Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
18 мая, вт

Когда внутри сидит художник

12 января 2018
3

Желание графически отобразить окружающий мир появилось еще у древних людей. Именно благодаря наскальным рисункам первых художников-самоучек мы познаем окружающий их мир и историю своего развития. Современные мастера уделяют особое внимание деталям, отчего их работы воспринимаются как произведения искусства, для души и сердца.

По словам Светланы Николаевны, рисовать она любила всегда, с самого детства, но никогда не мечтала стать профессиональным художником. Возможно, талант девочки из простой семьи, некому было разглядеть, ведь в советские времена даже соответствующих кружков было немного. Современным детям для рисования сегодня простор. А тогда юная Света часто рисовала придуманные образы на полях школьных тетрадок. Рука тянулась к карандашу, и это замечали учителя и одноклассники. Попробовала Светлана ходить на фотокружок. Однако качество фотосъемки примитивными аппаратами и трудоемкость фотопечати отбили желание проецировать на бумаге красоты природы и дела людей.

Первые серьезные шаги в живописи девушка сделала позже. Светлана Булдакова вспоминает: «Сколько себя помню, я рисую – это внутренняя потребность. Кроме рисования, лепила фигурки и рисовала картины пластилином. Примерно, лет в 19 начала рисовать портреты. Срисовывать никогда не стремилась. На бумагу чаще ложились мои фантазии.

Хотя мне в юности и не пришлось учиться рисованию, потребность самосовершенствоваться присутствует всегда».

Возможно профессиональная школа – это рамки, поражающие внутренние ограничения и правила. А настоящий мастер, говорят, свободен внутри, никаких правил, никаких гуру – полет фантазии без ограничения и подавления. Художественные школы навязывают свои стереотипы, ставят рамки, а самоучка рамок не знает. Однако и одной одаренности бывает маловато.

Однажды руководитель управления культуры Галина Кривовяз увидела рисунки Светланы и предложила ей поступить в Минусинское училище культуры на декоративно-прикладное отделение. Три года пролетели незаметно. «Учиться было интересно. – добавляет художник. – Педагоги и студенты жили одной семьей. Полученное образование, конечно, дало больше возможностей для творчества. Серьезно занялась пластикой, и сегодня у меня много задумок. Материал дорогой, поэтому приходится заменять его на дешевый, или «изобретать» что-то самой. Потребность творить этим не отобьешь. По-прежнему делаю скульптуры, занимаюсь живописью, создаю гобеленовые картины... Дальнейшую жизнь по пунктам разбить не стремлюсь. Бывает, вдохновение нагрянет, вот и сижу за работой днями и ночами, боюсь оторваться. А иногда и часа хватает, чтобы «насытиться» любимым занятием. Исходя из опыта и полученных знаний, могу сказать, что если не научиться главному – доходить до всего самой, читать между строк, то годы и учебы, и самосовершенствования пройдут зря».

Недавно Светлана Николаевна стала лауреатом краевого конкурса народных умельцев «Мастера Красноярья», за высокое достижение в декоративно-прикладном творчестве ей вручили диплом и памятную стелу. Несмотря на разнообразие занятий, рисование остается для мастера основным делом всей ее жизни. Пусть оно не приносит средств к существованию, зато с избытком питает душу. Светлана признается, что не может работать на заказ или в угоду другим людям. Такова уж ее натура – быть преданной только своим фантазиям и творческим порывам. Сейчас мастер в отпуске, а это значит, что у нее есть больше времени для рисования. Решила заняться оформлением интерьера. Холодные тона и тему зимних гор выбрала не случайно – сразу видны размах и красота природы. Есть здесь и символ наступающего года, и устремленность в будущее.

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.