Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Метаморфоза бытовых отходов

10 ноября 2017
3

В новом составе

Мы уже неоднократно поднимали на страницах газеты тему мусора и постоянно обещали еще не раз к ней вернуться. Обещания привыкли выполнять, тем более, по-другому сейчас и не получится. Не замечать назревшую проблему просто невозможно, даже если бы захотели. Это отметил и Андрей Струков, открывая заседание, – может быть, удастся справиться с задачей, тяжело это, но нужно работать. Для того и собралась комиссия в новом составе.

Председателем ее стал сам Андрей Николаевич, заместителем – ведущий специалист отдела строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Кривовяз, секретарем – заместитель главы Маловского сельсовета Нина Слабуха. Также в комиссию вошли главный инженер ООО «Ирбейский коммунальный комплекс» Владимир Герасимов, руководитель ООО «Успех» Анджела Полыхань, главы Ирбейского сельсовета Андрей Дрозд, Маловского – Владимир Куркин... Тальский и изумрудновский главы Андрей Москаленко и Сергей Косторной присутствовать не смогли по уважительным причинам, но обязательно примут участие в дальнейшей работе. Оказались широко представлены ответственные организации и ведомства, территории района от центра до периферии, ближней и дальней, степной и таежной. Кроме того, на заседание пригласили представителей районного Совета депутатов и газеты «Ирбейская правда» для более широкого рассмотрения и лучшего освещения поставленных проблем. К каждому из членов комиссии, в любое из указанных ведомств граждане могут обращаться со своими вопросами по поводу мусора, которые обязательно станут предметом коллегиального обсуждения.

В новом статусе

И все же, почему, сколько над проблемой ни бьются, воз и ныне там? Андрей Дрозд высказался однозначно – нет четкой законодательной базы, которая обязала бы граждан заключать договоры на вывоз мусора. Однако, как заметил замглавы района, не зря комиссия стала называться именно по коммунальным отходам. Потому что по всей России начинает действовать новая система регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Андрей Струков зачитал выдержки из разъяснения федерального министерства строительства и ЖКХ по этому вопросу.

Новая система опирается на принятый в декабре прошлого года закон № 486-ФЗ. Внедряется она поэтапно. Сначала нужно разработать и установить нормативы накопления мусора. Затем выбрать регионального оператора, заключить с ним соглашение, определиться с единым тарифом на его услуги. После чего наступает всеобщая обязанность оплачивать вывоз мусора. Все это, напомним, не сразу, но в конечном итоге не позднее 1 января 2019 года. Сама услуга будет коммунальной. Если разобраться, вполне логично. Ведь от каждого человека, от каждой организации, так или иначе, остаются отходы деятельности, это естественный и неизбежный процесс. Если у кого-то мусор не убирается централизованно, не оказывается на официальном полигоне, значит, куда он девается? Захламляет окружающую среду. Которая сегодня сплошь в несанкционированных свалках.

Дела населения

Впрочем, ждать в бездействии полного внедрения новой системы никто не собирался, дружно признали, что работать нужно постоянно. С официальным оформлением земли, задейтсвованной под полигон в Сухом логу, наконец, получили положительное заключение. Остались технические моменты, к примеру, сделать две скважины для взятия проб. Но главным остается урегулирование взаимоотношений с клиентами. Раньше определить четкую схему вывоза мусора было проблематично. Особенно в райцентре, территория которого неравномерно, а порой и точечно, распределялась на зоны ответственности двух компаний. Теперь достигнуто соглашение: со всеми физическими лицами работает Ирбейский коммунальный комплекс, юридические лица – организации, предприятия, магазины – обслуживает ООО «Успех».

Для начала Андрей Струков попросил обрисовать ситуацию в частном секторе. Как ответил главный инженер коммунального комплекса, всего по Ирбею заключили договоры на вывоз мусора 167 абонентов. Можно считать по каким угодно критериям, в любом случае – меньшинство. А контейнеры наполняются исправно либо рядом с ними образуются настоящие помойки. Помнится, еще Анджеле Полыхань неоднократно пеняли, что мусор не вывозится, баки стоят переполненные, отходы растаскивают собаки. Она и раньше говорила, и теперь повторила – причина в неоплате большинством населения. У одних вообще нет договора, у других заключен, но условия его не выполняют – большие задолженности. Список должников с суммами (вплоть до тысяч рублей) председателю комиссии прилагался. Поэтому она отказывалась вывозить. Вряд ли стоит одобрять такой подход, от которого страдают, в первую очередь, добропорядочные граждане, но понять можно. И сегодня обычной стала ситуация: платит за контейнер один человек, наполняться он должен долго, но пользуются все соседи.

