Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Корни земли ирбейской

3 октября 2018
18

Первой была Козыла, райцентр – второй

Краевед Владимир Шульцев провел скрупулезную работу и, похоже, докопался до истины. Заодно поделился своими мыслями по поводу происхождения самого названия – Ирбей.

Наиболее распространенная версия представлена в книге очерков земли ирбейской «Из святого колодца памяти», там Ирбей датируется 1710 годом. Как рассказал Василий Кованенко, инициировавший издание книги, будучи главой района, большая часть цифр там абсолютно документальна, взята из архива. Но указанная дата не из таких, ее взяли из музея Ирбейской первой школы. По словам Василия Ивановича, раньше в районе это было общепринятой версией, считалось, что Ирбей – второе по старшинству селение на берегу Кана после Канска. Правда, откуда взялась такая информация, неизвестно, никаких подтверждающих источников не указано. Но в книге недаром говорилось, что авторы не претендуют на истину в последней инстанции, и если найдутся краеведы, которые отыщут и опубликуют более точные сведения – только приветствуется.

Владимир Шульцев издавна славится скрупулезностью и дотошностью в этом вопросе. К слову, он же просветил по поводу 1710 года – такая дата есть в «Сибирском энциклопедическом словаре», выпущенном в Новосибирске в 1929 году. Но действительно – ничем не подтвержденная. Сам же Владимир Владимирович привык основываться на документальных свидетельствах. И работу он провел внушительную. Можете сами оценить – передаем ему слово.

Первые упоминания о населенных пунктах в течение среднего Кана упоминаются в записях Г.Ф. Миллера, руководителя 2-й Камчатской экспедиции, в феврале 1735 года. Среди них: д. Саламатова на юго-западном берегу р. Кана, приблизительно в 60 верстах выше острога (Канска), и Коновалова, на том же берегу, в 15 верстах ниже предыдущей. Так как экспедиция проходила в феврале, то можно считать, что вышеуказанные деревни, Саламатова и Коновалова, были основаны не позднее 1734 года.

В первой половине XVIII века для переселения на новые места нужно было выполнить ряд условий: вольные переселенцы сами подыскивали себе свободные угодья и подавали «доношения» в воеводскую канцелярию, которая высылала двух-трех казаков для осмотра земли (или это поручалось канскому приказчику), а затем выдавала переселенцам особый документ («данную») за установленную плату. Ясачные угодья (земли коренного населения) занимать запрещалось. Вероятно, последнее условие было нарушено. Так как в «Ведомостях Красноярской воеводской канцелярии входящих документов за 1735 г.» есть запись от 23 сентября о поступлении жалобы «канских иноземцев» на красноярского сына боярского Ивана Саламатова, который самовольно учредил «доезд и поселение деревни» на их земле. На основании этой жалобы можно сделать два вывода.

1. Вышеуказанные деревни были основаны не ранее вышеуказанной даты (1734), ведь если бы основали раньше – и жалоба была бы раньше.

2. Первым населенным пунктом была д. Саламатова (жалоба подана на И. Л. Саламатова, первоначально деревня строилась быстрее и масштабнее, а на одну избу в д. Коновалова не обратили внимания).

В декабре 1739 в январе 1740 г. тот же Г. Ф. Миллер при описании реки Кан описал его притоки. Рч. Irbci (транскрипция дана без изменений) впадает с западной стороны, в 12 верстах от устья р. Агул. Дер. Коновалова, на западном берегу, на устье предыдущей речки (в районе старого банка). Дер. Саламатова, на том же берегу, в четырех верстах от предыдущей. Рч. Kasila, с западной стороны, немного выше предыдущей деревни.

Не будем анализировать разницу в верстах (мерили на «глазок» и возможно разные люди, да и пропорции дистанций от Агула до Ирбейчика и от Ирбейчика до Козылы примерно совпадают), но получается, что вышеуказанные населенные пункты – это современные Козыла и Ирбейское. Подтверждается документами второй ревизии 1748 года, где есть перепись Канского острога с вновь поселенными деревнями, в том числе «д. Саламатовой (Казылинской тож), Ирбейской». Относительно непонятного навскидку «тож» – так написано в присланном из Москвы документе. Очевидно, это сокращенное слово «тоже», деревня тогда имела двойное название.

В отношении значения слова «Ирбей», по мнению Владимира Владимировича, нельзя делать поспешных выводов. Если считать, что в основе названия лежит имя Ирби (Ирбей), сочетание татарского ир «мужчина, герой, богатырь» и би, бей «родовой вождь, бей»... В те далекие времена вряд стали бы так называть небольшой ручей. Значение слова более древнее и произошло из древнесамодиских языков. Предки очень точно характеризовали географические объекты. Наш ручей протекает по заболоченной местности, и получается, что ир – «гнилая», бей – измененное ба – «вода, река», дословно «река с гнилой водой или болотная река», со временем было добавлено русское уменьшительное «чик» Ирбейчик. От редакции отметим, что в книге Анатолия Статейного «Топонимика Сибири» главной считается именно эта версия. Речку логичнее называть водой, а не мужчиной. И название реки Ирба (приток Тубы) вместе с селениями Старая и Новая Ирба в Курагинском районе строится по тому же принципу.

Кстати, Старая Ирба в указанной книге датируется 1740 годом. Получается, наши первые селения старше, пусть и совсем ненамного – на шесть лет. На следующий год Козыле и Ирбею исполнится 285 лет. Властям на заметку – можно и нужно отпраздновать юбилей. Еще и стали известны их основатели – Иван Саламатов и, судя по всему, некий Коновалов. Будем знать свои корни.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.