Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
19 апреля, пн

Коварный весенний лед

8 апреля 2021
7

Но уж если решились порыбачить, нужно соблюдать элементарные правила безопасности.

Сотрудники МЧС отмечают: правила безопасности соблюдать придется, иначе быть беде. В них нет ничего сложного, однако нарушение чревато потерянными человеческими жизнями. Это надо понимать. Напомним самые основные требования.

На тонкий лед выходить нельзя. Если же вы случайно попали на него, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.
Его надежность можно определить визуально: прочный, безопасный лед – прозрачный, толщиной не менее 4-5 см. Молочный или белого цвета лед вдвое слабее. А самый опасный – серый, ноздреватый, образовавшийся из смерзшегося снега.
Помните, что лед всегда слабее вблизи топляков, свай, тростника, берега и на течении.
В оттепель после первых морозов он становится тонким. Особенно опасно, если лед припорошило снегом, под которым не видно трещин и других препятствий.

Не выходите на весенний лед в одиночку. Лучше это делать вдвоем или втроем. Однако идти рядом при этом нельзя. Оптимальное расстояние – 2-3 метра друг от друга. Не следует ходить и гуськом. Там, где пройдет один, второй может провалиться. Но и разбредаться по водоему на значительные расстояние не рекомендуется – в случае чего вы должны прийти на помощь товарищу как можно быстрее. Выходя на лед, обследуйте (прощупайте) его впереди себя пешней или палкой. Если он пробивается пешней с одного удара, на него ступать нельзя.

Если вы все-таки оказались в воде, не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Нужно придерживаться за нее и осторожно вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу, затем, не спеша и так же осторожно, отползти (откатиться) от опасного места. Чтобы помочь провалившемуся под лед товарищу, у которого не оказалось шнура, подайте ему пояс, шарф, палку, рукоятку пешни или ледобура. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстояние руки легче обломить кромку льда.

Опасен и крепкий скользкий лед. Можно поскользнуться и упасть, причем неудачно. При достаточном удалении от цивилизации сломанная нога может превратиться в серьезную проблему, усугубляемую быстро наступающими сумерками и усиливающимся холодом.

Особую осторожность нужно соблюдать любителям подледной рыбалки. Весенний лед после ночного заморозка утром кажется крепким и надежным, а днем, особенно в конце ледостава, он крошится и проваливается. Употребление алкоголя на зимней рыбалке недопустимо! Выпивший человек теряет контроль над собой и окружающими. При этом принижается чувство страха и тянет на подвиги. Нетрезвый человек может не только провалиться под лед, утонуть, но и просто потеряться и замерзнуть. Шумное, неадекватное поведение чревато конфликтами с другими рыбаками, которые впоследствии, обидевшись, могут не сразу прийти на помощь. Время и мороз играют против рыбака, вариант «отлежусь, протрезвею и выберусь» не работает, как летом.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей, незамедлительно звоните по телефонам: 01 – со стационарных аппаратов, 101 или 112 – с мобильного телефона.

Дмитрий Александрович Малицкий
корреспондент

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.