Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
12 апреля, пн

Культурная передача

26 марта 2020
1

По словам Екатерины Андреевны, в 34 сельских клубах и домах культуры района трудятся более 80 человек. Продолжается начавшийся несколько лет назад процесс передачи очагов культуры от сельсоветов районному управлению культуры и молодежной политики. Официально переданы шесть клубов – в Усть-Яруле, Каменке, Преображенке, Чухломино, Латынцево и Александровке. Документы на переход остальных еще готовятся.

Ни для кого не секрет, что в сельских, особенно отдаленных клубах проблем хватает. Многим из них требуется капитальный ремонт зданий, обновление материально-технической базы, решение кадровой проблемы. «У нас много талантливых людей на местах, – подчеркивает Екатерина Лебедева. – Ими и стараемся пополнять свои ряды, помогаем переобучиться, повысить квалификацию».

Часто молодые специалисты не задерживаются на селе из-за отсутствия жилья. «Вот была у нас девочка-хоровичка, из Чухломино, обучалась в Минусинском колледже культуры и искусства. Талантливейшая девчонка. Мы так надеялись, что она останется у нас. Но… жилья здесь нет, а жених у нее из города. Она не долго думая и упорхнула от нас. И это не единичный пример. Не спасают даже стимулирующие выплаты», – с горечью делится Екатерина Андреевна. Впрочем, эта проблема характерна в районе не только для сферы культуры. Власти о ней знают и предпринимают возможные меры для ее решения.

«Несмотря на все трудности, культура на селе живет, – отмечает Екатерина Андреевна. – Спасибо тем, кто сегодня поддерживает огонь в очагах культуры, за любовь к своему делу, за стойкость, которую они проявляют, несмотря на проблемы. Надеемся, в будущем все встанет на свои места, и культура развернет свои плечи. Своим коллегам желаю успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья и счастья».

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.

Ценности и традиции родного села

Муниципальный краеведческий конкурс «Ценности и традиции родного села», посвященный 200-летию Енисейской губернии, состоялся в Доме детского творчества 2 апреля