Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Ликовал и веселился весь народ!

10 марта 2017
3

Масленица – любимый в народе праздник. Он отражает всеобщую радость и ликование в связи с приближением долгожданной весны. Газета уже писала о Масленице в районном центре, но праздник прошел и в других поселениях района.


Большой театрализованный праздник, подготовленный силами работников культуры, школы и детского сада, объединил всех жителей и гостей д. Первомайки, кто не пожелал оставаться в стороне от народной традиции веселых гуляний в воскресный день, 26 февраля.


На праздничную площадь первомайцы шли семьями, от мала до велика, зная, что развлечение по душе найдется всем. Приехали поздравить жителей деревни председатель райсовета, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», Валентина Анохина и глава сельсовета Андрей Дрозд. Они пожелали всем присутствующим крепкого сибирского здоровья и хорошего настроения.
Сударыня Масленица пришла в деревню, бойкая и задорная.

Герои театрализованного представления – глашатай, скоморохи, румяные ряженые, учащиеся школы и воспитанники детского сада «Ладушки» веселили собравшийся народ, устраивая хороводы, игры, конкурсы. Никто никуда не спешил, веселились, угощались вкусностями, отплясывали у сцены, катались на лошади, участвовали в играх-конкурсах. А игры на Масленицу особые: чего стоит только попытка метнуть дальше всех метлу, быстрее всех проехать на ледянке и получить за это заслуженный приз!


И пока одни гости праздника принимали активное участие в играх и конкурсах, другие угощались блинами, которые были и простые, и с начинкой, и тонкие, и толстые. Да разве можно перечислить все то блинное разнообразие, которое царило в этот праздничный день! Свежий воздух неизменно вызывал здоровый аппетит, так что желающих отведать яств было более чем достаточно. Чуть вдали от праздничной суеты дожидалось своего часа соломенное чучело Зимы. Сжигание его стало кульминацией праздника.


– Гори-гори ясно, пусть сгорит в этом огне все плохое, недоброе, а на смену суровой сибирской Зиме придет Весна-красна с дождями теплыми, сильными, что обернутся к осени хлебами обильными! – звучало из уст участников Масленицы.


В тот же день, 26 февраля, один из наших корреспондентов побывал на Масленице в Сухобузимо. Конечно, напрямую сравнивать их торжество с ирбейскими мероприятиями не совсем корректно, можно сказать, разные весовые категории. В Сухобузимском районе проводится краевой праздник, главный и показательный для всего региона. В основном, практикуются общепринятые развлечения, только масштабнее. Но есть и изюминка, привлекающая большинство гостей, количество которых, без преувеличения, исчисляется тысячами (недаром после праздника выезд из села может занять и час, и два, так много скапливается транспорта). В Сухобузимо очень развит институт казачества под руководством женщины-атамана Ольги Некрасовой – кстати, она одна такая в России. Перед сжиганием чучела Зимы казаки показывают исконные народные забавы – схватки стенка на стенку, а потом – взятие снежного городка, защищаемого спортсменами-добровольцами. Накал страстей такой, что мнится – недалеко и до членовредительства. Говорят, на заре возрождения традиции так и бывало, доходило до кровавых ран, пока излишне ретивым бойцам не объяснили, что это все-таки игра. Теперь все проходит спокойнее, но зрелищности не теряет. И в итоге – обязательное братание недавних соперников. Впрочем, лучше один раз увидеть.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.