Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Лучше сто раз смазать лыжи, чем один раз склеить ласты

15 января 2018
3

Как здорово погожим зимним днем пробежаться на лыжах по скрипящему снегу, скатиться с горы, рассекая воздух и подпрыгивая на небольших трамплинах! Или просто прогуляться вместе с семьей, дыша свежим морозным воздухом. Природа в нашем крае создала все условия для занятий лыжами, но, к сожалению, такой прекрасный и массовый вид спорта жителям нашего района оказался таким недоступным.

Если футбол и волейбол в районе еще кое-как выжили за счет энтузиазма любителей, то лыжный спорт прочно впал в кому.

Дела давно минувших дней

Давным-давно в нашем районе существовал лыжный спорт. Звучит это как в старой доброй сказке, но, что греха таить, уровень нынешнего развития спорта в районе чрезвычайно низок. Да и о самом развитии как таковом говорить не приходится.

Даже в недалеком прошлом в зимний период никого не удивлял вид человека, скользящего на лыжах по замерзшему Кану. Занималась ими если не большая, то значительная часть населения района, и не только любительски, но и профессионально. Бег на лыжах на уроках физкультуры в школах был самым распространенным видом спорта зимой, если, конечно, мороз позволял. Около каждой школы обязательно присутствовала лыжня, в любом направлении – катайся, не хочу.

Огромную роль в развитии данного вида спорта в районе в то время, конечно, играло материально-техническое обеспечение. На стадионе «Урожай» действовала лыжная база, оборудованная теплыми раздевалками, комнатами для хранения спортивного инвентаря. Да и сам инвентарь имелся в достаточном количестве. И не только на стадионе, любая школа была укомплектована лыжами, которые каждый желающий мог взять напрокат, причем, абсолютно бесплатно, и заниматься этим активным и чрезвычайно полезным для здоровья видом спорта.

После развала Союза спорт в нашем районе из отдельной структуры был переведен в ведомство культуры и с тех пор начал медленно, но верно умирать. Если футбол и волейбол еще кое-как выжили в силу своей доступности, да за счет энтузиазма любителей, то лыжный спорт прочно впал в кому. Инвентарь, не обновляясь, постепенно пришел в негодность, здание лыжной базы на стадионе отдали под жилье. С годами массовые занятия лыжами в районе даже на уровне любительских прогулок, не говоря уж о профессиональной подготовке, канули в Лету.

Цена вопроса

С целью узнать, сколько стоит в наше время удовольствие покататься на лыжах, я проехал по магазинам райцентра, прицениться, что почем. Рассматривал амуницию с точки зрения простого обывателя, профессиональную экипировку в расчет не брал, да и нет ее в ирбейских магазинах. В приоритете был стандартный набор лыжника (лыжи, палки, крепления, ботинки), так сказать, необходимый минимум. Оказалось, чтобы приобрести простые хорошие лыжи, в среднем нужно четыре-пять тысяч рублей. Для жителей сельской глубинки сумма, согласитесь, если и не неподъемная, то несколько великовата. А если в семье три-четыре человека? В общем, считайте сами.

Спору нет, заядлые лыжники наверняка имеют весь набор инвентаря, но ведь люди не все одинаковы. Кто-то в силу своих финансовых возможностей просто не может себе позволить приобрести лыжи, кто-то – может, но не видит смысла тратить деньги, чтобы потом раз-другой за зиму пройтись на них и до следующей зимы поставить в чулан.

Идеальным решением данной проблемы было бы наличие в районе лыжной базы, где можно было бы взять «деревянных коней» напрокат, пускай даже и за плату – потраченная сумма, скорее всего, будет по плечу многим. Вот только проката лыж, как, собственно, и лыжной базы, в районе нет. Брать лыжи в спортивных клубах района тоже дело неблагодарное – несмотря на то, что числится у нас этих клубов аж восемь штук, их обеспечение инвентарем оставляет желать лучшего. Вот и получается, что бесплатных лыж в районе нет, а покупать их накладно.

Куда ни кинь – всюду клин

Представьте себе ситуацию, что лыжи все-таки приобретены. И вот вы – их счастливый обладатель, в радостном предвкушении от предстоящей прогулки выходите со двора. А куда идти-то? В районе банально негде кататься, как бы смешно это ни звучало. Кто-то скажет, ну, нет и нет, чего драматизировать-то – в любое поле вышел и бегай. Так может рассуждать только тот, кто никогда не топтал лыжню. Поверьте, дело это совсем не легкое, семь потов сойдет, пока нарежешь трассу. А после каждого снегопада или ветра ее топтать нужно заново.

Вообще-то, если по правилам, лыжня не может существовать сама по себе и пролегать, где ни попадя, если, конечно ее не натоптал какой-нибудь любитель. Для себя за огородом. Трасса входит в инфраструктуру лыжного стадиона, и к ней предъявляются специальные требования, которые, в первую очередь, обеспечивают безопасность лыжников.

