Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Лекарства – кому, где и как

24 октября 2019
3

– Зоя Павловна, какие категории граждан имеют право пользоваться лекарственной льготой на территории нашего района?

– Условно их можно разделить на три категории. К первой, федеральной, относятся получатели набора социальных услуг. В их числе инвалиды и участники Великой Отечественной войны, блокадники, вдовы погибших, ветераны боевых действий, инвалиды и участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Вторая категория – региональные льготополучатели согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 890 (по категориям заболеваний и группам населения). Третья категория – репрессированные и реабилитированные лица, труженики тыла, ветераны труда, ветераны края, пенсионеры, не имеющие льгот по другим основаниям и заболеваниям. Они пользуются скидкой 50 процентов от стоимости препаратов.

– Где можно получить льготный рецепт на лекарства?

– Лекарства назначает лечащий врач в поликлинике, если вы ему предоставили документы, подтверждающие наличие льготы, например, удостоверение инвалида. Пенсионный фонд России и его территориальные отделения ведут Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Средства на лекарства для людей, попавших в этот список, выделяют из федерального бюджета. Если человек не включен в Федеральный регистр, но по региональному закону имеет право на льготу, их выдают за счет регионального бюджета.

– Каков порядок получения лекарств?

– Приобрести лекарства по льготным рецептам можно в аптеках, прикрепленных к поликлинике. У нас – в филиале сети «Губернские аптеки». Получатели набора социальных услуг должны предоставить справку из отделения Пенсионного фонда РФ по месту жительства о сохранении набора социальных услуг по лекарственному обеспечению. Ветераны труда – ветеранское и пенсионное удостоверения, медицинский страховой полис и СНИЛС. Пенсионеры, не имеющие льгот по другим основаниям, – пенсионное удостоверение, медицинский страховой полис и СНИЛС. Инвалиды, включенные в федеральный реестр, могут воспользоваться и ежемесячными денежными выплатами вместо лекарств. Выбирая набор социальных услуг вместо разовой выплаты, льготник попадает в выгодные условия. Ведь иногда затраты на лечение в несколько раз превышают размер компенсации.

– Что делать, если назначенного лекарства нет в аптеке?

– Тогда аптека должна взять обратившегося на отсроченное обслуживание и обеспечить всем, чем положено, в течение 10 рабочих дней с даты обращения. Этого требует приказ Минздравсоцразвития «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан». Или аптека должна предоставить аналогичное лекарство, предусмотренное специальным перечнем, взамен выписанного. Кстати, Росздравнадзор выявляет случаи несвоевременного обеспечения лекарствами по рецептам, отказов в постановке на отсроченное обслуживание при отсутствии в аптеке нужных льготнику препаратов.

Отпуск лекарственных препаратов является одним из важнейших направлений деятельности АО «Губернские аптеки». На базе предприятия создана единая система реализации федеральных и региональных программ льготного лекарственного обеспечения, которое осуществляют 108 структурных подразделений (аптеки и аптечные пункты). По вопросам доступности и качества оказания услуг организована горячая линия. Телефон доверия «Право на здоровье» Территориального фонда обязательного медицинского страхования – 8-800-700-00-03 (работает круглосуточно).

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.