Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Ирбейское
10 мая, пн

Когда деревья на учете

14 сентября 2017
3

В сентябре 1947 года был подписан указ о создании лесхоза в Ирбейском районе. Точную дату навскидку Николай Иванович не назвал, то ли пятое, то ли седьмое число. Да это, как отметил руководитель, не так важно. Здесь не подходит аналогия с рождением ребенка, происходящим в конкретный день час. Формирование родной организации Николай Ильин сравнил скорее с близким для работников отрасли процессом – ростом дерева. С годами у растения разобраться можно, а вот день рождения выявить проблематично. Даже если все проходит под контролем человека, не совсем понятно, откуда считать. От посадки саженца? Или появления ростка? Или падения семечка в землю? Или его созревания – ведь это уже будущее дерево... Сравнение с растительным миром выигрывало еще и тем, что лесхоз появился не на пустом месте, практически «отпочковался» от вышестоящего ведомства в Канске. Пока уладили все нюансы, наладили работу нового учреждения документально и практически... Не сразу дерево уместно называть таковым, и грани градации размыты.

Первоначальный лесхоз переименовывался в механизированный лесхоз, потом обратно. Параллельно действовал межхозяйственный лесхоз, ведающий лесами, приписанными колхозам. Когда такую практику упразднили, угодья передали в государственную службу, они и сейчас на балансе лесничества. И, хотя исходного сельхозпредприятия давно не существует, официально называются по-прежнему – например, леса колхоза «Заветы Ильича». А по большому счету, в деятельности за все 70 лет мало что изменилось. Какие-то полномочия отняли, другие добавили. Основные же обязанности какие были, те и выполняются.

– Потому что лес как рос корнями вниз, а кроной вверх, так и растет, – выразился по этому поводу Николай Иванович. – И то, что спелый лес, когда он созревает, нужно вырубать, – однозначно. И после вырубки его нужно восстанавливать – тоже не подлежит сомнению и изменениям.

Правда, определенные нюансы чехарда с разделениями и модернизациями все же принесла, и их нельзя назвать положительными. В частности, кроме колхозных лесов были еще земли сельхозназначения, которые таковыми и продолжают числиться. Но на многих из них сейчас растет лес, причем, хороший, спелый. И некоторые предприимчивые граждане берут такие угодья по их документальному назначению, начинают вырубку. В нашем районе есть такие прецеденты. По отчетам этих аграриев (или все же лесорубов?) получается красиво – расчищают территорию, чтобы заниматься сельским хозяйством. Вот только где она, дальнейшая сельскохозяйственная деятельность? Видно одно – вырезают лес, полученный практически безвозмездно, без дивидендов государству и без обязательств по восстановлению, наживаясь на продаже древесины. Такие вот издержки законодательства!

Главное, на что Николай Ильин не уставал обращать внимание: лес – это восстанавливаемый ресурс. В отличие таких полезных ископаемых, как уголь, нефть, газ, которые формируются на протяжении миллионов лет, деревья растут сравнительно быстро. И пользоваться лесными благами в идеале можно бесконечно. Условие одно – не обращаться с природными богатствами по-варварски. В своей зоне ответственности работники лесничества стараются такого не допускать.

По лесовосстановлению ведется огромная работа. Где деревья спилили (разумеется, заплатив положенное государству) – они должны вырасти. Для быстроты и надежности процесса ему нужно помочь. Сотрудники лесничества и сами проводят такую деятельность, в большей же степени – контролируют работу арендаторов лесных угодий в этом направлении. Возможны разные варианты лесовосстановления. Есть содействие естественному росту. В обычных условиях лишь редкие семена достигают почвы сквозь толстую лесную подстилку. Если нарушить покров, элементарно нарезать борозды, дело пойдет значительно веселее. В этом году лесопользователи посодействовали естественному росту на площади в 1192 гектара – плюс 145,6 гектара лесничества. В некоторых случаях человеку необходимо самому посадить деревья. Арендаторы сделали это нынче на площади 280 гектаров, и 20 гектаров приплюсовали работники лесничества. Потом за насаждениями нужно ухаживать. У арендаторов агроуход произведен на 1243 гектарах – плюс229 гектаров лесничества. Все это не абстрактные цифры, территории четко отмечены на карте с привязкой координат по спутниковой системе навигации – GPS. И нет такого, чтобы сделал и забыл, результаты регулярно уточняются и перепроверяются, данные корректируются, при необходимости принимаются дополнительные меры.

Ведется контроль и за вырубками. Это касается как арендаторов, так и обычных граждан, которым государство выделяет лес на корню – единовременно на строительство домов (175 кубов) и надворных построек (25 кубов), на ремонт построек раз в пять лет (45 кубов), на дрова каждый год (25 кубов). Ежегодно работники лесничества отводят деляны населению в общей сложности на порядка 80 тысяч кубометров. Выявляют нарушения лесопользования, за это ждет наказание. Правда, привлечь нарушителей к ответственности очень сложно и трудоемко. Но рук не опускают. Все для того, чтобы баланс между лесовосстановлением и вырубками был положительный. Собственно, в последние 10-15 лет нужная динамика неизменно сохраняется. Отрицательные показатели зафиксированы в 2003 и 1996 годах – из-за нашествий шелкопряда. В 1990 и 1994 года огромный ущерб нанесли лесные пожары. С тех пор мы всерьез больше не горели – пусть так и остается. А на выгоревших территориях – это 17 тысяч гектаров – уже восторжествовала жизнь. После 10-летней титанической работы по восстановлению.

В этом заслуга работников лесничества. На сегодняшний день в коллективе преимущественно молодые специалисты.

– Им и положено справляться, сильным, энергичным, целеустремленным, – отметил Николай Иванович. – Работы у них непочатый край, чтобы все выполнить, нужно в лесу буквально жить. А полученные данные еще нужно в документах оформлять. Лесничие Степан Журавлев, Владимир Бовт – отличные профессионалы, добросовестные, и все равно без нареканий не обходится. Показателей много, во всех держат планку, но где-то вдруг выявится отставание. Наверстывают. Лучше всех нынче сработал лесничий Александр Федоров – молодец! Участковые лесничие (раньше должность называлась помощник лесничего) Сергей Демов, Евгений Абрамович знают свое дело. Инженер лесопользования Алексей Шульгин в лес сейчас выбирается редко, зато просто завален бумагами, выполняет огромный объем работы. Грамотно организует все процессы мой заместитель Алена Гушану. Все вместе мы добиваемся хороших результатов, по итогам прошлого года наше лесничество признано вторым по краю. Всех коллег хочу поздравить с профессиональным праздником и юбилеем родной организации. Пусть всем сопутствует успех!

 

Редакция

Картина дня

Работа длинной в полвека

Когда смотришь трудовую книжку Марии СТЕПИНОЙ, невольно проникаешься уважением к этому человеку – 41 год трудового стажа!

Вся жизнь в труде

Большинству из нас сложно представить, как можно браться за любую работу с малых лет и не жаловаться на тяготы. А детям, родившимся незадолго до войны, пришлось взвалить на свои плечи многое.

Небесный щит страны

Во второе воскресенье апреля отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Это праздник людей, защищающих страну от атак с воздуха.