Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
20 апреля, вт
-2°

Мастер – золотые руки

5 ноября 2020
2

Ирбейский район – родина отца Галины Николаевны, Николая Прокопьевича Коновалова. Семья переехала сюда в самом начале 1990-х годов из Тувинской АССР, где Коноваловы прожили 17 лет в городе Новый Шагонар.

После десятого класса Галя поступила на бухгалтерские курсы в Боготоле, куда летала на самолете. По-другому туда было не добраться. «Мы случайно увидели в городской газете объявление о наборе в Боготольский техникум на специальность «бухгалтерия», – вспоминает Галина Николаевна. – Решающим фактором в решении поступить туда для меня стало отсутствие экзаменов». Окончила техникум в 1990 году и тогда же переехала в Ирбейский район. Сразу устроилась в Ирбейское районное управление образования экономистом по статистике, где отработала четыре года. Тогда главным бухгалтером была Тамара Лубнина.

В 1995 году Галина Коновалова вышла замуж за Виктора Колиниченко и переехала в Альгинку. Там молодого бухгалтера пригласили в колхоз «Альгинский». Там и работала до декретного отпуска, из которого вышла на работу в организацию, которая занималась выдачей зерна. Точное название уже и забылось. Иногда Галина занималась рукоделием – вязала,шила простые вещи и создавала из пластиковых бутылок интересные фигурки.

Именно поэтому Галину Николаевну пригласили руководителем кружка в Альгинский клуб в 2005 году, где она несколько лет отработала вместе с Сергеем Масловым, а после его увольнения, в 2010 году, заняла место заведующей клубом. И неожиданно нашла свое призвание – культурная деятельность ее конек.

В небольшом кабинете и актовом зале клуба много поделок, сделанных руками Галины Николаевны. Окончив Канский библиотечный техникум по специальности «социально-культурная деятельность», она увлеклась ими всерьез. «Помню, еще в школе что-то все время мастерили. Потом не до этого было. Только когда дети подросли, смогла окунуться в творчество почти с головой».

У супругов Колиниченко – шестеро детей: трое своих и трое приемных. И в каждом есть творческая жилка. Видимо, мамин пример перед глазами сыграл свою роль.

В 40 лет, по признанию завклубом, она даже вязание крючком освоила! Раньше никак не давалось, а потом неожиданно получилось. Галина Николаевна умеет шить, вязать на спицах. Только вот алмазная вышивка не подошла – зрение подводит, слишком мелкие детали. В 2019 году она познакомилась с материалом изолон. Делала из него светильники, цветы. Некоторые поделки теперь украшают сцену в клубе. Сейчас мастерит из шпагата к очередному конкурсу Деда Мороза, снеговика, елочку-топотушку, Совушку и Снегурочку.

А во дворе клуба множество фигурок из пластиковых бутылок. Тут и баба Капа из мультфильма «Лунтик», и корова, и кот, есть попугай из покрышки и слоник из лейки. Все сделали Галина Колиниченко и ее дети и ученики Приятно посмотреть!

Планов у завклубом много, как и видов рукоделия, в которых она еще не работала. Главное, увлечь творчеством не только местную ребятню, но и взрослых. А как правильно работать в том или ином направлении – она их обязательно научит.

Редакция

Картина дня

Ко Дню китайского языка.

20 апреля во всем мире празднуется День китайского языка. Это один из самых древних языков, существующих на планете.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.