Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Куда зовешь, тропинка сельская?

8 апреля 2019
2

Заботы Александровского сельсовета, который возглавляет Ирина Белоусова, мало отличаются от забот других территорий. Низкая бюджетная наполняемость, безработица, нехватка средств, сложности в благоустройстве. Часть из них успешно решается благодаря местному самоуправлению, напористости и желанию сельской администрации работать на благо своей малой родины.

Глава на селе – что хозяин в доме

С главы поселения требуют решения всех вопросов, касающихся территории. Работы много, а денег постоянно не хватает. Ко всему прочему, работу глав сельсоветов заметно усложняют санкции различных контролирующих органов. Но глава на трудности не жалуется. На все ситуации старается смотреть с оптимизмом. Например, много недовольства пришлось выслушать Ирине Николаевне по поводу несвоевременного вывоза бытовых отходов и отсутствия мусорных баков. На два поселения имеются 17 контейнеров. Баки постоянно переполнены. Сельсовет сделал заявку еще на 22 емкости. Возможно, к концу года проблема будет решена.

С наступлением весны прибавляются заботы и по благоустройству. В апреле предстоит провести сход граждан, запланировать мероприятия по обустройству памятника погибшим воинам и прилегающей территории.

Есть и приятная новость – в этом году сельская администрация приняла участие в конкурсе грантов на благоустройство, и в скором времени в Александровке появится новая спортивная площадка стоимостью 500 тысяч рублей с настоящими футбольными воротами и волейбольной сеткой. К слову, для спортивной команды школьников, которые побывали в этом году на Зимней универсиаде (пока в качестве зрителей), событие станет приятным подарком.

По-новому – это как?

Еще год назад жители Александровки и Козылы возлагали большие надежды на капитальный ремонт клуба. Они ждали обновленное здание, в котором будут проводиться кружки и мероприятия, развиваться художественная самодеятельность. Ведь талантливых людей на селе немало. Конечно, конкретное дело лучше всяких слов. И вот мечта превратилась в реальность. Левое крыло здания заняла библиотека, в которой жителей обслуживает Марина Черепанова. В помещении светло и уютно. Есть места, где можно интересно провести время с книгой или журналом в руках. Много мероприятий Марина Анатольевна проводит со школьниками, особенно – во время летних каникул. План работы насыщен викторинами, мероприятиями к праздничным датам, выставками и обзорами. Однако работать в библиотеке сегодня нелегко. Если дети откликаются на задумки специалиста, то взрослое население посетить очаг культуры не спешит.

Об этом же говорит и заведующая клубом Марина Драничникова. Не так-то просто сегодня собрать коллектив художественной самодеятельности и провести репетиции в полном составе. К тому же и аппаратура старая, нет современного оборудования. Работать приходится в сложных условиях. Но время не стоит на месте, и от специалистов культуры ждут перемен. С каждым годом требования к работе возрастают и со стороны государства, и со стороны населения. Конечно, в создавшихся условиях очень сложно начать трудиться по-новому. Однако делать это придется, иначе проблемы затянут в омут бездействия. А в связи с централизацией клубной системы работы на местах становится еще больше. Что из этого выйдет, покажет только время.

 На территории два поселения – Александровка и Козыла, которые разделяет небольшая речка – тоже Козыла. Функционируют средняя школа, сельский клуб и библиотека, отделение почтовой связи,фельдшерско-акушерский пункт, несколько частных магазинов и сельскохозяйственное предприятие ООО «Мираж». На общую площадь более 13 тысяч гектаров приходится около 12 тысяч гектаровсельскохозяйственных угодий.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.