Если же вывозят своими силами, редко добираются до полигона. Там же еще деньги нужно отдать. Валят, где придется, в результате все окрестности захламлены. Вот вам и экология, годом которой объявлен нынешний. Наказать нарушителя трудно, его нужно буквально поймать за руку. Найти свидетелей, предоставить фото- или видеосъемку. А простые уговоры соблюдать порядок, как показывает практика, часто не действуют.

Но есть положительные примеры. Взять хоть Маловский сельсовет. Как рассказал Владимир Куркин, в Коростелево у него для решения задачи цепляет всего одного контейнера. В определенный день, о котором сообщается заранее, прибывает спецмашина коммунального комплекса, хватает бак и едет с ним по деревне. Люди выносят пакеты с накопленными отходами, которые из контейнера сразу сбрасываются в короб мусоровоза. Все за разумную плату по договорам. В Маловке тоже справляются, но похуже, население не так хорошо идет навстречу. Что говорить, если из депутатов сельского совета, которые, по идее, должны подавать пример, только у двоих заключены договоры...

Юридические лица

По словам Анджелы Полыхань, из около сотни юридических лиц договоры заключили пока только 12. И то, в основном, бюджетные учреждения – школы и детские сады, которые обязаны это сделать.

– Куда у остальных девается мусор? – риторически вопрошала Анджела Васильевна. – Почему-то в Степановском доме-интернате отходы есть, за 70 километров оказываем услугу по вывозу. А у других подобных соцучреждений, значит, нету?

Да далеко ходить не надо, недавно районный Дом культуры отказался от пользования контейнерами. Ситуация сходна с частным сектором – платила одна культура, а мусор несла вся округа. Рядом немало других организаций. Договоров – нет. В том числе, как неоднократно отметили участники заседания, у редакции. Не станем скрывать – справедливо. Соглашение о вывозе мусора у нас действительно не заключено. Прорабатываем вопрос в поисках оптимального варианта на будущее, пока же своими силами вывозим мешки с отходами на полигон – квитанции для отчетности имеются. Как выяснилось, многие организации и предприятия тоже отговариваются самовывозом. Только о квитанциях обычно речи не заходит, и в журнале, который ведут дежурные на полигоне, совсем мало соответствующих записей.

И как сегодня выйти из положения – пока неизвестно. Андрей Дрозд привел в пример прошлогоднее собрание еще при заместителе главы района Александре Кикило. Пригласили обсудить мусорную проблему руководителей организаций и предприятий. Взывали к совести, хотели прийти к соглашению, чтобы участники мероприятия пошли навстречу. А они услышали то, что хотели – нет эффективных рычагов воздействия, значит, можно оставаться безнаказанными.

Изменить подход

Не могла остаться в стороне от обсуждения председатель районного Совета депутатов Валентина Анохина. По ее словам, вопросы по твердым отходам поступают постоянно, телефон не замолкает. Проблема серьезная и сложная. Для ее решения нужно что-то менять в работе комиссии. Валентина Васильевна не обвиняла присутствующих в бездействии. Признавала аргументы, что работа с населением и организациями ведется. Но важно то, что результатов не видно. Ведь заседания проводятся не для того, чтобы расписаться в бессилии, раз применяемые методы неэффективны, нужно искать другие пути. Членам комиссии выезжать на места, непосредственно работать с людьми. Подключать глав сельсоветов, депутатов разных уровней.

В целом, с подобными методиками участники заседания согласились. Поступило дополнительное предложение с представителями юридических лиц работать по отдельности – беседы в тесном кругу эффективнее общих собраний. И труднее уйти от ответа, что, все-таки, делается с мусором. Начать предложили с бюджетных учреждений, чтобы подать пример другим. Или с тех же депутатов райсовета, среди которых есть руководители и представители бездоговорных предприятий и организаций. Но в любом случае – никого не оставить без внимания. К концу февраля решили собраться вновь, чтобы от обсуждения перейти к конкретным действиям.

Мы будем следить за развитием событий. И вновь обещаем еще не раз вернуться к обширной и многогранной теме мусора. Нюансов здесь множество, их нужно разбирать.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.