Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
14 апреля, ср
-1°

Мир вокруг нас: Горячие воды близ Байкала.

6 апреля 2021
6

Дрожь земли. В окрестностях Северного Байкала высокая сейсмическая активность. Землетрясения случаются часто, жители к ним привыкли, а если давно не трясет, люди начинают беспокоиться. Значит, в земле копится напряжение, которое может вылиться в особенно сильные толчки. Кстати, в Северобайкальске нет высоток, мы видели только пятиэтажки, и у них интересная архитектура. Стены многоугольные, извиваются змейкой. Такие строения способны выдержать землетрясения до девяти баллов. Конечно, несмотря на привычку, сейсмическая активность не способствует комфорту. Зато именно ей эти места обязаны наличием таких чудес природы, как горячие источники. Оно того стоит!

Уникальное озеро. Байкал не зря называют жемчужиной Сибири. это самое глубокое озеро мира – более 1600 метров. Длина – 636 километров, ширина – до 79 километров. В Байкале хранится пятая часть всех мировых запасов пресной воды. Причем вода чистейшая, недаром она при замерзании образует такой красивый лед. А сколько в озере природных богатств. Например, на рынке в Северобайкальске предложат богатый выбор местной рыбы. Конечно, особенно котируется байкальский омуль. Символом же озера можно по праву назвать пресноводную нерпу. Уникальный представитель фауны, нигде в мире больше такого нет. В общем, однозначно стоит на Байкале побывать. Неважно, зимой или летом, масса впечатлений гарантирована.

Первое знакомство

Вообще-то «Ирбейская правда» в первую очередь уделяет внимание родному району. Однако не забываем, что мы живем не в изолированном мире. К тому же рассказы о других территориях помогают лучше присмотреться к собственным достопримечательностям. Сегодня мы запускаем новый проект – «Мир вокруг нас». И будем писать об интересных местах за пределами нашего района.

На Северном Байкале для туристов особенно привлекательны горячие источники. Их там около десятка, для купания же обустроены четыре. Мне удалось побывать на трех из них. Сначала – на Гоуджеките. Так называется протекающая неподалеку речка и еще гора, высокая и красивая. А заодно – железнодорожная станция. Из Красноярска мы ехали более суток и с пересадкой в Тайшете. Прямой поезд скорый, там он не останавливается, увезет в Северобайкальск. Собственно на Гоуджеките и населенного пункта нет, только базы отдыха. Предлагают покататься на снегоходе, на лыжах или «ватрушках». Хотя главное, конечно, – купание в источнике.

Оборудованы бассейны под открытым небом. Они обнесены забором, но пока не спустился в купель, окрестности видны. Незабываемые впечатления! Вокруг заснеженные вершины гор. На выходе из теплой раздевалки обжигает мороз. Зато дальше ждет вода температурой больше 40 градусов выше нуля. Пахнет сероводородом, то есть тухлыми яйцами, однако запах несильный и ненавязчивый, неприятных ощущений не вызывает. Отдельная история с серебряным кольцом на моем пальце. После первого же купания оно стало красным, а потом и вовсе почернело. Правда, после купания в других источниках очистилось

В нескольких десятках километров от Гоуджекита расположилась Дзелинда. Здесь два места для купания. Одно официальное, с платным входом и оборудованными бетонированными бассейнами внушительных размеров, даже плавать можно. И есть еще Старая Дзелинда. Нужно пройти несколько сотен метров за базу отдыха по таежной тропинке. Бассейн маленький и деревянный, отчего воспринимается только более уютным. Даже отсутствие теплой раздевалки не умаляет его очарования. Конечно, переодеваться в таких условиях не очень комфортно, зато когда сидишь в горячей купели посреди заснеженного леса – благодать.

Через озеро

Труднее всего добраться на Хакусы. Дорог как таковых нет. Нужно пересечь Байкал. В межсезонье вообще не попадешь. Летом из Северобайкальска переплывают на судне. Зимой двигаются по заснеженному льду. Говорят, наиболее удобно скользить на катере на воздушной подушке. Мы ехали на микроавтобусе. В одном месте путь преградила широкая трещина. Переправлялись по доскам. И дальше петляли среди ледовых торосов. Байкальский лед – отдельная песня. Красота! И береговые виды завораживают. По обеим сторонам озера горные хребты – Северобайкальский и Баргузинский.

На баргузинском берегу Байкала расположились несколько баз отдыха. Объединяющая достопримечательность для них – источник посреди леса. Три бассейна под открытым небом и один в помещении. Все деревянные, с естественным грунтовым дном. Температура воды в них разная, от тепленькой до горячей, как в бане. Выбирай на вкус или чередуй. Посидишь, понежишься на фоне сибирских природных красот – будто заново родился. А как красиво на берегах горячего ручья, убегающего от бассейнов к Байкалу! Вода парит, и влага на морозе оседает на деревьях снежной бахромой.

Во всех источниках вода насыщена различными микроэлементами. Ей приписывают целебные свойства. Правда, за несколько дней вряд ли ощутишь оздоровительный эффект. Но купание и без того принесет массу позитива. Недаром сюда едут туристы со всех концов страны и даже из-за рубежа. Как по мне, ехать лучше всего организованной туристической группой. В Красноярске такие набираются регулярно, через интернет можно найти множество предложений. Если соберетесь – не пожалеете!

Сергей Сергеевич Селигеев
заведующий отделом

Картина дня

Победа волейболистов

Ирбейские спортсмены выиграли открытое первенство детско-юношеских спортивных школ по волейболу среди игроков до 2003 года рождения в нашем районе 28 марта.

Добрые встречи

Очередное заседание выездного клуба «Добрые встречи» состоялось в Благовещенке 30 марта.

Диплом за вокал

На очередном, IV зональном фестивале «Фольклорный калейдоскоп» наши юные вокалистки заслужили диплом третьей степени

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.