В райцентре лыжная трасса, более-менее соответствующая стандартам одна, в бору за Зеленой Рощей. И то только потому, что на ней проводятся районные соревнования да «Лыжня России». Место там действительно идеальное для лыжных гонок – пересеченная местность, наличие спусков, подъемов. Но и тут не обходится без проблем. Во-первых, подъезд туда не очень удобен, а уж о стоянке для автомобилей и говорить не приходится. Во-вторых, по правилам безопасности на лыжную трассу допуск посторонних лиц должен быть запрещен. Здесь же рядом проходит дорога, хоть и лесная, но все же автомобили по ней ездят, а территория, по которой катаются люди, ничем не ограничена. Для снегоходов же дорога вообще не нужна. В-третьих, лыжню постоянно приводят в негодность, «разбивают» те самые пресловутые автомобили и снегоходы, но это уже вопрос к культуре поведения людей. Чтобы ограничить доступ посторонних на трассу, необходимо, чтобы ее территория находилась в ведомстве спортивной организации, а земли за Зеленой Рощей находятся в ведомстве лесхоза, значит, нужно взять их в аренду, что, конечно же, не сделано, поэтому запретить людям ездить по лыжне на транспорте невозможно. Работники ДЮСШ тем не менее поддерживают трассу в функциональном состоянии, даже за свой счет изготовили «резак» – приспособление для подготовки лыжни, но все их старания напоминают сизифов труд – одни ломают, другие – ремонтируют.

Среди любителей лыж района бытует мнение, что неплохо было бы кататься в самом Ирбее, на Кану в центре, напротив набережной. Там, где расчищают место для конноспортивных соревнований. Вроде бы идея не плохая – близко, музыка играет, но данный вариант отпадает сам по себе все из-за той же безопасности. Все-таки бегать придется по льду, что всегда таит опасность провалиться под него, и никакие замеры толщины льда и меры предосторожности не спасут.

В общем, проблема отсутствия лыжной базы в районе назрела давно. Спортсмены-любители и работники спортивных клубов знают о ней не понаслышке и неоднократно старались изменить ситуацию, обивая пороги различных инстанций и пытаясь донести свою проблему до власть имущих. Но везде слышали самый популярный в наше время ответ – нет денег. Можно, конечно, вступать в различные программы, искать спонсоров, чтобы решить проблему, а можно и не напрягаться, сославшись на отсутствие финансов. Нет денег – нет лыжни – нет проблем.

Наверное, у каждой из сторон в этой ситуации своя правда, но в итоге получается, что жители нашего района при наличии, можно сказать, идеальных природных условий для занятий лыжами, не имеют возможности полноценно заниматься этим видом спорта.

Время покажет

Однако, в реалиях унылой безысходности и безнадежности лыжного будущего у жителей района, видимо, появилась надежда, что когда-нибудь у нас будет лыжная база. В текущем году Ирбейский район в рамках государственной программы «Развитие массового спорта в сельской местности» выиграл грант на модернизацию и укрепление базы физкультурно-спортивных сооружений. Попросту говоря – на ремонт стадиона «Урожай». Планируется выровнять и засеять новой травой футбольное поле, заасфальтировать беговую дорожку, построить новые трибуны и теплые раздевалки.

– Выигранный грант на строительство стадиона – очень значимое событие для района, – говорит руководитель управления культуры, спорта и молодежной политики Галина Кривовяз. – Процедура получения гранта была очень сложной, но мы все-таки прошли ее. Нам, можно сказать, сильно повезло, что грант достался району. Что касаемо лыжной базы, то теперь у нас предоставляется возможность использовать в качестве нее теплые раздевалки, которые будут построены на стадионе. У нас имеется должность спортивного инструктора, которому и будет вменена в обязанности работа на стадионе. Расписание работы лыжной базы мы составим при помощи опроса населения, чтобы работать в наиболее удобное для людей время. Торжественное открытие нового стадиона планируется на следующий год. Все будет сделано, людям нужно просто немного подождать.

Вроде бы, звучит оптимистично, но почему то так и хочется постучать по дереву – чтобы не сглазить. Сказано ждать – будем ждать. Лыжники – народ, в большинстве своем, адекватный, понимают, что все и сразу сделать невозможно. Вот только не хотелось бы почувствовать актуальность поговорки про то, что обещанного три года ждут, ведь ремонт стадиона панацеей не является, и вопросов по-прежнему остается больше, чем ответов. Например, как быть с элементарным отсутствием лыжного инвентаря в достаточном количестве, на приобретение которого средств, наверняка, нет? Ждать следующего гранта на приобретение лыж? Не исключено, конечно, что какой-нибудь предприимчивый житель района займется этим делом и организует прокат и, скорее всего, власти района противиться подобной инициативе не будут, но это, сами понимаете, из области фантастики.

Теплые раздевалки, оборудованные под занятия лыжами – это, конечно, хорошо, но они все-таки специализированной лыжной базой не являются. Но тут уж, как говориться: «не до жиру». Главное все-таки, что теперь у спортсменов появилась надежда на то, что развитие лыжного спорта наконец-то сдвинется с мертвой точки. А вот продвинется ли оно вперед или так и заглохнет на уровне радужных надежд и красивых обещаний – покажет время.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.