Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Младший брат войны

29 июня 2018
12

К чему приводит спорт без физкультуры

Однажды в передаче «Что? Где? Когда?» прозвучал вопрос о двойственности спорта. С одной стороны идеолог олимпийского движения Пьер де Кубертен сказал, что это мир. С другой же, в одном индейском племени его называли младшим братом войны. Речь шла о состязаниях как подготовке к будущим сражениям. Но если судить по травмам, которые так часто преследуют спортсменов даже у нас на районном уровне, индейское выражение приобретает и другой смысл. Почему спортивные площадки превращаются в поле боя, где так легко получить ранение и бывают даже смерти? В этом попытался разобраться наш корреспондент.

Игра на выживание

На ирбейской земле смертельных случаев не зафиксировано. Но вот серьезных травм хватает издавна, в том числе в последнее время. В конце прошлого года район лишился своего лучшего на сегодняшний день спортсмена Дмитрия Лобанова. Лучшего – без преувеличения. Есть люди, которые превосходят его в отдельных элементах – сильнее, выносливее, обладают более мощным ударом... Но если брать в комплексе, он не знал себе равных. Блистал как в футболе (хоть большом, хоть мини), так и в волейболе, постоянно выступая за сборные команды территории в основном составе. И в других видах спорта не новичок. Выделялся сочетанием отличной физической подготовки, отточенных навыков владения мячом и умения думать на площадке. Плюс здоровая спортивная настырность – боролся за мяч до последнего, если терял его, сразу включался в отбор. В игре себя не щадил.

К сожалению, приходится говорить в прошедшем времени. На очередной межрайонный турнир по мини-футболу наша команда приехала с опозданием. Сразу вышли на площадку, без должной разминки. Правда, Дмитрий подстраховался, в первые несколько минут остался на замене, разогревал тело. Оказалось, недостаточно. Подскакивая из подката в борьбе за мяч, неровно поставил ногу – и ее заклинило в колене, не разогнуть. Опытный тренер из организаторов соревнований сориентировался мгновенно, отвез «бойца» в травмпункт. Впрочем, точный диагноз смогли поставить только позже в красноярской больнице. Одна из главных бед спортсменов – повреждение мениска. Это такой хрящ, выполняющий роль амортизирующей прокладки в коленном суставе. Вот его у Дмитрия Юрьевича основательно «разжевало».

Последовала операция по удалению и долгая реабилитация, во время которой – никаких нагрузок, щадящий режим. Сам спортсмен преподает физкультуру в Ирбейской первой школе. И теперь на собственном примере объясняет детям крайнюю важность разминки. Лишь бы внимали, выполняли разминочные упражнения не для галочки, а всерьез. Иначе последствия могут остаться на всю жизнь, как у самого Дмитрия Лобанова. Минувшей весной он не утерпел, поехал на краевые соревнования среди педагогов, где, кстати, наша команда стала абсолютным победителем. Но играл там наш герой далеко не в полную силу. Вообще, вряд ли уже вернет себе былую форму.

Перед глазами наглядный пример нашего ирбейского футболиста Дениса Сигаёва. Знающие люди говорят, такого левого полузащитника у нас не было и уже, наверное, не будет. На бровке он отрабатывал, что называется, от и до. Но однажды перед тренировкой в спортзале тоже недостаточно тщательно размялся. Мениск этого не простил. Два года Денис Георгиевич не играл, берегся. Лишь ходил смотреть игры чемпионата района по большому футболу. Всей душой рвался на поле, но сдерживал себя. А во время финального матча между больницей и милицией не утерпел. Медики, среди которых он раньше работал, проигрывали 1:3. Минут за 15 до окончания встречи вышел помочь. Один за другим забил два гола, сравняв счет, а под конец отдал голевую передачу. Больница выиграла матч и весь чемпионат. Зато ситуация с коленом усугубилась. С тех пор больше 10 лет играет разве что в настольный теннис – оставаясь, впрочем, первой ракеткой района. Однажды попробовал выйти на футбол – хватило минут на 10, нога прямо на глазах вылетала из коленного сустава.

Молодо-зелено

Дмитрий Лобанов и Денис Сигаёв получили свои травмы в зрелом возрасте, от 25 до 35 лет. но вообще, этой напасти все возрасты покорны, никто не застрахован. Учительница физкультуры Николаевской школы Наталья Семенова повредила мениск пару лет назад, когда ей было под 50. Изумрудновский футболист Максим Павлов мается с коленом со школьной скамьи. Так и в армию пошел, не дождавшись повторной операции. И у дочери Дениса Сигаева Алины проблемы с вывихом плеча со школы – сказались нападающие удары в волейболе, плюс однажды неправильно повела руку в настольно теннисе. Тоже потребовалась операция.

Молодежи нужно особенно аккуратно подходить к занятиям спортом. В юности кажется, что здоровье безгранично, пределы своих сил неизвестны. Эксплуатируют свой еще не оформившийся организм без пощады и должной заботы. Порой это выходит боком. Пожалуй, наиболее показателен пример ирбейца Артема Халецкого. О чем он сам рассказал с большим знанием дела – третий курс медицинского университета тому способствует. Ему бы такие знания в юности...

