Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Люблю тебя, Преображенка!

26 января 2017
3

Для каждого человека малая родина – самая родная и близкая в мире. Преображенка – небольшая деревня, которая свободно раскинулась среди лугов, полей и лесов. Как бы ни складывалась жизнь,
за  то место, где ты родился и вырос, душа человека будет болеть всегда.


Год назад на плечи главы Усть-Ярульского сельсовета Марии Дезиндорф легла непростая ноша – три населенных пункта: село Усть-Яруль, деревни Преображенка и Каменка. Сегодня у главы, как говорят, «забот полон рот». Только в Преображенке проживают около 250 человек. В течение года здесь проводилась работа по ремонту, замене уличных фонарей и лампочек уличного освещения. К сожалению, жители сельсовета часто сетуют на качество лампочек, которые быстро перегорают, но работа по улучшению и оптимизации расходов в сельсовете ведется.


Весной совместно с населением был проведен субботник по уборке территорий поселения, который прошел успешно благодаря активным жителям. Кроме того, на протяжении всего лета во всех населенных пунктах выкашивали траву и убирали мусор. За счет краевого финансирования в Преображенке был отремонтирован участок дороги протяженностью 800 метров. Сельсовет проводит большую и сложную работу с населением по ликвидации несанкционированных свалок. Большинство понимает, что бытовые отходы – угроза чистоте воды и воздуха.


Мария Давыдовна отмечает: «Проблемы у нас, конечно, существуют, но в Преображенке их не так много. Например, в настоящее время здесь требуется ремонт водонапорной башни, однако к работам можно будет приступить только весной. Будем делать все, что от нас зависит. Считаю, что без помощи и содействия жителей сельсовета у нас не получилось бы сделать столько полезных и нужных дел. Александр Полыхань у нас занимается расчисткой снега. Помогает и Олег Кондренко. Люди в деревне понимают, в каких условиях мы живем и работаем. Спасибо им за это.


Активно преображенцы участвуют и в культурных мероприятиях. В прошлом году мы проводили Масленицу. Благодаря Сергею Хоменко праздник прошел весело. Он предоставил своих лошадей, дети катанием остались очень довольны. Думаю, что и в этом году проводы зимы пройдут замечательно».
Заведующая клубом Наталья Сюськова работает в культуре 26 лет. Под ее руководством проводятся все праздники. Особое место в клубе занимает народный коллектив «Вербонька», который существует с 1993 года.

Его создала Ольга Хоменко, которая в настоящее время является директором Усть-Ярульской централизованной клубной системы. В течение 15 лет участники фольклорной группы держат высокое звание народного, подтверждая его каждые три года на специальных краевых мероприятиях. Наталья Сюськова является руководителем фольклорного коллектива. Она надеется, что и в дальнейшем здесь сохранят свое детище: «Мы будем стараться культурно расти. Жаль только, что коллектив стареет. Из пятнадцати человек осталось только семь. Молодежь теперь украинскими песнями не заинтересовать. Видимо, прививать любовь к нашей культуре нужно с раннего детства. Может, в этом случае можно будет сохранить связь поколений».


Преображенский клуб находится на хорошем счету в районном управлении культуры. Ежегодно учреждение занимает призовые места в профессиональном конкурсе «Светоч», конкурсе на лучшее оформление участка и других показательных мероприятиях.


Разговаривая с людьми, понимаешь, как сильно любят в Преображенке свою деревню. Замечательно то, что слова людей не расходятся с делом.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.