Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Место, где живут книги

24 мая 2018
3

Библиотека…Книгохранилище, храм мыслей, собранных воедино. С детских лет мы с трепетом и с почтением приходим сюда. Как чистую ключевую воду из родника, черпаем из книг знания, наполняем души и сердца радостью, счастьем и вдохновением. Жизнь библиотечная неповторима, она насыщенна и многообразна.

Изба-читальня и не только

Миссия сельской библиотеки на сегодняшний день, прежде всего, информационная. В местный центр может обратиться каждый житель за любыми сведениями. В идеале, это возможность получить ответ на любой вопрос. Но этим их деятельность не ограничивается. Библиотеки становятся, когда надо, и клубом, и выставочным залом, и местом интересных встреч.

В библиотечную систему нашего района входит одна центральная и 31 сельская библиотека-филиал. Кроме того, для обслуживания жителей удаленных населенных пунктов, в которых нет стационарных библиотек, имеется 22 передвижные библиотеки. Всего же на книжном поприще в районе трудятся 49 специалистов, всегда готовых стать для человека надежным проводником в чудесном мире чтения.

На современном этапе библиотеки нашего района переживают период модернизации, предполагающий полномасштабное освоение новых информационных технологий, основа которых – компьютеризация. С целью оперативного удовлетворения информационных потребностей пользователей библиотечные специалисты обращаются к ресурсам Интернета, но все же основным источником информации в библиотеке по-прежнему остается книга.

Работа по призванию

Наверняка, у многих библиотека ассоциируется с тихим полумрачным помещением, заставленным пыльными стеллажами с книгами и массивными столами, за которыми молчаливые студенты-очкарики уныло перелистывают пожелтевшие страницы книг. Да еще с бабушкой библиотекаршей, которая, завернувшись в теплую шаль, ворчливо выговаривает: «Новую книгу не дам. Ты еще второй том «Войны и мира» не сдал». Конечно, это не так, и никакой унылости в библиотеке и в помине нет. Да и работают там совсем не сварливые библиотекарши, а позитивные жизнерадостные люди, такие как Алена Конкина, выбравшая довольно редкую в наше время среди молодых людей профессию библиотекаря.

Родилась и выросла Алена Ивановна в Ильино-Посадском, закончила Благовещенскую школу, затем Рыбинский техникум, получив специальность бухгалтер-экономист. Устроилась на работу в Петропавловский психо-неврологический интернат бухгалтером, отработала там два года, но потом произошли перетурбации и пришлось задуматься о новом месте работы. Устроилась в центральную библиотеку. Еще не подозревая тогда, что работа на новом месте окажется настолько увлекательной. В обязанности библиотекаря входит не только выдача книг в читальном зале, но и описание журнальных статей на различных интернет-ресурсах с целью привлечения интереса читателей, участие в различных мероприятиях и многое другое. Работать приходится с людьми различных возрастов, с разными характером, к каждому нужен свой подход. Поэтому одним из непременных требований к профессионализму современного библиотекаря является умение быть психологом, выстраивать адекватные отношения с читателями. Эрудированность, тактичность, доброжелательность – вот главные качества библиотекаря.

В работе библиотекаря Алена Конкина нашла свое призвание и твердо решила связать свою дальнейшую судьбу с работой в библиотеке – поступила в Канский библиотечный колледж. В дальнейших планах, после получения специальности библиотекаря, вернуться в родной район, чтобы трудиться на благо читателей.

ПОЗДРАВЛЯЮ! 

В большом майском букете праздников нашлось место и для Всероссийского дня библиотек, который отмечается 27 мая. Это не только профессиональный праздник библиотечных работников, это праздник всех, кто имеет отношение к книгам, чтению, библиотекам. Для нас же этот год ознаменован особой датой – 85-летним юбилеем центральной библиотеки.

Востребованность в сегодняшнем бурно развивающемся и стремительно меняющемся мире — главная задача библиотек. И наш стабильный дружный коллектив старается быть на высоте в решении современных задач. Особого уважения и признательности достойны те, кто сквозь годы и испытания пронес пламенную любовь к книге и к своей профессии. Это наши библиотекари-ветераны: Л.М. Будыльская, В.И. Неживая, Т.П. Саломатова, В.Д. Грук, Н.Е. Автушко, В.И. Федина, В.Г. Грицук, Т.И. Ксензова, С.В. Белоусова, Н.Н. Ильичева, Г.Н. Калинушкина, Р.Ф. Пантелеева, В.А. Кох.

Сердечно поздравляю библиотекарей района и их многочисленную читательскую аудиторию с Днем библиотек, а работников центральной библиотеки с юбилеем. Желаю творческой активности и кипучей энергии, воплощения замыслов, неиссякаемого потока новых книг и признания читателей, крепкого вам здоровья и большого личного счастья!

В.А. Ворс, директор МБУК « ЦБС» Ирбейского района»

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.