Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

«Луч» света в посевной

9 июня 2018
2

Полевой каток

Возглавляет хозяйство по-прежнему его основатель Александр Кизельман. Однако основной разговор мы вели с его сыном Андреем. Продолжил отцовское начинание, и дело стало семейным. Есть на кого оставить предприятие, о чем сам Александр Филиппович не раз с удовлетворением говорил.

Очевидно, достойный преемник, производственный процесс, которым он руководил, был в разгаре – издалека заметно. Навстречу попался «Беларус» с небольшим ковшом погрузчика и цистерной на прицепе. По пути к базе (точнее, одной из баз хозяйства) от Юдино в сторону Нагорной полевая дорога проходит поверх ручья. По весне ее то и дело размывает. Как позже выяснилось, Антон Рудых за рулем трактора подсыпал перешеек, обеспечив надежный проезд. А перед этим опорожнил цистерну в катки на прицепном оборудовании, задействованном в посевной. Так и называется – КВНП – каток водоналивной прицепной. Только их сразу пять, больших герметичных роликообразных резервуаров, расположенных клином. При транспортировке они перецепляются в вереницу и освобождаются от воды, становясь относительно легкими. В рабочем состоянии вновь утяжеляются влагой и расправляют «крылья», захватывая полосу сразу в 10 метров. Катки уминали разрыхленную почву, оставляя после себя ровную плотную поверхность. Технология, говорят, далеко не новая, давно хорошо известная. Однако я, сколько ездил по посевным, видел ее впервые. И как, оправдывает себя?

– Это можно и самим посмотреть, – ответил Андрей Кизельман. – На другом поле мы рапс сеяли, только часть его успели катком пройти. Граница хорошо заметна.

Когда радеют

Позже не поленились, проехали к этому полю. Действительно, на одном участке всходы клочками – здесь зелено, тут черно. Зато рядом, где прошлись катком – сплошной ровный зеленый ковер. Так что не зря Андрей Продунов колесил после сеялки на «Беларусе». Вот он остановился, «подшприцевал» катки – масла добавил в систему подшипников специальным шприцем. И погнал дальше уминать взрыхленную сеялкой почву.

В «Луче» Андрей Продунов трудится третий год. Точнее, третий сезон, нанимается пока только в разгар полевых работ, когда аграрному сектору особенно нужны дополнительные рабочие руки. Но есть в хозяйстве и постоянные труженики. Как Василий Вашкевич, таскавший за собой на «Беларусе» сеялку. У Кизельманов он бессменно трудится уже больше 10 лет, и летом, и зимой. А также весной и осенью. Благо, в «Луче» есть все условия для круглогодичной занятости. Действует пилорама. Плюс самое главное – скот. Через дорогу от засеваемого поля виднелась огороженная территория, несколько десятков гектаров лужайки с выходом к ручью. Там мирно паслись мясистые быки. Так что каждому работнику находится дело. Даже из города привлекаются. Таким оказался молодой сеяльщик Николай Темных. Еще недавно он работал в красноярском КамАЗ Центре, обслуживал грузовые машины. Нынче разобрался и в сельскохозяйственном оборудовании, когда по воле обстоятельств пришлось совсем перебраться в Ирбей к семье – раньше приезжал только на выходные, пятидневку будней проводил в городе. На новом рабочем месте его все устраивает.

– Особенно мне нравится подход к делу у Кизельманов, – говорит Николай. – Видно, что радеют за хозяйство, вкладываются в него. Техника новая, исправная. Если что-то сломается, те же подшипники, которые вообще расходный материал, – мигом подвезут, устраняем неполадку и опять – вперед! Так и работать приятно, дело спорится.

Как раз Максим Вашкевич на грузовике подвез поближе мешки с семенами. Это племянник Василия Васильевича. Вообще, трудится водителем в полиции, но в свой законный отпуск с удовольствием подрабатывает в сельском хозяйстве, сотрудничая с Кизельманами не первый год. Подавал мешки самому Андрею Кизельману и Николаю Темных, которые пополняли бункеры сеялки. Семена оказались совсем мелкие – клевер. Будет отличный корм крупным «рогатикам». Планируют также посеять несколько десятков гектаров овса. Но тоже на подкормку, скосят его зеленкой. Основную часть зерновых – 600 гектаров пшеницы – уже давно посеяли, уложившись в оптимальные агротехнические сроки. Не зря с первых чисел мая пропадали в поле, даже в дожди буквально жили на полевых станах, отрывая кусочки времени, едва распогодится и чуть-чуть подсохнет. Пшеницей не ограничились, еще 700 гектаров рапса. В прошлом году рапса было 300 гектаров. Хорошо себя зарекомендовала эта культура. Правда, по словам Андрея Кизельмана, напрямую выйти на экспортные поставки пока не удается, так что больше «жируют» посредники-перекупы. Но все равно реализовали с выгодой, по сравнительно хорошей цене. Сразу закупили горюче-смазочных материалов на весну, задолго до дикого майского подорожания, когда стоимость топлива постепенно выросла на четыре-пять рублей за литр. Сельхозники исчисляют тоннами, поэтому счет идет на многие тысячи рублей. Вроде, правительство приняло меры, чтобы остановить рост цен.

– Вот только вниз они вряд ли пойдут, – сетует аграрий. – А к уборочной наверняка еще приподнимут, так всегда бывает, когда спрос увеличивается.

Надейся и не плошай

Видно, ничего не поделаешь, наверное, нефтяники у нас самые бедные. В таком свете поддержка сельхозникам особенно важна и нужна. «Луч» два сезона подряд получал гранты из выделенных району 150 миллионов рублей на три года. Сначала приобрели комбайн, теперь вот реконструируют коровник в Нагорной, закупили в дополнение к мясному скоту «рогатиков» молочной направленности. Уже подумывают, где и как будут набирать доярок. Да и дояры в чести. Проблема с кадрами в деревне давно одна из ключевых, отвыкает народ работать. Так что вопрос не праздный. Будут его решать. Как и с финансами. Одной поддержкой жив не будешь, вкладывают в производство много собственных средств – без этого в сельхозпроизводстве не обойтись. А зона рискованного земледелия не гарантирует отдачу. Сами закупали комбайны в дополнение к грантовой машине. Но даже с четырьмя надежными «Полесьями» прошлой дождливой осенью не успели все убрать. Жатву завершали нынче весной, с большими потерями, но добрали 240 тонн зерна – и то хлеб. Остро встала проблема с семенами. Приобрели элиту пшеницы. За нее, вроде, возвратят 90 процентов затрат. Но это потом, а деньги требовались здесь и сейчас. Семян зерновых на посевную уходит немало. Если рапса расходовали семь килограммов на гектар, клевера – 16 килограммов, то пшеницы – больше двух центнеров.

Но в будущее фермеры, отец и сын, смотрят с оптимизмом, работают ради этого. И дают жить другим, в разгар сезона под 30 человек получают у них зарплату. На другом поле «Кировец» начал пахать пары. Проверенный работник Сергей Трифонов из Козылы ненадолго уступил руль Александру Гоппе – постажироваться. Будет в «Луче» очередное пополнение коллектива. Трудов на всех хватит. Вместе с парами последует химпрополка (за препараты при кондиционности семян обещают возврат 30 процентов затрат), затем подойдет время сенокоса, там и уборочная не за горами. А когда же отдыхать?

– Времени полно! – смеется Андрей Кизельман. – С 12 ночи до пяти утра – все твое. Да еще в дожди отдыхаем, – добавляет аграрий уже без смеха.

Вынужденный отдых сельхозники, мягко говоря, не любят. Уж лучше работа до седьмого пота.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.