Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Красота и сила пасхального стола

26 апреля 2019
3

Пасхальные традиции берут свое начало в богослужении. Например, обильный стол и размах гуляний на Пасху во многом связаны с разговением после длительного воздержания во время Великого поста.

Сейчас пасхальные кушанья – это не больше, чем вкусная еда, наполненная символичным смыслом. Не все знают значение того или иного блюда, а просто ставят их на стол, потому что это традиция. Между тем раньше считалось, что освященные пасхальные яства помогают верующим в тяжелые периоды жизни. Вот почему к приготовлению блюд пасхального стола подход или со всей ответственностью и обязательно несли в церковь.

Раньше и теперь

Раньше существовали такие интересные пасхальные традиции, связанные с едой, которые в наше время могут показаться забавными. Например, вряд ли кто-то из современных людей станет хранить кости, оставшиеся с пасхальной трапезы, чтобы летом во время сильных дождей бросать их в огонь, чтобы предотвратить удары грома и молнии.

Также маловероятно, чтобы в наши дни кто-нибудь хранил головку освященного кулича до посевной. Хозяин дома должен был ее съесть, чтобы обеспечить хороший урожай. Крестьяне верили: зерно станет урожайным, если батюшка окропит его святой водой перед иконой.

Еще одна интересная пасхальная традиция, которая связана с гигиеной. Хозяйка обязана была спрятать освященные продукты от мышей. Считалось, что если грызуны съедят хотя бы маленький кусочек освященной пищи, они превратятся в летучую мышь.

Однако многие пасхальные традиции сохранились практически в неизменном виде. Интересно то, что после окончания Великого поста на столе нет никаких запретов на продукты. Кроме традиционных блюд (пасха, кулич и яйца), на столе могут быть любые другие блюда. Пасхальные традиции таковы, что стол накрывается на целый день, а гостей приглашают отведать угощения. Никто не будет против, если прийти без специального приглашения.

Сегодня, как и много лет назад, в день Великой Субботы в храмах и церквях освящают куличи, пасхи, яйца и другие кушанья. Пасхальные традиции и кулинария тесно связаны друг с другом. Огромная часть всей пасхальной символики передается с помощью тех или иных продуктов. Так, верующие дарят друг другу яйца, которые символизируют чудо Воскресения Христа. Наверняка многие слышали предание о том, что пасхальная традиция дарить яйцо берет начало от Марии Магдалины. Она преподнесла яйцо императору Тиберию в честь Воскресения Христа, но правитель усомнился, сказав, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным. С тех пор красное яйцо символизирует мир, обагренный кровью Иисуса Христа, возрождающийся к новой жизни.

Яичные забавы

А теперь о традиции красить яйца, которую соблюдают все, празднующие Пасху. На Руси бытовало поверье, что яйца, снесенные курицей в Страстной четверг и съеденные на Пасху, способны защитить от недуга. Освященным яйцам приписывались магические свойства, как и любым другим продуктам, окропленным святой водой. Их верующие хранили за иконой на случай пожара. Если случалось такое несчастье, нужно было с яйцом в руках три раза обежать вокруг дома и затем бросить его в огонь. Также пасхальное яйцо помогало отыскать заблудившийся в лесу скот. Вообще считалось, что нужно сберечь освященное яйцо до следующей Пасхи. Якобы такие яйца не портились, с их помощью можно было снимать порчи и сглазы, защищать скотину от болезней. Считалось, если умыться и провести освященным яйцом по лицу, появится здоровый румянец.

Но не только вера в чудо толкала людей к покраске яиц. Ни одно празднование Пасхи не обходится без веселых игр с крашеными яйцами. Среди всех «яичных» забав стоит выделить катание яиц и битву крашеными яйцами. Это одни из тех пасхальных традиций, которые до сих пор пользуются популярностью. В катание играли следующим образом. Из нескольких дощечек сколачивали желоб около метра длиной. Один конец желоба опускали на землю, а второй приподнимали рукой на некоторую высоту. По желобу скатывали вареное вкрутую яйцо. Следующий игрок мог изменить угол наклона желоба так, чтобы его яйцо попало в уже лежащее на земле чужое. Кому удавалось попасть по яйцу, начислялись очки и право сыграть еще раз. Если попасть не удавалось, то желоб отдавался сопернику. Еще один известный вариант битвы крашеными яйцами, когда двое проверяют скорлупу яиц на прочность. Если яйцо треснуло, проигравший отдает его победителю.

Лишь бы не подгорел

Куличи – это еще одна кулинарная традиция, которая символизирует тело Господа. Их принято печь в память о трапезе Христа с учениками. Однако с изменением условий жизни видоизменилась и эта традиция. Раньше куличи пекли в формах ведерного объема в русской печи. В современной духовке вряд ли поместится кулич таких размеров. Нынешние хозяйки используют высокие цилиндрические формы для выпечки. Также на Руси было принято украшать куличи крашеным пшеном. Эту крупу давно заменили сахарным конфетти, разноцветной кокосовой стружкой и цветной сахарной глазурью.

К приготовлению кулича подходили очень серьезно и ответственно, старались не запустить сквозняк, когда выстаивалось тесто. После выпекания кулич ставили на пуховые подушки, чтобы тесто не провалилось. Как и все пасхальные традиции, эта возникла не просто так. На приготовление кулича тратилось много сил, потому считалось, если он удался, в семье все будет хорошо. Если кулич в печи не подошел, потрескалась корочка, подгорел или 

вообще не получился, то следует ждать несчастья.

Вообще кулич считается младшим братом и домашним подобием артоса – большого хлеба с изображением креста и тернового венка. Во время крестного хода артос обносят вокруг храма и оставляют на особом столе, а в Великую Субботу раздают верующим.

Чудо трапезы

На этом пасхальные традиции в кулинарии не заканчиваются. Еще одно традиционное пасхальное блюдо – творожная пасха. Это блюдо считается символом Гроба Господня и призвано напоминать, что время кровавых жертв миновало. Ее готовят из творога со сливками или сметаной в виде усеченной пирамиды, по бокам изображается крест и буквы ХВ («Христос Воскресе»). На Руси от пасхи было принято отрезать кусочек и хранить его как лекарство, поэтому для ее приготовления использовали самый лучший нежный воздушный творог и очень жирные сливки. Однако, помимо творожной пасхи, кулича и яиц, считалось, что на столе обязательно должен быть молодой барашек из сладкого теста со сливочным маслом как символ жертвенной гибели Иисуса Христа во имя искупления грехов.

К празднику Пасхи можно относиться совершенно по-разному. Можно считать исключительно церковным праздником. Можно воспринимать как часть нашей культуры и наших традиций. Если вы празднуете Пасху, печете или покупаете куличи, красите яйца и угощаете ими своих близких, то наверняка не раз задумывались, почему мы соблюдаем все эти традиции и откуда они взялись. Можно искренне верить в чудодейственную силу освященных пасхальных яиц и куличей, а можно просто присоединиться к самому веселому, радостному и значительному христианскому празднику, пригласить за стол самых близких людей, разделить с ними пасхальную трапезу и рассказать об интересных пасхальных традициях.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.