занятия по душе и радоваться каждому прожитому дню.

Сергей Селигеев (АП)

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.