Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

«Меркурий» дает добро

8 декабря 2017
3

Вскрытая угроза

Помнится, Виктор Демченко заведомо говорил, что у торговцев сельхозпродукцией на ирбейском рынке есть ветеринарно-сопроводительные документы. Инспектор ветнадзора Татьяна Шаронина приучила их к порядку. Как очень скоро выяснилось, она и продолжает его поддерживать. Как такового продовольственного рынка у нас в Ирбее нет. Но раз в неделю действует продовольственная ярмарка. Так что каждую пятницу Татьяна Владимировна среди торговых рядов, где и удалось ее застать. Продавцы уже хорошо знали инспектора, как местные, так и приезжие. Без лишних разговоров показывали документы.

Вот женщина приехала из Березовки, что под Красноярском. Отмечены все данные: вид продукции, производитель, сроки выработки, на какой машине, когда и куда привозят... Изготовлено из сырья, прошедшего ветеринарную экспертизу. Но – «местность, неблагополучная по АЧС, продукция выходит из второй зоны угрожаемости». Осенняя вспышка африканской чумы свиней не прошла даром. С инфекцией справились, карантин сняли, но Виктор Демченко заранее предупреждал, что карантинные мероприятия сохранятся еще на полгода. Вторая угрожаемая зона охватывает 100-километровый радиус, вывоз и реализация запрещены. Впрочем, как пояснила Татьяна Шаронина, запрет касается только продукции свиноводства, а у женщины на лотке находились мясо птицы и рыба. Да и по свинине: если брать с предприятия с четвертой степенью защиты – разрешается. Так что нарушений здесь не было. Важно другое – что все нюансы прописаны. Любые нарушения могли быть чреваты запретом на торговлю, вплоть до штрафа и изъятия товара на экспертизу. Причем, увидеть все необходимое контролер вполне мог и дистанционно. Это была электронная версия справки, просто для удобства продублированная на бумажном носителе. Пронумерованная, с цифробуквенным кодом, а также штрих-кодом.

Своим – проще

Вообще, как выяснилось, реализаторы сельхозпродукции все больше переходят на электронную сертификацию. Речь идет не только о приезжих торговцах, свои, местные, тоже не отстают. Если продукция пересекает границы районов, выдается справка формы 2, где все подробно прописано – что, откуда, куда и когда. Если же все происходит в пределах одного муниципального образования, используется справка упрощенной четвертой формы. На бумажном носителе она и размером намного меньше. Но все необходимые сведения на месте.

В этом удалось убедиться, когда Татьяна Владимировна проверяла документы у торговцев мясом на дощатом прилавке под навесом. Указано, где мясо взято, кто его продает. Предприятие-получатель – ярмарка выходного дня по адресу улица Кооперативная, 49. В самом конце – сгенерировано системой «Меркурий», дата и время, оператор – Сергей Ковель. Это специалист ветеринарного отдела, именно там у нас оформляются электронные справки. Заодно Татьяна Владимировна следила за соблюдением правил торговли. В частности – чтобы мясо лежало не на досках, а на легко дезинфицируемой поверхности. Вообще, когда года три назад на территории рынка сделали стационарные крытые прилавки, продажа мяса стала значительно удобнее и упорядоченнее. Раньше торговцам приходилось тесниться перед входом на рынок. Хотя территория у ворот и сейчас не пустовала, среди прочих товаров присутствовали и сельскохозяйственные с собственных подворий. Документы у хозяев имелись, почти у всех – электронные.

Пример работы по старинке мы встретили лишь однажды. Женщина из Михайловки предлагала молочную продукцию. Видимо, торговля шла бойко, непроданным пока оставался лишь один контейнер сметаны. Справки о здоровье коровы и осмотре молока, сметаны и творога были заполнены от руки, заверены в Верхнеуринском ветпункте. Пока такая схема вполне допустима, но уже с нового года она не пройдет, придется оформлять в ветотделе райцентра электронную справку через систему «Меркурий».