С детства он «болел» волейболом. Показывал неплохие результаты, но стремился к большему. Однажды загорелся мыслью поднять себе прыжок. Нашел в интернете специальный комплекс упражнений, по которому принялся рьяно заниматься. Параллельно там шли упражнения для укрепления спины. Им, к сожалении., уделял недостаточно внимания. Все больше налегал на прыгучесть. Тренеры и отец, преподающий в школе физкультуру, в один голос предостерегали – прекрати, не нужно себя насиловать. Увы, не слушал. Тягал штангу, потом прыгал. Позвоночник сначала сжимался, потом растягивался... Прыжок в итоге парень себе заметно поднял. Но вскоре это вылилось даже не в травму – целый букет заболеваний спины. Не мог ни согнуться, ни разогнуться. В Красноярске пошел на реабилитацию в Сибирский клинический центр. Сегодня с бесконечной благодарностью отзывается о сотруднике центра Евгении Портнягине, который с ним занимался. К слову, у Евгения Владимировича есть благодарственное письмо от Ирбейского детского дома. Сотрудничал с учреждением для оздоровления воспитанников. И Артему помог. Под его руководством ирбейский парень по много часов в день делал специальные восстановительные упражнения. Внешне незамысловатые, но выполнять их требовалось тщательно, иначе толку не будет. И так – больше года.

Сегодня у Артема наблюдается заметное улучшение. Но для себя прекрасно понимает, что уже не сможет вернуть себе былую форму. Позвоночник не восстановить, теперь можно только укрепить спину каркасом мышц. И дома, приехав на лето практиковаться в Ирбейской больнице, Артем не прекращает упражнений. В будущем надеется помогать людям сохранять здоровье – недаром получает соответствующее образование. И уже сейчас собственным примером предостерегает молодежь от опрометчивых поступков.

– Нагрузки хороши в умеренных количествах, – говорит будущий врач Артем Халецкий. – И обязательно перед этим разминайтесь. Спорт без травматизма процентов на 70 основан на разминках.

Зона риска

Однако при любом раскладе мало кому из плотно занимающихся спортом удается избежать травм. О профессиональном спорте высоких достижений речи вообще не идет, не зря говорят, что это угробление здоровья. Правда, там и подготовка другая, и медицинское обслуживание на высшем уровне. Но уж очень велики нагрузки. Впрочем, у районных любителей тоже обычно – травма на травме. Об этом не понаслышке знает врач-рентгенолог Ирбейской больницы Вячеслав Сильченко. Он же кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, и в футбол играл активно, так что, как говорится, полностью в теме. На рабочем месте даже не отслеживая спортивные события района может сказать, когда, например, начинается чемпионат по футболу. Определяет по наплыву травмированных спортсменов. Больше незначительных повреждений, ушибов и растяжений. Но доходит и до вывихов, переломов, а также, что еще страшнее, разрывов связок и мышц.

В спорте так было всегда. Но в последнее время, по наблюдениям врача травм все больше. С одной стороны, сам спорт развивается, становится все более быстрым и динамичным. Но есть и другая причина. Спортсмены – это часть общества. А среди населения в целом наблюдается все больше заболеваний опорно-двигательного аппарата. Вячеслав Михайлович связывает это с образом жизни и питанием. До этого разговаривал с главным врачом Ирбейской больницы Константином Карповым, и он уже говорил о подобном. Потом я нашел и дополнительное подтверждение в документальном фильме о коренных жителях Чукотки. Им вновь разрешили запрещенную было охоту на серых китов, хоть эти животные и занесены в Красную книгу. Для северян это жизненная необходимость. Веками их организмы настраивались получать и усваивать витамины и микроэлементы из добываемого мяса и жира. С приходом цивилизации вроде обеспечили их привозными продуктами, а продолжительность жизни в коренных народностях неуклонно сокращалась. Вот и мы сейчас много ли употребляем традиционной пищи предков? Все больше ее замещают покупные продукты. Своему варенью предпочитаем сладости из магазина.

– Все это сказывается на организме, – подвел черту Вячеслав Сильченко. – Иммунитет становится не тот, как и общая крепость тела. Даже среди детей посмотрите – чуть не у каждого третьего лишний вес. И вообще, двигаться, элементарно ходить мы стали меньше, пересели на транспорт.

В таких условиях особенно важно проявлять здоровую активность, заниматься физкультурой. И ключевое слово здесь – культура. Та самая, заставляющая разминаться и отказываться от необдуманных чрезмерных нагрузок без крайней необходимости. Как выразился в беседе при подготовке материала Денис Сигаёв, спорт – это физкультура, доведенная до абсурда. Но ведь в повседневности доводить до такого совершенно необязательно. Любая крайность до добра не доводит. Скоро у нас вновь стартует чемпионат района по большому футболу. В последние годы мероприятие измельчало, команд, к сожалению, все меньше. Хочется верить, что придет новый виток объединяющего развития. Но в любом случае спорт сохраняет сущность младшего брата войны. Будем надеяться, раненых в этой войне станет меньше.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.