Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
17 апреля, сб

Космическая эра в "Ирбейской правде"

27 марта 2020
2

Первый искусственный летательный аппарат, носивший название «Спутник-1», был запущен на орбиту Земли 4 октября 1957 года. Районная газета сообщила об этом не сразу – номера от 6 и 10 октября практически полностью посвящены трудовым будням аграриев и достижениям сельского хозяйства. Информация об этом событии появилась на страницах газеты только девять дней спустя – 13 октября «Ирбейка» опубликовала статью «Величайшие события наших дней».

Трудно не согласиться с тем, что первый запуск космического аппарата – событие далеко не рядовое, поэтому внимание всей мировой общественности и было приковано к нему. И отрадно осознавать, что первые шаги по освоению Вселенной совершили именно русские люди. Собственно, это и отмечали иностранные газеты, цитаты из которых приводит в своей статье автор статьи в районке. Издания стран соцлагеря, наряду с признанием триумфа советских ученых, говорили и о наглядном преимуществе социалистического строя перед капитализмом. Даже реакционно настроенная западная печать, до того безумолку кричавшая о недосягаемости уровня развития науки и техники в США, вынуждена была замолчать – неоспоримое превосходство Советского Союза в этих сферах почти единодушно признали на Западе.

Что касается ирбейцев, то запуск первого спутника и их не оставил равнодушными. В номере, вышедшем через 20 дней после произошедшего события, рядом со статьей, в которой сообщалось, что спутник пролетел восемь миллионов километров, напечатано стихотворение, в котором автор Д. Смолик выражает гордость за Родину. При этом не забывает и про правившую в то время коммунистическую партию: «…Партия, тебя назвать обязан я, называя Родину мою, ведь во всем невиданном, несказанном твой великий ум я узнаю».

Можно бесконечно спорить о превосходстве одного строя над другим, но неоспоримо одно: 63 года назад человечество вступило на путь освоения Вселенной, и первый шаг на этом пути сделал русский народ.

Редакция

Картина дня

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.

Приближение звезд

Сегодня мы не мыслим себе мир без космических технологий. А ведь еще 60 лет назад первый полет Юрия Гагарина за пределы земной атмосферы был прорывом.