Граждане с высшим ветеринарным образованием могли бы пройти курсы и оказывать услуги по электронной сертификации. Пока нет конкуренции, это золотое дно

Тернистый путь

Как рассказал один из торговцев мясом со своего подворья – Сергей Кабак из Александровки – электронная сертификация у него и коллег не вызывает особых трудностей. Процедуры, по сути, остаются те же самые. Ветврач осматривает животное, выдает предубойную справку. После забоя уже осматривается мясо, клеймится. Просто данные теперь специалист фиксирует не просто на бумаге, а в «Меркурии». Очевидно, гораздо сложнее станет, когда придется обязательно забивать животных на специализированном предприятии, но это тема отдельного разговора.

Пока же, судя по всему, текущие проблемы коснутся, в первую очередь, более-менее крупных предприятий. В частности, сертификаты потребуются не только от производителей, но и от переработчиков молока. У молочного цеха в Чухломино, построенного ООО «СХП «Дары Малиновки», теперь не только сырье, но и практически вся продукция потребуют ветеринарного освидетельствования и оформления справок. На каждую партию отдельный документ.

При этом сама эффективность системы пока вызывает вопросы. Да, путь, например, мяса от забоя до переработки можно отследить без проблем. Зато дальше, по словам Виктора Демченко, могут возникать препоны. Элементарно – когда продукция поступает в магазины, там ее, по идее, должны «гасить». То есть, отмечать в «Меркурии», что прибыли такие-то товары. Иначе для контролера с электронным доступом целые партии будут исчезать в никуда. И тогда сама идея полного отслеживания продукции пойдет насмарку.

О серьезной ответственности за «непогашение», чтобы были прямые рычаги воздействия, пока не слышно. Да и не хватает специалистов, работающих в «Меркурии» – у наших предпринимателей, даже сравнительно крупных, их вовсе нет. Так что в Ирбее на сегодняшний день «гасит» продукцию лишь один предприниматель – Елена Буга, занимающаяся поставками продуктов питания в некоторые детские сады и социальные учреждения. И то это делается через специалистов ветеринарного отдела. Но сотрудники Виктора Демченко физически не смогут охватить весь район, мало их. Напомним, на каждую партию требуется отдельная справка, и количество позиций может исчисляться десятками и сотнями в день. Видимо, придется предпринимателям самим обучать специалистов – благо, недавно заработали соответствующие курсы. Также выходом могло бы стать ИП по оказанию услуг электронной сертификации. У кого есть высшее ветеринарное образование – дерзайте! Отучиться, зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, вносить данные в «Меркурий» за определенную плату... Ведь есть медики, ставшие предпринимателями и делающие предрейсовые медосмотры водителей. Почему бы ветеринарам не попробовать? Тем более, при сегодняшнем отсутствии конкуренции это может стать золотым дном. И всем на благо.

В общем, пока проблем с электронной сертификацией хватает. Система, как говорится, «сырая», ее еще нужно дорабатывать и отлаживать. Так всегда бывает с любым проектом на первых порах. Но внедрение новшества позволит обеспечит дополнительную гарантию качества продуктов. Сделает более мобильной и динамичной схему борьбы с возможными инфекционными заболеваниями животных. Что в конечном итоге будет напрямую связано с обеспечением продовольственной безопасности. И в любом случае – выбора нет, федеральный закон, по которому вводится электронная сертификация, придется выполнять.

Говорящие названия

Электронная сертификация вводится, чтобы можно было быстро и удобно, фактически в режиме реального времени, отследить все перемещения сельскохозяйственной продукции. Название разработанного для этого веб-приложения вполне говорящее, можно сказать, символичное. «Меркурий» – легконогий бог-вестник из римской мифологии, аналог греческого Гермеса. И действительно, предполагается, что через систему посвященный человек мгновенно получит всю необходимую информацию об интересующем товаре. Кстати, одной из функций указанного бога считалось покровительство торговле.

В связке с «Меркурием» должны работать и другие системы, тоже с говорящими мифологическими названиями. «Аргус». Многоглазый всевидящий великан, от которого ничего не укроется. Система призвана автоматизировать выдачу разрешений на ввоз, вывоз и транзит товаров. «Веста». Хранительница домашнего очага. В данном случае нужна для регистрации лабораторных исследований. «Цербер». Трехглавый пес, охраняющий вход в царство мертвых. В электронной сертификации – для отслеживания юридически значимых действий.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.