Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
24 сентября, пт

Многоликие мошенники

24 августа 2021
34

Подобные преступления бывают нескольких видов.

1. Мошенники с незнакомого номера от имени близкого родственника присылают SMS-сообщение о том, что якобы он в данный момент в беде или у него серьезные неприятности, и просит вас срочно пополнить баланс номера, с которого пришло сообщение.

2. Мошенники звонят с незнакомого номера и представляются сотрудниками силовых структур. Сообщают, что один из ваших родственников задержан за какой-либо проступок и передают трубку другому мошеннику. Он от лица родственника поясняет, что у него проблемы. Затем трубку берет предыдущий мошенник и поясняет, что необходимо заплатить некоторую сумму денег, чтобы не возбуждать в отношении родственника уголовное дело. Дождавшись положительного ответа, сообщают, что позже перезвонят. Спустя некоторое время они перезванивают и говорят, что к вашему дому подъедет человек на автомобиле, и ему будет необходимо передать деньги.

Сотрудники полиции в подобных случаях рекомендуют в первую очередь попытаться созвониться с тем, о ком говорят мошенники, и выяснить все обстоятельства дела. Звонить необходимо на тот номер, которым ваш родственник или знакомый непосредственно пользуется. Если же его номер недоступен, попытайтесь созвониться с теми, с кем этот человек может находиться.

Если вам удалось дозвониться и выяснить, что ничего не произошло, просто не выполняйте требований, которые выставили мошенники. Если же созвониться с близким не удалось, незамедлительно сообщайте об этом в дежурную часть МО МВД России «Ирбейский» по телефону 02 или 31-6-91.

3. В интернете вы нашли товар, который вам необходим. Связываетесь по указанному номеру с якобы продавцом, получаете от него сведения по способу оплаты товара (внесение предоплаты), но в итоге оплаченный товар к вам не поступает. При совершении покупок через интернет интересуйтесь информацией и отзывах о продавце или поставщике услуг. Ее можно найти в интернете.

4. Соблюдайте правила пользования банковскими картами. Пароли для регистрации в онлайн-сервисах банка у вас не может запросить даже сотрудник банка! Ни в коем случае не передавайте информацию о состоянии лицевых счетов, пароли для регистрации в онлайн-сервисах, пин-коды карт третьим лицам.

5. Мошенники под предлогом продажи какого-либо товара заходят в дома к пожилым людям. Предлагая товар, они отвлекают их внимание, похищают деньги и скрываются. Такие преступления совершают, как правило, приезжие из других регионов.

Важно проинструктировать своих пожилых близких о таких способах мошенничества. Убедите их отказаться от приобретения сомнительных и дорогостоящих товаров и не впускать в свой дом посторонних.

Мы все должны заботиться о благополучии пожилых родственников. Убедительно просим посетить своих близких и оповестить их о подобных видах мошенничества.

Евгения Алексеевна Клебанова
редактор