Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
09 мая, вс

Лес под стройку взят, а где дома?

8 августа 2019
3

Эту деревню выбрали не случайно. На сегодняшний день в ней нет ни одного жителя. И свободных земельных участков – тоже нет, все розданы предприимчивым гражданам под строительство. Во многих случаях выделен положенный на эти цели населению лес. Зачастую все предусмотренные сроки уже миновали или вот-вот закончатся. Но ни одного нового дома в Ракитовке не появилось, даже намека на начало строительных работ не видно. Как и заготовленной древесины. Голое поле. Точнее, заросшее двухметровым бурьяном.

Как пояснила архитектор районной администрации Ольга Коченевская, в Ракитовке насчитывается 43 участка, где закончился срок действия аренды земли и, соответственно, потеряло силу разрешение на строительство. Перед рейдом она тщательно изучила обстановку, сделала выборку. Инженер по лесоохране Ирбейского лесничества Сергей Ильин дополнил, что лишь в четырех случаях не поступали заявления на выделение древесины. Также в фактически несуществующую деревню выезжал помощник прокурора Дмитрий Казанцев. По его словам, теперь будут разрабатывать список поименно. Конечно, не весь сразу, но главное – начать. Допустим, с пяти-шести фамилий.

Сразу нужно отметить, что ожидаются немалые сложности. Хотя на первый взгляд схема проста. Вам выделялся лес – покажите, где он. Хранится у предпринимателя на пилораме? Вновь собирается рейдовая группа в том же составе, едет к предпринимателю. Правда, он может оказаться и за пределами района. Свяжутся с прокуратурой названной территории, там сделают проверку. В принципе, возможно, что заявители, если лес благополучно перепродали, подговорят предпринимателей, чтобы указали – какой-то из штабелей на базе штабель принадлежит тому-то, у меня хранится. Разобраться будет трудно, заявители и заготовители договоров между собой, как правило, не составляют, все на устной основе. Правоохранители будут учитывать и такие варианты.

Хотя главная сложность в другом. До недавнего времени в кодексе об административных правонарушениях была статья о нецелевом использовании леса. Но с 17 июня 2019 года ее убрали, взамен ничего не добавили. Как быть? Дмитрий Казанцев связывался с министерством лесного хозяйства, знакомился с опытом соседей в Канском районе. Планируется, например, исходить из договоров о выделении лесных насаждений. Там прописаны все условия. В случае чего можно подать в суд за невыполнение.

Работы – непочатый край, но делать надо. Оцените объемы. Брали по старым правилам по 200 кубов на строительство – 175 на дом и 25 на надворные постройки (сейчас 150 на дом и 25 на постройки). Только в Ракитовке речь идет о 7800 кубометров леса. А сколько таких случаев еще по району?

Автор: Сергей Селигеев.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.