Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Кома мусорной реформы

19 июля 2019
2

С самого старта мусорная реформа вызвала, мягко говоря, подозрение у жителей района. Было ясно, что мы не готовы ее начать. Да и не только наш район – многие регионы страны заявляли об этом. Но так уж принято у русских – пустить телегу впереди лошади, а потом сетовать, что ехать не получается. Тем не менее, реформа стартовала, и сразу же потянулась вереница проблем, первая из которых – нехватка мусорных контейнеров. Кое-как местные власти этот вопрос решили, и хотя баков по-прежнему недостаточно, люди начали носить в них отходы. Но на этом мусорная чехарда не закончилась – график вывоза отходов не соблюдался практически во всех поселениях, охваченных реформой. Да и вывозили не на полигон в Солянку, а сваливали в поле в нашем Сухом логу. В начале же этой недели мусоровозы вообще исчезли с улиц поселений.

Жители района буквально завалили редакцию вопросами, почему не вывозят мусор. Но и без их сообщений это очевидный факт – Ирбей постепенно заваливается им. Контейнеры не опустошаются, и их содержимое растаскивают собаки. К тому же всё это начинает гнить, и амбрэ от мусорных баков идет далеко не утонченное. Причиной тому послужил выход из строя мусороуборочной техники, обслуживающей район. К тому же, как нам стало известно, уволились водители – условия работы неудовлетворительные. Как бы то ни было, район продолжает зарастать мусором. И тут надо отдать должное местным властям – отреагировали оперативно.

– Услугу по обращению с ТКО на территории Ирбейского района оказывает ООО «Агропромкомплект», но у него возникли проблемы с техникой – она вышла из строя, – говорит заместитель главы по оперативным вопросам Андрей Струков. – Глава Ирбейского сельсовета Надежда Белоконь уже направила претензионные письма, а глава района Олег Леоненко созвонился с регоператором, и тот обещал прислать в район два автомобиля – грузовик и машину для уборки контейнерного мусора (мусоровоз). Эти два автомобиля должны поступить во вторник, 16 июля, и работать весь день, чтобы очистить райцентр от мусора. Затем возьмутся за остальные населенные пункты. У нас 11 селений, с которыми заключены договора – объектов очень много. Будем надеяться, что все будет в норме.

Разговор происходил в тот же день, 16 июля. Так вот, 17 числа мы изменений не увидели, не сдержал регоператор обещание. Да, местная власть со своей стороны сделала все, что в ее силах, но выйдет ли из этого толк? Кроме ООО «Агропромкомплект», который на десять лет выиграл тендер по уборке мусора в районе, никто другой на сегодняшний день заниматься этой деятельностью на нашей территории не может. А у нашего регоператора оказание услуги идет неважно – и без поломок техники мусор вывозился с трудом, не зря же прокуратура давно работает в этом направлении. Сейчас же мусорная реформа в районе вообще зашла в тупик, а сменить оператора нельзя – имеем то, что имеем. Вот только деньги за вывоз мусора люди регулярно должны платить. Только и остается жить в надежде на то, что вывоз мусора когда-нибудь все-таки наладится.

Автор: Дмитрий Малицкий

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.