Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Месяц «красного петуха»

11 сентября 2018
2

Специфика работы корреспондента такова, что часто приходится сотрудничать с различными спецслужбами. В течение лета, когда брал в пожарной части новостную информацию, огнеборцы чуть ли по дереву не стучали – серьезных пожаров не было. В августе же прорвало – возгорания последовали одно за другим.

Огненная рулетка

В году есть временные отрезки, в течение которых опасность возникновения пожаров возрастает в разы. Выражаясь официально, пожароопасный период – это период в году со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах. Для пожарных же эта градация относительна – для них весь год можно считать пожароопасным периодом. С летней засухой все ясно, но ведь еще есть и зима, в течение которой люди усиленно обогреваются, активно используя печи, электрические приборы и прочее оборудование. Только весна и осень являются временем относительного затишья, да и то – не факт.

По словам самих пожарников, у нас в районе нет такого стабильного, одинакового количества пожаров. Статистику можно анализировать в каком-то большом регионе, например в Красноярском крае, а на отдельно взятой территории, как Ирбейский район, сложно создать такую ситуацию, чтобы пожары происходили планомерно, например по два в месяц. Количество их разное – все зависит от человеческого фактора. Предугадать, когда возникнет возгорание очень сложно.

Согласно отчетности, за август произошло четыре пожара, это не так много. Просто вышло так, что они оказались серьезными и случились в короткий промежуток времени, один за другим. Для обывателей такая череда пожаров – шок, для огнеборцев – напряженные трудовые будни.

Людская безалаберность

Если уж речь зашла о человеческом факторе, то следует заметить, что в подавляющем большинстве возникших возгораний виноваты сами люди. Начался огненный август с пожара на улице Давыдова в селе Ирбейском – во встроенной в дом бане из-за неосторожного обращения с огнем загорелась вагонка. Хорошо, что пожарный расчет успел локализовать огонь, и обошлось без серьезных последствий. Чего не скажешь о пожаре, произошедшем 19 августа в Тумаково, когда из-за разведенного детьми в сарае костра сгорели все надворные постройки, крыша и одна из квартир двухквартирного дома. Вторую пожарные отстоять успели, но полностью пролили водой. Тут уж халатность жильцов сгоревшей квартиры налицо – за детьми следить надо. А ровно через неделю после пожара в Тумаково горели надворные постройки в Первомайке. Причина та же – человеческая неосторожность при обращении с огнем.

Спустя три дня, 29 августа, Ирбей потрясло известие – на территории рынка сгорел магазин одежды «Планета» и прилегающая к нему автомастерская. Для жителей района это стало, можно сказать, трагедией, ведь в этом магазине имелся достаточно широкий ассортимент товара, причем, по довольно умеренным ценам. Немаловажный фактор для ирбейцев, в большинстве своем не обремененных наличием денежных знаков. В случае с «Планетой» одной из версий о причине пожара является поджог, поэтому проверку по данному факту проводит полиция. Но пока следствие не окончено, конкретно утверждать что-либо будет некорректно.

На этом череда возгораний не закончилась, а продолжилась уже в сентябре – спустя еще три дня после пожара в магазине сгорел жилой многоквартирный дом в райцентре на улице Энергетиков. Возгорание произошло в коридоре, затем огонь проник в квартиры дома. Прибывший пожарный расчет сумел отстоять дом, но сгорела кровля и пострадали все четыре квартиры. Причины произошедшего устанавливаются, но вывод уже напрашивается сам собой – всему виной человеческая бесшабашность.

Социальные пепелища

Ударившись в мистику, наверняка, можно найти какой-то тайный смысл в том, что три последних пожара произошли с интервалами в три дня. На самом деле все гораздо проще – если отбросить магазин с криминальными оттенком возгорания, то выходит, что все остальные пожары произошли по вине самих хозяев. Может это прозвучит и жестоко, но люди сами себя оставили без крова. Правда, заодно и соседей.

Проведем аналогию между сгоревшими домами в Тумаково и Ирбее. Как уже писалось ранее, в первом случае пожар произошел по вине детей, разжегших костер в надворных постройках. За детьми надо приглядывать – это аксиома, но дело в том, что семья погорельцев неблагополучная. Точнее – пьющая, а плохая социальная обстановка в семье до добра не доводит. Пострадавший от огня дом в Ирбее является социальным – квартиры в нем предоставляют малообеспеченным гражданам, сиротам и прочим социально незащищенным гражданам. Над чужим горем смеяться грешно, но, если быть уж до конца откровенным, то контингент в этом доме обитал, мягко говоря, не самый лучший. Дом на улице Энергетиков хорошо знаком каждому полицейскому – слишком часто туда приходилось выезжать на скандалы и пьяные дебоши. Естественно, где распитие спиртного, там и неконтролируемое курение. Как говорят сами огнеборцы, при такой обстановке возникновение пожара – дело времени.

Глядя на полусгоревший дом, невольно задаешься вопросом – что теперь будет с этим жильем, где будут жить какие-никакие, а все-таки люди? Ведь недалеко, на соседней улице – Красноярской – есть сгоревшая квартира в таком же социальном доме. Пожар в ней произошел несколько лет назад из-за горячей золы, высыпанной хозяином в неположенном месте. С тех пор квартира пустует, хотя наверняка можно ее отремонтировать и впустить туда новых жильцов. Или продать человеку «с руками», который сам сделает ремонт, ведь нуждающихся в жилье у нас в районе достаточно много.

С этим вопросом пришлось обратиться к временно исполняющей обязанности главы района Ольге Питомцевой, которая разъяснила ситуацию с пострадавшим от огня социальным жильем.

– Суть вопроса стала мне известна после произошедших событий, – говорит Ольга Николаевна. – Раньше все действия с социальным жильем производились через сельсовет, теперь эти обязанности лежат на администрации района. По дому на улице Красноярской могу сказать, что в настоящий момент юристам администрации дано задание, чтобы они выяснили все детали происшествия. Если пожар произошел по вине хозяина, то он должен будет восстановить поврежденную квартиру. Если же не восстановит, но при этом имеет прописку в данном помещении, то мы будем обращаться в суд, чтобы выселить такого хозяина и восстановить жилье. Квартира ремонтироваться будет однозначно, потому что у нас свободного социального жилья нет. Что касается сгоревшего дома по улице Энергетиков, то он также будет восстанавливаться, так как находится в муниципальной собственности. Нами подано заявление в полицию, чтобы выяснить по какой причине произошло возгорание и кто тому виной. Вряд ли это несчастный случай. Виновный должен понести наказание и возместить ущерб, иначе при таком раскладе мы не напасемся домов.

01 напоминает

Вроде бы все предельно ясно – пострадавшим окажут материальную помощь, дома восстановят, но наивно надеяться на то, что это предотвратит пожары. Человеческий фактор никто не отменял, поэтому не лишним будет еще раз напомнить жителям о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности. Ведь, по словам пожарных, любое возгорание, за редким исключением, в большинстве случаев происходит при участии человека. А ведь если его действия являются причиной пожара, то, наверняка, в человеческих силах его и предотвратить. К тому же, не за горами зима с лютыми морозами и активным использованием печей и электрообогревателей, которые, как известно, являются источниками повышенной пожарной опасности. Не хотелось бы, чтобы морозные дни согревались пламенем пожаров.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.