Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Молочные реки, хлебные берега

7 октября 2016
3

В Ирбейском районе ООО  «Совхоз «Елисеевский» можно смело назвать самым мощным сельскохозяйственным предприятием. По  площади посевов уступает только СХПК «Весна плюс». Но в отличие от него занимается еще животноводством молочной направленности. В котором и близко не  знает себе равных на  нашей территории.
Кадровый вопрос
Об общем положении дел на предприятии рассказал исполнительный директор Иван Зубович. На момент нашего разговора основным вопросом на повестке дня стояла уборочная кампания. Оставалось убрать 350 гектаров из 2560. Для семи комбайнов это четыре-пять дней. На обмолоте в хозяйстве работали пять своих машин и две привлеченных из Канского района. Решили попробовать, как себя покажут наемники со стороны, чтобы потом определиться, стоит ли вообще в будущем нанимать.
Вопрос не праздный, в ООО «Совхоз «Елисеевский» очень остро стоит проблема с кадрами. Людей не хватает во всех отраслях производства, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Объемы большие, работников требуется много. Причем, добросовестных, радеющих за свое дело. Вот такие-то люди в дефиците. Задействуются труженики не только из Елисеевки, осуществляется подвоз из Верхней Ури, а также из Межово соседнего Саянского района. Есть работники, на которых можно всецело положиться, сформирован костяк. И все же кадровый вопрос остается открытым.
На отдельных передовиках производства Иван Евгеньевич принципиально не стал акцентировать внимание. Таких людей очень ценят, но если называть, то всех поименно, а это немалый список. Увидеть работников в деле на полевых работах тоже не удалось, погода не благоприятствовала. Зато в животноводческом комплексе производственный процесс шел полным ходом, начиналась вечерняя дойка.
Мужская работа
Сопровождать по животноводческому комплексу взялся управляющий Александр Семенец. С гордостью показывал он чистые просторные помещения нового, построенного несколько лет назад коровника. Все процессы здесь автоматизированы: подача корма, уборка навоза... Доение – это вообще святое. Ухоженные животные дружно заходили в общий зал, где дожидались своей очереди к доильным аппаратам. Их запускали вереницами в два отсека, по восемь голов в каждый. Там в отдельных кормушках их ждал уже насыпанный скотниками Александром Захаровым, Максимом Етмищевым и Олегом Лисихиным комбикорм. А рядом в яме вовсю работал дояр Сергей Пляцев. Удобно, коровье вымя как раз оказывалось для него на уровне человеческого роста. Сноровисто добивался чистоты как животных, так и оборудования, опрыскивая струями воды и тщательно промывая, ловко подцеплял доильные аппараты. Дальше настроенная умная техника действовала сама. Отцеплялась от коровы, только выдоив молоко до конца. Если до этого животное не сбрасывало ненароком доильные стаканы с сосков, но тут уж дояр оказывался начеку.
Родом Сергей Пляцев из Благовещенки. В ООО «Совхоз «Елисеевский» пришел работать по приглашению четыре года назад. Получил жилье от предприятия, позже обзавелся своим, устроился основательно. Сначала трудился сварщиком, по ходу дела выполнял и другие работы. Последний год доит коров вместе с женой Еленой Шило. И кто сказал, что это не мужская профессия? Скорее, наоборот.
– Работа тяжелая, и мужская рука здесь очень уместна, – пояснила Елена Шило. – Где тяжести нужно перетаскивать, где корову норовистую подержать-усмирить. Да дело не только в силе. Иная корова, когда я к ней подхожу, брыкается. А он рядом оказывается – сразу успокаивается. Она ведь тоже женщина, любит мужскую заботу. Вообще, на доении в новом коровнике мы заняты втроем посменно. И наш третий коллега, у которого сейчас выходной, – тоже мужчина, Евгений Рябинчик.
Вдвоем у супругов дело пошло совсем споро, у обоих все действия были отлажены. Елена наводила чистоту, Сергей цеплял аппараты. И восьмерки коров одна за другой отдавали молоко, освобождая место для новой группы. И уже не вызывало удивления, что два работника запросто обслуживают больше 200 животных. При этом каждую из буренок они помнят по именам, знают ее характер. А компьютер одновременно узнавал коров через специальные ошейники, считывал необходимую информацию, фиксировал результаты доения. Сбор и анализ данных ведется постоянно, при отклонениях сразу принимаются меры. Отсюда и высокие показатели.
Только вперед!
В новом коровнике животные содержатся на глубокой подстилке. Большая же часть дойного стада – около 400 голов – на привязном содержании. Их доили по старинке на летнем выгоне, где каждую буренку доярки заводили в отдельный станок. Коров было вдвое больше, обслуживающих работниц (здесь трудились только женщины) – втрое. Не такие развитые технологии, и дело продвигалось медленнее. Что не делало работу тружениц менее значимой. И животные из-за разницы в содержании не становились второсортными, ко всем отношение одинаково заботливое. В подтверждение Иван Зубович показал один из старых коровников, который как раз капитально ремонтировали. На следующий год планируют отремонтировать другой. Все это требует немалых затрат, поэтому финансовое положение у предприятия нелегкое.
Но курс держат только на развитие. У хозяйства уже есть статус племрепродуктора. Собираются увеличивать поголовье. Уже имеющиеся коровы всегда сыты и ухожены. На зиму им не только сена вдоволь, но и сочный корм – сенаж. Зоотехник Наталья Бакун за комфортом вверенных ей животных следит строго. Недаром среднесуточный надой на фуражную корову составляет 30-35 килограммов на фуражную корову. Благо, по словам Натальи Михайловны, доярки свое дело знают. Вот, например, Наталья Насильникова – самая молодая среди коллег, но уже в передовиках.
– Глядишь, как-нибудь в краевом профессиональном конкурсе сможет поучаствовать, – отметила Наталья Бакун.
Почему бы и нет. Ведь елисеевский осеменатор Наталья Базванова в прошлом году заняла второе место по краю. Дойка шла своим чередом, и по трубам в общий котел текли молочные реки. Руководство предприятия располагает молокоперерабатывающим заводом в Зеленогорске, так что с реализацией проблем не возникает. А через несколько дней стало известно, что совхоз успешно завершил уборочную, продемонстрировав один из самых высоких показателей урожайности по району – 31 центнер с гектара.
Сергей СЕЛИГЕЕВ (АП)

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.